Андрей ГАЦЕНКО, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Фото Елены СТАРОСТЕНКО и Максима ЛЮКОВА. (6 декабря 2008)
Президент Ассоциации украинских банков Александр СУГОНЯКО: «Разговор о переводе валютных депозитов в гривну - это провокация!»

Президент Ассоциации украинских банков Александр СУГОНЯКО: «Разговор о переводе валютных депозитов в гривну - это провокация!»

Комментарии: 6

Курс доллара завышен на треть

- Это Наташа из Киева звонит. В какой валюте сейчас лучше всего открывать депозит? Какие прогнозы курсов валют на ближайшие полгода-год?

- Курс сегодня зависит не только от экономики, но и от политики, от бизнес-интересов, которые сконцентрированы вокруг Национального банка, поэтому прогнозировать что-то я не берусь. Но я думаю, что гривна достигла не только экономического, но и спекулятивного дна. При осуществлении нормальной экономической и валютной политики мы можем ожидать и укрепления курса нацвалюты.

Если говорить о депозите, то я не могу дать точного прогноза. Если вы откроете депозит в долларах, то не исключаю, что к моменту окончания договора вместо 7,4 курс будет 6,0 грн./долл. Сегодня президент страны говорит, что оптимальный курс 5,8 грн./долл., а главный советник главы Национального банка господин Литвицкий считает, что курс, исходя из экономической ситуации, составляет 5,5 грн./долл. Поэтому мой вам совет: делите свои сбережения на три валюты, одна из которых обязательно гривна, и таким образом вы минимизируете риски. Ведь никто не знает, как дальше будет вести себя курс доллара относительно евро и японской иены. Сейчас идет очень большая накачка американской экономики долларом. В США Федеральная резервная система уменьшила до 1% ставку рефинансирования, накачивает ликвидностью банки. Такая накачка приведет к тому, что через несколько месяцев доллар может упасть по отношению к остальным валютам. Думаю, и в Украине эти процессы найдут свое соответствующее отображение. Поэтому сегодня главное для нас с вами не заработать, а сократить риски, минимизировать потери. 

Специалисты считают, что курс доллара, озвученный президентом - 5,8 грн., экономически обоснован.
Специалисты считают, что курс доллара, озвученный президентом - 5,8 грн., экономически обоснован.

- Какой, по-вашему, оптимальный курс доллара на сегодня?

- Я считаю, что курс доллара, озвученный президентом страны, экономически обоснован. Сегодняшний официальный курс, на мой взгляд, примерно на 30% завышен из-за спекулятивных действий и паники, которая является следствием недоверия населения к власти, к НБУ и в конечном итоге - к гривне.

- А стоит покупать банковское золото?

- Если килограммов 20 (смеется) и если вам гривна не будет нужна на протяжении пяти лет, то по сегодняшней мировой цене золото, думаю, - одно из самых выгодных вложений. Почему? Потому что все валюты, я уверен, в ближайшие годы потеряют заметную часть своей стоимости, а цена золота возрастет. 

- Меньше 20 килограммов есть смысл покупать?

- Если вы готовы сделать свои капитальные вложения в золото на 5 лет - то да, а если на год-полтора, то нет. 

- Добрый день Анатолий из Киева беспокоит. Слышал, что есть предложение от политиков перевести все валютные депозиты в гривну. 

- Разговоры о переводе валютных депозитов в гривну - это провокация! Ведь при этом нарушаются: а) условия договора; б) право собственника. 

Как такое может быть? Думаю, что все такие заявления направлены на стимулирование паники. Я так же, как и вы, прочел про эту «идею» в одном из серьезных еженедельников и был весьма тому удивлен. 

О моратории НБУ и кризисе

- Здравствуйте! Это Валентина Ивановна. Скажите, когда снимут мораторий на депозиты?

- Мораторий введен НБУ потому, что возникла паника вкладчиков после информационной атаки на Проминвестбанк, а также дестабилизации курса гривны. Это вызвало отток депозитов из банков. Нацбанк принял такое правильное постановление, и это спасло ситуацию. Чтобы отменить мораторий, необходимо:

1. Получить обществу сигнал о том, что с Проминвестбанком проблем нет. 

2. Обеспечить ликвидностью все банки, независимо от того, в Киеве он или в регионе, большой или малый.

3. Стабилизировать валютный курс гривны (когда курс был стабилизирован на неделю в ноябре, банки сразу почувствовали возобновление доверия и рост депозитов). 

4. Разработать и начать реализовывать антикризисную стратегию, которая обеспечит выход страны из экономического кризиса. Пока мы эти вопросы не решим, мораторий нельзя отменять. Мораторий спас экономику страны в октябре, нужен он еще и теперь до восстановления доверия к нашей власти и гривне.

- Скажите, а когда финансовый кризис закончится?

- Я экономист, а не гадалка. По экономическим тенденциям ясно, что спрос на нашу экспортную продукцию в мире не будет расти, это означает, что проблемы с реализацией экспортной продукции будут иметь место. Если мы не простимулируем внутренний спрос, то кризис продлится долго. Я думаю, что этот кризис в мире может затянуться еще на 4-5 лет. Мы можем почувствовать обострение ситуации в середине следующего года, а может, и раньше при бездействии власти. Все зависит от действий нашей власти. И конец кризиса тоже. 

Какова роль банков в этом?

В Украине состояние банков - одно из лучших в сравнении с нашими соседями. На Западе кризис возник в банковских системах. Их активы оказались очень плохого качества. У них было много «бросовых» ценных бумаг, которые упали в цене. У наших банков таких бумаг практически не было. И кризис в Украине из экономики (ее неэффективная структура, отрицательное торговое сальдо, плохое состояние платежного баланса, резкое падение промышленного производства в последние месяцы) пришел в банки. Но сегодня банковская система страны - это та точка опоры, с помощью которой можно и нужно поднимать экономику из кризиса.

- Что нужно для этого делать?

- Определить точки секторального роста экономики, продукция и услуги которых имеют платежеспособный спрос. Простимулировать внутренний потребительский и производственный спрос. Помочь малым и средним хозяйствам, которые у нас в загоне.

Во время кризиса: изменить систему регистрации малых предприятий с разрешительной на заявительную; ввести единый социальный налог в 2 раза меньший, чем теперь; уменьшить налог на физических лиц с 15% до 10%; компенсировать недополучение средств бюджетом введением налога на недвижимость.

Заложить в бюджет средства на уменьшение процентных ставок по кредитам малому и среднему бизнесу. Плюс соответствующая политика в сфере импорта - только критический импорт.

- Украине ведь выдали первую часть денег от МВФ. Так почему же не пустить эти деньги в банковский сектор?

- Так или иначе, те средства, которые выделены Международным валютным фондом, планируется направить на поддержку банковского сектора. Если некоторые банки будут испытывать проблемы и не в силах их решить, если собственники не смогут, а инвесторы не захотят их решать, тогда государство может использовать эти средства, чтобы помогать банкам. 

Тратить деньги на удовлетворение ажиотажного и спекулятивного спроса на валюту - недопустимо. Уже использовано около 5 миллиардов долларов валютных резервов. Другое дело, как это делалось? По моему мнению, политика Нацбанка очень часто не уменьшает негативные ожидания на рынке, а, наоборот, порождает еще большую панику. 

Как забрать депозит?

- Здравствуйте. Это Петр Николаевич беспокоит. У меня в банке неделю назад закончился депозит в долларах. Предупреждал их за месяц, но деньги целиком так и не получил. А у меня скончался отец, мне нужно памятник оплатить. Я согласен взять по курсу в гривне, но по нормальному курсу, а не по предложенному ими.

- Я вам советую обратиться с официальным заявлением на имя председателя правления банка, чтобы получить ответ, а в случае отказа - в суд. Банк вам обязан все вернуть.

- Добрый день! Я купила квартиру в кредит в строящемся доме, оплата привязана к доллару. Сейчас я не в состоянии оплачивать рассрочку из-за финансового кризиса. В то же время у меня имеется вклад на депозите, но я не могу им воспользоваться, чтобы погасить свои долги. Как мне поступить?

- Вклад у вас в другом банке?

- Да, к сожалению. 

- Это особый случай, нужно обратиться в банк и объяснить ситуацию.

- Я обращалась, но позитивного ответа нет.

- Обратитесь в управление НБУ в вашей области. Снимите копию своего депозитного договора и копию ответа того банка, который не хочет возвращать депозит досрочно. Я думаю, что на таком уровне этот вопрос может решиться. 

ЕСТЬ ВОПРОС

Подешевеют ли машины и квартиры?

- Это Алла из Киева звонит. По прогнозам, в ближайшее время Украину ожидает волна невозвратов кредитов. Залоговое имущество пойдет с молотка. Насколько упадут цены на автомобили б/у?

- Банкам не интересно забирать имущество, а потом иметь проблемы с его реализацией. Тем более если одновременно на рынке появится большое количество автомобилей. Банки не хотят забирать авто, им не нужен металлолом даже на колесах, банки работают с деньгами. Поэтому, если должник хоть как-то будет платить, не думаю, что банк станет забирать имущество. Изъятие залога - это крайняя мера...

По разным подсчетам, около полумиллиона людей имеют такие авто в залоге. Вчера, кстати, мы встречались с руководителем Ассоциации импортеров автомобилей Олегом Назаренко. Они предлагают свои услуги в реализации заложенных авто. 

Цены на авто, конечно же, будут падать, ведь высокого платежеспособного спроса на машины нет. Те, кто могли купить, купили их в кредит раньше. 

- Могут упасть цены и на жилье?

- Могут упасть и падают. Но в связи с ростом курса доллара вы этого падения можете не ощутить в гривне. 

Что будет дальше? Тенденция к снижению цен есть на следующий год.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Львов seo копирайтер