Политчутье: Выборы без выбора

Политчутье: Выборы без выбора

Ключевые парламентские политсилы снова муссируют идею выборов президента в Раде - по сути, завершение Конституционной реформы и стало одним из главных требований БЮТ к партнерам по коалиции от Партии регионов.

Президента в таком случае ждет существенное уменьшение полномочий. Гарант де-факто становится «английской королевой». Ему оставят только «представительские» функции, то есть обязанности представлять государство за рубежом, назначать и снимать послов и руководить армией, а в некоторых странах и эту функцию главы государства ограничивают необходимостью советоваться с парламентом по любому мелочному поводу. Премьер же, напротив, получит все «отвалившиеся» от президентской вертикали кусочки власти и сможет в полной мере управлять как внутренней, так и внешней политикой Украины.

Кому же выгоден подобный расклад и насколько это соответствует демократичности, приверженность к которой так настойчиво пытается продемонстрировать наша власть независимо от цвета партийных флагов?

Очевидно, что при выборах президента в парламенте - особенно таком зависимом от пожеланий политических (и экономических) элит, как украинский, - будет гораздо легче «протолкнуть» даже такого кандидата, который при «честном» всенародном волеизъявлении не прошел бы и во второй тур. Главное - вовремя сделать обещания партнерам по коалиции. Но поскольку парламентская поддержка президента Ющенко, который, понятно, хотел бы остаться на второй срок, сегодня близится к абсолютному нулю, за завершение политреформы ратуют совершенно иные силы.

Например, такие, как Юлия Тимошенко и ее парламентская фракция - к слову, самая сильная в ВР. Ведь масштабный экономический кризис, с каждым месяцем все сильнее ударяющий по украинской экономике, рано или поздно погубит рейтинг премьера: очнувшись после рождественских праздников с карманами, набитыми обесцененной гривной, избиратель вряд ли все так же будет симпатизировать Леди Ю. Не откажется попытать президентского счастья и Виктор Янукович. А значит - придет пора очередных «выборов без выбора»…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт