Политчутье: Рада выберет себе «голос»

Политчутье: Рада выберет себе «голос»

Комментарии: 6

«За кордоном» должность спикера не значит так много, как в Украине. Там спикер - обыкновенный депутат от той или иной фракции, который исполняет техническую роль: открывает и закрывает работу парламента, предоставляет слово коллегам, подписывает принятые законы. И никакой политики.

По нашему законодательству, к слову, очень прогрессивному даже для Восточной Европы, председатель парламента имеет все те же функции. Но в очень молодой и до сих пор развивающейся украинской демократии место спикера в иерархии государственных должностей де-факто находится где-то сразу после президента и премьера. Перекос колоссальный: вместо того чтобы выполнять свою непосредственную работу, ему приходится заниматься обязанностями парламентского «пастуха», утихомиривая нардепов и в то же время участвуя в нешуточных баталиях подле собственной трибуны.

Арсению Яценюку, по его собственным словам, каждый день приходилось искать точки соприкосновения между различными политсилами, настраивать «на добро» непримиримых оппонентов и создавать в ВР хотя бы какую-то видимость консенсуса. Ведь так получилось, что в Раде нынешнего созыва большинство слишком уж шаткое и нестойкое, а оппозиция - не в меру агрессивная. И с его уходом парламентские «хвори» никуда не денутся - они достанутся новому спикеру по наследству. А им может станть один из трех кандидатов: Александр Лавринович, Владимир Литвин или Иван Плющ (если только в «рукаве» у политсил не припрятан какой-нибудь новый «необъезженный» кандидат).

Ну а роли каждого из новых спикеров расписаны заранее. Ежели руководить парламентом доверят Литвину или Плющу - Рада без проблем проработает до лета. Если же председателем ВР станет Лавринович - граждане избиратели, готовьтесь к новым выборам…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт