Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (20 ноября 2008)
Начальник ГУ по вопросам торговли и быта Василий ЩЕРБЕНКО: «Прямой связи между экономическим кризисом и ценами на продукты нет»

Начальник ГУ по вопросам торговли и быта Василий ЩЕРБЕНКО: «Прямой связи между экономическим кризисом и ценами на продукты нет»

Комментарии: 2

Покупать на рынках лучше во второй половине дня

- Наталья, Киев. Имею ли я право на базаре спросить результаты экспертизы санитарной лаборатории рынка? Какой документ должен мне предъявить продавец?

- На всех рынках есть лаборатория ветеринарной медицины. Ни один грамм продуктов питания не попадает на прилавок без результатов лабораторного анализа. Справка о соответствии продуктов ветеринарным требованиям есть у каждого продавца на руках. Если вы купили какой-то продукт питания, но сомневаетесь в его качестве, вы имеете право зайти в лабораторию, где вам по вашей просьбе еще раз его проверят и дадут заключение. На всех рынках, где есть такие лаборатории, не было ни одного случая, чтобы попадались продукты, которые не отвечают требованиям или могут навредить здоровью киевлян. Для покупателей эта услуга бесплатная.

- Сергей, Киев. Кто регулирует цены на рынках? Почему на одних очень дорого, а на других дешевле? Почему нельзя сделать на всех базарах одинаковые цены, чтобы киевлянам было удобно покупать?

- Ценообразование на рынках не поддается регулированию. Здесь установлены взаимоотношения «продавец - покупатель», в которые никто не имеет права вмешиваться. Чтобы цены на рынках не были заоблачными, у нас существуют торгово-закупочные предприятия, которые являются структурными подразделениями киевских рынков. Они закупают сельхозпродукцию и занимаются ее реализацией. Таким образом, эти предприятия создают конкуренцию для частных предпринимателей. Так естественным путем урегулируются цены. Самые низкие цены на рынках, которые находятся ближе к местам производства. То есть дешевле всего товары продают на окраине столицы. В центре у торговцев больше транспортных расходов. К тому же в центре столицы рынки крытые - то есть их дороже содержать. Если вы идете за покупками утром, будьте готовы увидеть на рынке высокие цены. До обеда они выравниваются, а где-то после 16.00 они становятся на 20% ниже, чем утром. Ведь продавец хочет побыстрее все распродать и уехать домой. 

- Здравствуйте, вас беспокоит Анна Ковалева. У нас на Куреневке продают продукты сразу возле остановки. Моя соседка купила там сметану, которой потом отравилась вся семья. Когда наконец исчезнут в Киеве стихийные рынки и как с ними бороться?

- Они исчезнут тогда, когда киевляне проявят сознательность и перестанут покупать продукты в местах стихийной торговли. В Киеве существует хорошо налаженная продовольственная сеть, где можно приобрести качественные продукты, которые отвечают всем требованиям. А в местах стихийной торговли продают товары неизвестного происхождения. Поэтому, пока на стихийных рынках будет спрос, они не исчезнут. 


- Кабанчик еще вчера в санэпидемстанцию своим ходом добирался.
- Кабанчик еще вчера в санэпидемстанцию своим ходом добирался.

Этой зимой подешевеют овощи и подсолнечное масло

- Звонит вам Анна с Виноградаря. Скажите, в связи с экономическим кризисом не подорожают ли продукты питания на киевских рынках?

- Городские власти принимают все меры, чтобы такого не произошло. На сегодняшний день заготовлено на 10 тысяч тонн сверх плана овощной продукции, которой с лихвой хватит киевлянам до нового урожая как в свежем виде, так и в переработанном. Мы проводим, проводили и будем проводить сельскохозяйственные ярмарки, на которых продукты питания будут представлены непосредственно от производителя по ценам без надбавок. Также мы уже реализовали значительное количество мяса из госрезерва. Сейчас продолжаются переговоры с госрезервом, чтобы мяса в Киев доставили еще больше. Так что практически никаких проблем у киевлян не будет. Но следует учесть, что перед Новым годом цены, как обычно, повысятся где-то на 10-15%, но после праздников снова вернутся на место. 

