Политчутье: Кто врет под газом?

Политчутье: Кто врет под газом?

Комментарии: 8

От картинки по телевизору - той, где руководитель российского «Газпрома» перекрывал вентиль на трубе - тянуло холодом и большой политикой. Страну победившего Майдана вместе с ее лидерами решили заморозить? Остановить промышленность, простудить детей в яслях и школах, довести до отчаяния стариков… Гуманная лирика разбивалась о реальные цифры долга. Так поверженный «преступный режим» напоминал о себе напоследок. Вместо братских, дружеских, каких угодно еще непрозрачных договоренностей с Россией получайте рыночный приговор и платите по счетам!

 Власть дала слово: беды не случится. Ну разве что немного придется потерпеть - пока сломают старые преступные схемы, поймают с поличным коррупционеров, наживающихся на транзите и торговле газом, найдут, в конце концов, альтернативные пути получения энергоносителей… 

Вряд ли надо пересказывать все, что происходило в этой области за минувшие четыре года. Остановимся на последних известиях. «Газпром» уведомил: уже подготовлены документы для обращения в Международный суд с жалобой на Украину о неуплате долга в 2,4 миллиарда долларов. И предупредил - в случае необходимости «механизм принудительного возвращения долга будет запущен». 

«Наше правительство не имеет отношения к этой сумме! Она осталась с прошлых периодов!» - отвела подозрения от своей команды профессионалов Юлия Тимошенко. Между строк читалось: пусть платит тот, кто рубил на корню ее экономические усилия, предавал как соратника по борьбе, вступал в сговор с регионалами, лоббировал интересы «РосУкрЭнерго». «Это ваш персональный вопрос! Не втягивайте в него человека и нацию!» - повысил голос президент Виктор Ющенко. Тут тоже просматривался подтекст: премьер утверждала, что подписанный с Путиным меморандум гарантирует Украине светлое газовое будущее, а на деле стране грозят колонизацией? Вот на кого ставку сделал Кремль! «Ищите деньги, пять дней даю!» - отрезал Ющенко. 

Ледяным холодом веет от такого взаимного горячечного желания использовать любой жизненно важный вопрос лишь как тему для обмена ударами… Пять дней президентского ультиматума, между прочим, истекают сегодня. Откуда возьмут деньги на погашение долга? Из «антикризисного» транша от МВФ?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34778 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт