Джон ЛЕ КАРРЕ: «Я чуть не перебежал к русским»

Джон ЛЕ КАРРЕ: «Я чуть не перебежал к русским»

В свои 77 лет писатель держится молодцом. Его 21-я по счету книга A Most Wanted Man, только что выпущенная в Британии, вошла в список бестселлеров.

Поводом для нашей встречи стала новая книга Джона A Most Wanted Man (у нас переводится как «Главный подозреваемый»). Классик шпионского романа держится молодцом. Мы не виделись лет пять, но он такой же подтянутый, взгляд по-прежнему острый и проницательный. Как всегда, Ле Карре элегантен, в строгом дорогом костюме. Говорит на безупречном английском - не зря окончил университет в Оксфорде.

На мой комплимент, что годы его не берут, писатель улыбается:

- Школа шпионажа укрепляет и дух, и тело.

Ле Карре на удивление откровенно рассуждает и о себе, и о тайнах разведки. Видимо, решил, что такому знаменитому мастеру слова - к тому же в 77 лет - нечего бояться.

«От обеда с Филби я отказался»

Британская критика называет его лучшим современным писателем в жанре политического детектива. Считается, что Ле Карре далеко превзошел автора Бондианы Яна Флеминга.

Как и этот его коллега по перу, Джон (его настоящее имя Дэвид Корнуэлл) вышел из недр секретного ведомства. Он проходил военную службу в Британском разведывательном корпусе в Австрии, а позже трудился под дипломатической крышей в Германии.

- Я мечтал о такой карьере. Шпионаж казался мне притягательным делом в нашей обыденной и пошлой жизни, - вспоминает Ле Карре. 

Вероятно, он потому и стал писателем, что не только жил умом, но и, по его собственным словам, «следил, что переварит желудок». А желудок не очень переваривал сочетание шпионской и литературной работы.

- Мой первый роман в 1961 году вышел под псевдонимом Ле Карре, - рассказывает Джон. - Я являлся агентом МИ6 (внешней разведки. - М. О.) и конспирировался. Но мои боссы все равно были не в восторге от моего сочинительства. Я отправлял в Лондон свои рукописи, чтобы получать на них добро, и порой месяцами ждал ответа.

 В 1987-м ему, уже признанному мэтру политических детективов, советские власти предложили встретиться с Кимом Филби. Да, тем самым легендарным советским агентом, который с 1933 года работал на Лубянку. Филби был одним из боссов британской разведки, а в середине пятидесятых едва не возглавил ее. Потом его все же разоблачили. «Шпиону века» грозил арест, и в 1963-м его тайно переправили в СССР.

Встретиться с таким человеком - невероятная удача для писателя! Но Ле Карре отказался от обеда с Филби.

- Я просто не мог сделать это, - говорит Джон. - Я подумал, скольких людей он выдал...

И вот теперь Ле Карре сделал сенсационное признание: он сам подумывал перебежать в Советский Союз!

- Меня соблазняла мысль перейти на сторону СССР, - говорит он. - Не по идеологическим мотивам. И не ради денег. Это очень трудно объяснить. Представьте себе: вы активно занимаетесь шпионажем и подходите все ближе к черте, к границе... Кажется, еще один шаг, и вы попадете в другой, необыкновенный мир, узнаете неведомое.

Но тот соблазн Ле Карре все же сумел преодолеть.

За ним гоняются все спецслужбы

 - «Шпион, пришедший с холода» вышел еще в 1963 году, но остается, пожалуй, вашим самым популярным романом. Хотя немало и других книг, которые широко известны и по которым сняты фильмы «Русский дом», «Секретный пилигрим»... А вы сами какое произведение считаете лучшим? - интересуюсь я.

- Я каждый раз надеюсь, что выпустил свою лучшую книгу. Сейчас - в 21-й раз, - улыбается писатель.

Герой его нового триллера «Главный подозреваемый» - мусульманский беженец Исса. Его мать - чеченка, а отец - русский генерал. Парень незаконно проник в Гамбург, и за ним гоняются спецслужбы разных стран - США, Германии, Великобритании, России. Они все подозревают 23-летнего мусульманина в терроризме. Беженца пытается защищать необычная компания: красотка адвокатша, процветающий английский банкир и грубый, но честный немецкий шпион.

- В чем особенность романа?

- В нем отражены мои противоречивые чувства к войне против террористов, которая ведется уже семь лет. Я понимаю, что она необходима, но не такая, как сегодня. К примеру, нападение на Ирак было сплошным обманом, попыткой объединить в глазах общественности Саддама Хусейна и организаторов терактов в США. Однако мы все знаем, что никакого союза между ними не существовало.

«Не кусайте русского медведя»

«Основной вопрос этого произведения - как мы живем теперь, после «холодной войны», - пишет в рецензии экс-глава МИ5 (британской контрразведки) Стелла Римингтон. - Она закончилась, но мир не стал лучше».  

Ле Карре в общем-то согласен с бывшей контрразведчицей № 1:

- Я давным-давно стараюсь объяснить, как я понимаю зло - оно утомительно, потому что предсказуемо. Худшие рецидивисты в мире - политические деятели. Их злые глупости преследуют нас. В разгар «холодной войны» я на самом деле думал: когда она кончится, произойдет что-то великолепное. Этого, увы, не случилось.

Он снова перескакивает с литературы на политику:

- После распада СССР Россия стремилась укреплять отношения с НАТО, но получила резкий отпор. Западным политикам больше по душе «холодная война». Ведь тогда все было ясно, и бряцание оружием приносило огромные дивиденды. Но сегодняшняя Россия - вполне адекватная величина. В отличие, к примеру, от оплотов террористов в Афганистане.

На моих глазах от прежней мягкости Ле Карре не остается следа:

- Запад архаично, по-старому отреагировал на августовские события на Кавказе. А до этого всячески поощрял Грузию отправить войска в Южную Осетию. И, вполне закономерно, дождался ответной реакции. Разве можно кусать медведя возле его берлоги? И дело не только в Грузии. Я считаю провокационным решение разместить ПРО в Польше и Чехии. Они не должны быть у границ России.  

Англичане и американцы: кто хуже? 

В «Главном подозреваемом» мусульманин Абдулла говорит: «Американцы хуже англичан, но у них есть оправдание. Это их невежество. Они не понимают, что делают неправильно». Подтекст нового триллера, объясняет Ле Карре, в «короткой памяти англичан». Они как бы «забывают» о преступлениях, которые совершили еще недавно, на закате империи. 

- Другие не забывают того, что мы делали, - убежден Ле Карре. - Арабский мир воспринимает нас с подозрением в значительной степени из-за прошлого. В результате возникают новые войны.

- Я сам никогда не верю даже тому, что вижу, - с улыбкой говорит Джон. - Вот вы встретились со мной, а я думаю: он правда журналист? Во мне всегда живет небольшой параноик. Наверное, издержка профессии...

- А в чем вы видите главную угрозу миру?

- В терроризме. Он может быть самый разный: религиозный, расовый, культурный. Но не забывайте и о других угрозах - экологической катастрофе, наркотиках, голоде, этнических войнах. Сообща мы могли бы успешно бороться с этими опасностями.

«Мир сейчас не может не бесить»

Сейчас, после выхода «Главного подозреваемого», Ле Карре - в центре внимания. У его дома в лондонском районе Хэмстед сутками дежурят толпы репортеров. Автор - постоянный гость на ТВ и в газетах.

Отрывок из интервью с ним в популярной «Санди таймс» стоит привести: «Ле Карре утверждает, что гигантская шумиха вокруг Грузии, разжигание конфронтации с Россией были, скорее всего, продуманной акцией США».

Лондонский конференц-центр имени королевы Елизаветы, где выступал на днях писатель, был переполнен. Одна пожилая дама поинтересовалась, кем он прежде всего себя считает: разведчиком или писателем. 

- Вообще-то, кроме шпионажа и сочинительства, я еще многое делал, - сообщил Ле Карре. - Продавал банные полотенца, мыл слонов, разводился, учил золотую молодежь в Итоне (привилегированной частной школе под Лондоном. - М. О.). Если бы я проработал лет десять в больнице, может быть, писал бы о болезнях. Но судьба подарила мне отличную линзу, и с тех пор у моего «фотоаппарата» не было лучшего объектива. Тем же инструментом пользовались и Моэм, и Грин, и Флеминг. Все они сотрудничали со спецслужбами и понимали, что здесь кроется прекрасный потенциал для художественного творчества.  

Когда я задал примерно такой же вопрос, Ле Карре пожал плечами:

- Не знаю, стал ли я писателем, вышедшим из мира шпионажа, или остался шпионом... Шпионаж - вторая древнейшая профессия в мире. Но водить пером по бумаге - тоже древнее занятие. Неудивительно, что они так тесно и гибко пересекаются.

 - За последние дни на вас обрушился водопад вопросов. А о чем важном для вас никто не спросил? - поинтересовался я напоследок.

- «О’кей, мистер Корнуэлл (напомню, это моя настоящая фамилия). Почти полвека ты был Джоном Ле Карре и вполне успешным литератором. Но не пора ли оставить это занятие и начать спокойную жизнь?» 

