Политчутье: Бес паники

Политчутье: Бес паники

Комментарии: 2

В чиновничьей голове не укладывается возмутительное право любого «дядьки с улицы» иметь представление о том, что делают для спасения его кровных денег и рабочего места президент, правительство, Нацбанк и прочие господа на бюджетных ставках. Чиновник убежден: если «дядьке» открыть всю правду, он тут же запаникует, наделает массу глупостей, что приведет и без того критическую ситуацию к провалу. 

Например, как уже было недавно, люди помчатся штурмовать банкоматы и доведут-таки до краха банковскую систему. Или ринутся скупать валюту, подстегнутые слухами - «После Нового года доллар подскочит аж до 10 гривен!», и тоже нарушат баланс. А попутно сформируют невыгодный внешний имидж страны: мол, не может власть Украины приструнить «беса паники». Бес продолжает торжествовать и нашептывать в доверчивые уши: пока миллионы граждан стремительно нищают, отдельные представители общества наживаются на беде! Тут и МВФ задумается: а стоит ли помогать очередным траншем такому государству?

При советской власти, кто еще помнит, слухи о грядущих потрясениях (повышении цен или денежной реформе) наружу, с экранов телевизоров или страниц газет, не прорывались. Государство владело монополией на информацию, финансовую в том числе. Свобода слова, стартовавшая вместе с горбачевской перестройкой, с приходом независимости ликвидировала эту державную привилегию - в пределах закона, разумеется. Но сейчас в Украине наступает момент, когда прессу с ее прямыми обязанностями снова готовы «вбить» в рамки государственного глашатая. Или объявить… поджигателем кризиса.

Первому заму главы президентского Секретариата, Александру Шлапаку, не понравилось изложение в отдельных СМИ ситуации с депозитами. И он тут же предлагает: «…считаю необходимым добиться решения суда относительно временного запрета публикации сообщений, направленных на возбуждение паники у граждан, как это сделано в отдельных европейских странах». То есть либо устроить вакуум, либо показывать лишь успехи и достижения?

Благо уже есть пример близкой к нам европейской страны - России. Там прокуратура полным ходом «шерстит» региональные СМИ - банкиры пожаловались на информационные атаки. А в Госдуме готовят новую редакцию закона о печати: чтоб соответствовал «суверенной демократии». Украина пойдет этим же путем?

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт