Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Елена КАЛАЧЕВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО и из архива "КП". (25 ноября 2008)
Экономический кризис стимулирует креативное мышление

Экономический кризис стимулирует креативное мышление

Время расширять свои возможности

- Добрый день. Егор из Киева интересуется. Я работаю в рекламном отделе, кризис коснулся и нашей компании. У меня уже опускаются руки...

- У меня недавно произошла очень интересная история. Один знакомый, директор фирмы, целый год жаловался, что не в состоянии добиться от сотрудников нормальных результатов. И вдруг пришел и объявил: «Либо мы сейчас останавливаемся и из двадцати человек пятерых я буду вынужден уволить, а всем остальным понизить зарплату, либо пускай каждый из вас придумает пять дельных предложений, которые спасут наш маленький рекламный мир!». За неделю у него появился целый портфель потрясающих предложений, позволивших не только выйти из трудной ситуации, но и начать зарабатывать…

Я общаюсь со многими руководителями. Когда минует первый шок, люди собираются и находят новые пути развития. Кризис здорово стимулирует креативное мышление.

Кризисная ситуация вообще обнажает несколько моментов. Первый - кто есть кто. Народ по-разному реагирует на сложности, и сразу видно: этот берет на себя ответственность, а тот сбрасывает все на другого человека. Второй - возникает шанс повнимательнее взглянуть на тех, с кем вы работаете и живете. Что еще полезно, так это фактор объединения. В любой экстремальной ситуации люди или резко отталкиваются друг от друга, или сильно сближаются. Я стала замечать: мои соседи начали печь пироги, ходить друг к другу в гости, многие чаще звонят, беспокоятся. Конечно, теперь не самое лучшее время. Но, вероятно, нам иногда нужны такие кризисы, чтобы мы вспоминали о моральных и нравственных ценностях, о том, что, кроме денег, кредитов и машин, на свете есть человеческая близость, ответственность и доброта! 

Не бойтесь увольнений

- Прямая линия? Валерий из Фастова звонит. У нас на работе из-за этого финансового кризиса сущий бедлам! Все ждут увольнений, различных репрессий. Дышать в атмосфере тотального негатива невозможно...

- Плохие времена позволяют не только пересматривать свои взгляды на жизнь, но еще и дают некоторым людям возможность, прикрываясь экономическими трудностями, не платить по счетам, не давать зарплату, поступать по-хамски, пачкать в подъездах. Помните, как заметил профессор Преображенский: разруха в первую очередь в головах! Может быть, это только ваш страх, а может, вы действительно трудитесь в компании, где не ценят сотрудников. Поэтому внимательно смотрите, что вокруг происходит, читайте законодательство, узнавайте свои права. Страх же демонстрирует, что вы не в курсе, как поступить в той или в иной ситуации. Тогда подумайте, что именно позволит вам быть более компетентным. Мне порой кажется, некоторым нравится сидеть и дрожать. Вообще в последнее время кризис - модная тема для светской беседы. Если раньше говорили о погоде, природе, то теперь все твердят о некоем ужасе, который к нам нагрянул. Более того, вы заметили, что нынче разрешено жаловаться? Раньше такое было неприлично, а сейчас очень даже замечательно. Хотя ведь люди всегда боялись будущего, потерять работу, правда?

- Вы хотите сказать, не надо поддаваться панике?

- Я думаю, следует разумно отнестись к собственным чувствам. Если вы понимаете, что именно вас беспокоит, то сумеете подняться. Опасаетесь увольнения - откройте законодательство. Боитесь, что не найдете работу - поговорите с центром занятости (мои коллеги утверждают: сейчас на одного человека, который ищет работу, имеется шесть вакансий). Боитесь оказаться невостребованным специалистом - трезво определите свою квалификацию. Кризис - отличный повод оценить собственные шансы. А если в этот момент вы придумаете удивительный бизнес, создадите что-нибудь шедевральное? Одни мои друзья умудрились открыть замечательное дело, которое оправдало себя уже спустя два месяца. И потом сказали: не было бы кризиса, сидели бы спокойно, жевали пирожки от скуки…  


Когда проходит первый шок, открывается второе дыхание.