- Беспокоит вас пенсионер Иван Николаевич. Скажите, хороший ли урожай собрали подсолнечника? Можно ли рассчитывать, что разливное масло на базарах подешевеет?

- Про урожай подсолнечника точных данных нет, он еще до сих пор не собран. На прошлом селекторном собрании с участием представителей Кабинета министров рассматривался вопрос о регулировании цен на подсолнечное масло. За это отвечают ассоциация «Укролiяпром» и местные власти в областях, где выращивают подсолнух. Так что масло может подешеветь и в столице процентов на 20. 

- А когда оно подешевеет?

- Когда будет существенный спад цен - пока не известно. Но уже сегодня можно найти подсолнечное масло с разницей до гривны в разных магазинах и в разных районах города. Советую киевлянам приезжать на ярмарки - там все дешевле на 15%. 

- Слышал, что урожай в этом году выдался на славу. Скажите, подешевеют ли овощи и фрукты на базарах в ближайшее время?  

- Я думаю, если вы недавно посещали продовольственные рынки или ярмарки, вы заметили, что овощи значительно подешевели, особенно те, у которых срок созревания наступил именно сейчас. Например, капуста на ярмарке стоит всего 80 копеек за килограмм, морковка - от 1,20 грн. за килограмм... Эти цены говорят сами за себя. Это касается в основном сезонных овощей, которые растут на территории Украины. Цены на цитрусовые фрукты, которые привозят из-за границы, регулируются только путем создания конкуренции.

Цены на молоко и экзотику будут расти

- Вас беспокоит Анна Полякова. В последнее время очень выросли цены на молочные продукты. С чем это связано и можно ли рассчитывать на уменьшение цен?

- Цены на молочные продукты, увы, не снизятся. Молокопродукты постоянно дорожают в осенне-зимний период. Они начнут немного дешеветь только к апрелю. Зимой уменьшается поголовье скота, да и из-за отсутствия свежей травы коровы дают меньше молока. А недостаток продукта всегда влечет за собой повышение цены, поэтому это ежегодная сезонная проблема. Целенаправленно цены не повышаются. 

- Здравствуйте, звонит вам Алла Николаевна. Сейчас в переходах ставят ларьки, в которых продают все - от пирожков до одежды. Кто это контролирует? 

- Такие торговые точки расположены только там, где они отвечают санитарно-техническим и гигиеническим требованиям. Их существование согласовано с руководством метрополитена и с санитарно-эпидемиологической станцией. МАФы (малые архитектурные формы. - Прим. авт.) периодически проверяют СЭС и управление по защите прав потребителей. Если киоск торгует продуктами питания или непродовольственными товарами, то у продавца должен быть сертификат соответствия, что продукция соответствует всем санитарным или техническим требованиям. Также обращайте внимание на срок годности продуктов.

- Здравствуйте, вопрос от Анны Демиденко. Недавно пришла на рынок и была шокирована - красная икра подорожала почти в 2 раза. Еще два месяца назад покупала баночку за 37 гривен, а сейчас продают за 70. Какие причины такого подорожания?

- У деликатесной группы продуктов нет никаких ограничений в цене. Ценообразование на икру зависит исключительно от спроса на нее. Городской власти предоставлены полномочия касательно регулирования торговых надбавок на социально значимые продукты питания - это мука, хлеб, подсолнечное масло, сахар и некоторые другие. То же самое касается наценок в ресторанах - сегодня они закупают продукты питания на рынках и в зависимости от своих затрат делают наценки. И никто их в этом не может ограничить.

- То есть, если они поставят цену 1000 грн., никто им ничего не скажет?

- Да, это и есть рыночные отношения. На каждый товар есть свой покупатель, если есть покупатель, то находится товар.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии риск-менеджера в Харькове