Что ж, отвечаю. Я стал сердитым старым человеком, который никак не дождется, когда мир сдвинется с места и пойдет вперед. А сегодняшний мир не может не бесить. Где лев, который зарычит и заставит нас всех испугаться собственных деяний? Я, конечно, не лев, но вдруг от меня будет чуть-чуть пользы.

Лондон.

5 самых известных романов Ле Карре:

  • «Шпион, пришедший с холода»
  • «Городок в Германии» 
  • «Маленькая барабанщица» 
  • «Русский дом»
  • «Постоянный садовник»

Политика

Что может знать дочь Каримова, что ее держат взаперти и обвиняют в шести преступлениях
Что может знать дочь Каримова, что ее держат взаперти и обвиняют в шести преступлениях 588

"КП в Украине" выясняла, в чем обвиняют "узбекскую принцессу" на ее родине и не замешана ли здесь политика.

СМИ: замминистра МВД Трояна задержали на взятке, сам он это отрицает
СМИ: замминистра МВД Трояна задержали на взятке, сам он это отрицает [фото, дополнено] 835

Зама Авакова якобы задержан на взятке в пять миллионов гривен. Сам он опроверг эту информацию

На место президента-певца Кыргызстана метят безработные и пенсионеры
На место президента-певца Кыргызстана метят безработные и пенсионеры 92

Действующий лидер Алмазбек Атамбаев заявил, что гарантирует мирную передачу власти.

Происшествия

Часть побережья Крыма заполонили медузы
Часть побережья Крыма заполонили медузы [фото, видео] 167

Акватория вокруг мыса Тарханкут напоминает море из медуз. Отдыхающие опасаются укусов корнеротов и отказываются купаться.

Украинского моряка ни за что полгода держат в иранской тюрьме
Украинского моряка ни за что полгода держат в иранской тюрьме 99

32-летнего одессита обвиняют в пропаже иранского коллеги.

Британец разбил суперкар через час после покупки
Британец разбил суперкар через час после покупки 195

Юбилейный Ferrari 430 Scuderia мужчина приобрел за 260 тысяч фунтов.

Экономика

Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире
Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире 337

Основатель и глава Amazon Джефф Безос, который 27 июля был назван самым богатым человеком в мире снова стал вторым.

Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен 771 1

Такой вывод сделал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, проанализировав цены на борщ.

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 119

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Общество

Факт. Аварии участились и  подорожали : страховки ОСАГО станут дороже?
Факт. Аварии участились и "подорожали": страховки ОСАГО станут дороже? 14

В 2017 году автомобильные аварии происходят чаще, чем в предыдущем, а ущерб водителям, которые в них пострадали — увеличивается.

В Токио скончался врач, который сделал Японию лидером среди стран-долгожителей
В Токио скончался врач, который сделал Японию лидером среди стран-долгожителей 49

Сигэаки Хинохара советовал пожилым людям никогда не уходить на пенсию. А в случае неизбежности делать это намного позже, чем в 65 лет.

В воскресенье, 30 июля, днем от 25 до 30 градусов
В воскресенье, 30 июля, днем от 25 до 30 градусов 10

Лишь на востоке ночью и в Сумской области пройдут кратковременные дожди, грозы.

Светская хроника и ТВ

Актриса Римма Зюбина:  Безвиз – это конец унижений украинских людей в посольствах
Актриса Римма Зюбина: "Безвиз – это конец унижений украинских людей в посольствах" 1

Звезда украинского кино и театра побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о словацко-украинском фильме "Межа", мировая премьера которого состоялась на одном из старейших европейских кинофестивалей класса "А" в Карловых Варах.

Лобода покинула фестиваль в Баку вместе с солистом Rammstein
Лобода покинула фестиваль в Баку вместе с солистом Rammstein [фото] 85

По данным очевидцев, певица весь вечер проговорила с 54-летним Тиллем Линдеманном.

Певица MamaRika:  Мой возлюбленный дарит мне цветы, а я ему делаю бургеры
Певица MamaRika: "Мой возлюбленный дарит мне цветы, а я ему делаю бургеры" 83

Украинская исполнительница рассказала о своей музыкальной карьере и романтике в ее жизни.

Спорт

Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве
Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве [фото] 678

В Сети обсуждают эпизод, который приключился во время матча донецкого "Олимпика" в Лиге Европы

В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций
В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций 170

Покупка у "Барселоны" форварда может повлечь за собой нарушение французским клубом финансового фэйр-плей

Тренер  Олимпика :  Поблагодарил ребят за самоотдачу, но все равно остался доволен не до конца
Тренер "Олимпика": "Поблагодарил ребят за самоотдачу, но все равно остался доволен не до конца" 138

Роман Санжар прокомментировал старт команды в Лиге Европы в матче против греческого ПАОКа