Когда проходит первый шок, открывается второе дыхание.

Стресс портит здоровье

- Здравствуйте, звонит Елена из Запорожья. Скажите, правда ли, что стрессы сокращают жизнь и влияют на здоровье?

- Мы постоянно в стрессах. Вам наступили на ногу - это стресс, нет любимого сыра в магазине - тоже стресс. Если вы с ним справляетесь, улыбаетесь, значит, контролируете ситуацию. Любая форма стресса зависит от того, на сколько вы готовы с ним справляться. При этом важна не сама ситуация, а ваше к ней отношение. К примеру, если вы плохо водите машину, то ваш шок будет продолжаться долго. И, естественно, за это время организм продолжит изнашиваться. А если ухитритесь разрешить ситуацию в течение месяца, прекрасно будете ездить дальше.

- Алло. Ксения, Киев. Мой отец борется со стрессами с помощью пива. А существует ли безалкогольный вариант?

- Не исключено, что ваш папа просто очень любит пиво. Но, если серьезно, алкоголь стресса не снимает. Просто временно отключает осознание, затем приходит утро, и проблемы возвращаются. Поэтому либо требуется большее количество алкоголя, чтобы меньше соображать, либо следует вовремя решать проблемы. Стресс - это и есть неразрешенная проблема. Например, вас толкнули, вы обиделись, но «выдержали» лицо и помчались дальше. В этот момент вы внутренне сжались, ругая себя за то, что вам в сотый раз нахамили, а вы отступили и промолчали. Да, есть ситуации, с которыми люди не способны справиться, просто не знают, как это сделать. Тяжелый разговор с начальством, нестандартная ситуация на дороге - все что угодно. Когда бороться со стрессом нереально, надо снимать его последствия. Помогают расслабляющие ванны, массажи, прогулки на свежем воздухе, беседа с хорошим человеком. Пожаловаться другу - тоже неплохой способ купировать стресс. Если вы находитесь в положении, из которого не в состоянии выйти, попали в тупик (что обычно выражается фразами типа: «Да, но…», «Я хочу, но не могу» и т. д.), тогда обращайтесь к кому-то за помощью, советом, только в любом случае решайте! Потому что натянутость приводит к ненужным последствиям, таким как депрессия, апатия, нервозность. 

ЕСТЬ ВОПРОС

Когда требуется врач

- Екатерина звонит из Луганска. У меня такая проблема. Я часто прихожу после работы раздраженной и, чтобы не срываться на родных, пью валерьянку. Не уверена, что поступаю правильно, подскажите, есть какой-то иной выход? 

- А что значит: «резко портится настроение, когда прихожу домой»? Сразу после пересечения порога?

- К концу дня чувствую: силы иссякли, становлюсь взвинченной.

- Скорее всего, это относится либо к домашним проблемам, которые вы не умеете разрешить, либо к общему состоянию. Вам лучше обратиться к врачу, потому что налицо признаки начала депрессии. Это сейчас очень распространенное заболевание, и важно не упустить момент. Существует отделение психосоматических заболеваний на территории больницы Павлова и второе - на Кондратюка, 9. Обратитесь, вам помогут.

- Андрей из Василькова беспокоит. Такой вопрос. Мне тяжело стало сосредоточиться, целый день хожу какой-то рассеянный, расслабленный. Как побороть мое состояние?

- Для начала посетите невропатолога и врача по опорно-двигательной системе. Потому что подобные предпосылки дают смещение позвонков (особенно седьмого шейного, и таким образом у вас перекрывается доступ кислорода). Поговорите с невропатологом, не исключено, что вам стоит принимать определенные препараты, чтобы мозг хорошо снабжался кислородом. И больше гуляйте, спите. Плавание тоже прекрасно выравнивает позвоночник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

арт-директор вакансия Днепропетровск