Политчутье: Премьер для оптимизма

Политчутье: Премьер для оптимизма

Речь перед делегатами, говорят, длилась восемьдесят минут и не раз прерывалась аплодисментами. Не Фидель Кастро в лучшие годы, конечно, но впечатляет…

В понедельник в телепроекте «Свобода слова» Виктор Андреевич не отпускал аудиторию из своего силового поля уже почти три часа. Изменился сам строй речи Ющенко: не было там больше затертых «дорожных карт», философских длиннот, логических провалов. Только атака интеллекта! Только напор и энергия!

Что произошло? Ответ читался на лице. Оно вернулось к президенту (надеюсь, и общее состояние здоровья тоже). Теперь почти ничего не напоминало о периоде, когда Виктор Андреевич, как известно, очень щепетильно относящийся к собственной внешности, называл «страшной маской» то, во что его превратила болезнь. Согласитесь, есть повод для личного оптимизма!

Слово «оптимизм» стало ключевым у Виктора Ющенко и в теме кризиса. Впрочем, встретить с улыбкой экономические и финансовые мировые вызовы - не так плоха ситуация, как явствует из прогнозов! - предлагала пару месяцев назад Юлия Тимошенко. Но получила в ответ от президента резкую критику. Надо, мол, говорить правду (читай: о том, как правительство Украины бездарно провалило работу), а не убаюкивать народ обещаниями: «Все поправимо!».

Теперь, выждав паузу, Виктор Андреевич выбрал в качестве стратегии тот же оптимизм. «У нас кризис не глубже, чем в других странах!» - заметил он и призвал нацию солидаризоваться. То есть найти силы для терпения и резервы для подъема. И буквально расписал механику действий. «Я - банкир. Была у меня когда-то нормальная профессия…» - веселая самоирония Виктора Андреевича в сочетании с его опытом в области монетарной политики и успешным премьерством при Леониде Кучме наталкивают на одну неконституционную, но оптимистичную затею. (Хотя законы и Конституцию у нас привыкли переписывать под сложившиеся обстоятельства, так что не в них проблема.) Нельзя ли Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко на период кризиса поменять местами? Премьер Ющенко займется тем, что умеет и по чему скучает. Президент Тимошенко обретет то, о чем мечтает. Они наконец перестанут ставить друг другу палки в колеса, и у нас тоже появится шанс на нормальную жизнь…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт