Министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий ПАВЛЕНКО: «Независимо от кризиса каждая семья получит помощь при рождении ребенка»

Министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий ПАВЛЕНКО: «Независимо от кризиса каждая семья получит помощь при рождении ребенка»

Юрий Павленко: - Чтобы исключить коррупцию среди чиновников, мы ввели балльную и рейтинговую систему кредитования

О семье, молодежи и детях

- Добрый день, господин министр! Это Антонина Петровна из Одессы. Моя дочь хочет усыновить ребенка. Какие изменения произошли за 2008 год, который был объявлен президентом Годом поддержки национального усыновления? 

- Сегодня мы создали систему, которая позволяет решить проблему детей-сирот исходя из их интересов. Давайте сравним ситуацию: в 2004 году в Украине ежедневно рождались 1160 детей, 53 из них сиротели, 45 оформлялись по разным формам воспитания (4 усыновлялись украинцами, 6 - иностранцами, 35 устраивались под опеку и попечительство, в приемные семьи и детские дома семейного типа - 1 ребенок на три дня). Картина 2008 года качественно иная: ежедневная рождаемость - 1300, теряют семью 50 детей, а 60 находят новых родителей (украинцы усыновляют 7, иностранцы - 5, в приемные семьи и дома семейного типа устраиваются семеро, 40 - под опеку и попечительство). 

Получается, что система помогает найти себя в жизни не только нынешним сиротам - ежедневно обретают семьи еще десять детей, которые потеряли семью раньше, но были устроены в интернаты. Это задача, которую поставил президент Украины, - гарантировать осиротевшему ребенку право воспитываться в семье. Мы ее решаем и получаем результаты.

Я горжусь тем, что украинцы с большой охотой берут в свои семьи украинских детей. Если в 2004-2005 годах иностранцы усыновляли вдвое больше малышей, нежели граждане Украины, то сегодня ситуация совершенно другая. Украинцы усыновляют в полтора раза больше, нежели иностранцы, - 1722 и 1183 ребенка. За 10 месяцев 2008-го данный показатель относительно граждан Украины вырос на 25% в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. Активно развиваются другие семейные формы - например, количество детей в детских домах семейного типа выросло в 28 раз за год, и этот процесс активно продолжается. 

Кроме усыновления, детей, потерявших семью, принимают 380 детских домов семейного типа и 2339 приемных семей, в которых сегодня насчитываются 6319 воспитанников. 

Из более 8 миллионов детей сегодня в Украине - 103 тысячи детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из них под опеку и попечительство устроены почти 64 тысячи детей-сирот (61,5% от общего количества несовершеннолетних, потерявших семью), более 6 тысяч воспитываются в приемных семьях и детских домах семейного типа, 26,5 тысячи - в интернатах, 1722 ребенка усыновлены гражданами Украины, 1183 - иностранными гражданами.

- Объясните, пожалуйста, предвидится ли поддержка государства для усыновителей?

- Согласно принятому в октябре закону, который внес президент Украины, при усыновлении сироты новым родителям государство с 1 января 2009 года будет выплачивать одноразовую социальную помощь в размере, как при рождении первого ребенка. Это «второе рождение» очень символично для ребенка, пережившего большую трагедию потери семьи. Усыновители получили также право на 56-дневный отпуск по уходу за ребенком. Это важный период для того, чтобы построить отношения в новой семье. 

Если говорить о поддержке государством других форм семейного воспитания, то сегодня необходимо внедрить механизм «Деньги ходят за ребенком» - новую финансовую систему поддержки и финансирования потребностей ребенка-сироты. Раньше из госбюджета на эти цели выделяли 72,7 гривны, но до самого ребенка, растущего, например, в интернате, на личные нужды, развитие и питание доходили только 6,8 гривны. Остальное же тратилось на финансирование системы. 

Для сравнения: сегодня в детском доме семейного типа или приемной семье из 54,90 гривны в день до ребенка-сироты доходит не 6,8, а 40,6 гривны. По такой системе с 
1 января 2009-го будут финансироваться дети, которые воспитываются в семьях опекунов. 

Задача нового механизма финансирования - чтобы каждый осиротевший ребенок, независимо от формы его устройства (интернат, приемная семья, опека), получал одинаковую поддержку от государства. Сегодня это два прожиточных минимума (545х2 = 1090 грн.). 

(Если вы хотите усыновить ребенка, то смотрите табл.)

- Здравствуйте, Юрий Алексеевич! Город Николаев беспокоит, меня зовут Анна Сергеевна. Объясните, пожалуйста, почему наши дети умирают на уроках физкультуры?

- Лично меня как отца и министра не удовлетворяет формат нынешнего урока физкультуры. Он направлен на подготовку солдата, а не на здоровье ребенка. 

На днях Кабинет министров по инициативе нашего министерства отменил постановление №80 1996 года с утвержденными нормативами оценивания школьника на уроках физкультуры. Мы считаем, что оценивание детей по нормативам 1995 года - устаревшее и необъективное. Нагрузки такого характера свойственны для подготовки спортсменов, которые нацелены на высшие достижения, а не для общего оздоровления детей. Такой подход не прибавляет детям ни здоровья, ни интереса к уроку физкультуры. 

В рамках Государственной программы развития физкультуры и спорта на 2007-2011 гг. министерство проводит мониторинг уровня привлечения населения к спорту. Мы также приступили к разработке физкультурно-оздоровительного комплекса тестирования населения разных возрастных групп «Шаг к здоровью», который предусматривает, в частности, такой обязательный показатель, как 12-часовая физическая занятость в неделю для каждого украинского ребенка. Новые нормативы министерство планирует внедрять в школы с 2010 года. 

В ближайшее время состоится общее заседание коллегии Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, на котором комплексно рассмотрят новые нормативы оздоровительной направленности уроков и внеклассных занятий в общеобразовательной школе, профтехучилищах и вузах. 

- Господин министр, здравствуйте! Киевляне хорошо помнят, сколько бездомных детей шаталось ночными улицами на вокзалах, в подземках. Тысячи из них приходили на «помаранчевый» Майдан отогреваться в палатки. Сегодня их нет. Куда они подевались?

- Как хорошая мать, государство должно понимать, что жизнь на улице калечит детей, отнимает у них детство и будущее. В соответствии с Государственной программой по преодолению детской бездомности и беспризорности на 2006-2010 годы большинство так называемых детей улицы сегодня находятся под опекой государства. 

В первом полугодии 2008 года службами по делам детей во взаимодействии с подразделениями криминальной милиции, центрами социальных служб для семьи, детей и молодежи проведено 16,9 тысячи профилактических рейдов «Дети улицы», «Подросток», «Вокзал», во время которых были выявлены более 18 тысяч детей. 

66% возвращены в биологические семьи, 20% устроены в приюты и центры социально-психологической реабилитации, около 2% переданы опекунам, 4% - в интернатные заведения, почти 8% определены на лечение в больницы. 

И все же политика государства - бороться с причинами, а не с последствиями этого явления.

Социальные службы Украины работают с так называемыми кризисными семьями, чтобы выявить детей, которые подвергаются насилию в семье, до того как они уйдут на улицу. 

Поэтому то, что мы не видим на улице нищенствующих детей, - результат общей работы министерства, служб по делам детей, криминальной милиции, социальных работников и прокуратуры. За 9 месяцев 2008-го социальными службами проинспектированы 53 тысячи и взяты под наблюдение более 31 тысячи неблагополучных семей, изъяты из неблагоприятного окружения почти 4 тысячи детей. За неудовлетворительное выполнение родителями своих обязанностей предупреждены 16,9 тыс. человек, инициировано привлечение к ответственности 8,9 тыс. 

- Здравствуйте, это Наталья из Киева. Скажите, не будут ли в условиях экономического кризиса приостановлены выплаты по рождению ребенка? 

- Я убежден: никаких уменьшений и изменений в реализации программы помощи при рождении ребенка не будет. Независимо от финансового или политического кризиса каждая семья, в которой родился один ребенок, получит 12 400 гривен, за второго ребенка - 25 тысяч гривен, за третьего - 50 тысяч.

- Возрастает ли рождаемость и когда она при таких темпах превысит смертность? 

В 2006 году нам удалось утвердить стратегию демографического развития Украины до 2015 года. Мы поставили задачу - до 2015 года стабилизировать демографическую ситуацию. Это не означает, что рождаемость превысит смертность, однако постараемся до 2015 года сделать этот разрыв минимальным и некритическим.

- И сколько же нас, украинцев, будет в 2015 году?

- Никто сегодня не назовет точные цифры - все зависит от государственной политики и самих украинцев. В 2007 году родились 313 115 детей (на 1 сентября 2007 года), в 2008-м - 328 782 (по состоянию на 1 сентября). Таким образом, в этом году количество детей превышает прошлогодний показатель на 15,5 тысячи. 

Впервые природный прирост населения, когда рождаемость превышает смертность, мы наблюдаем в Закарпатской, Ровенской областях и в Киеве. 

Прежде всего это связано с тем, что дети, которые родились в начале 80-х годов, уже создали свои семьи. Безусловно, здесь сыграла роль реализация Государственной программы поддержки семьи на период до 2010 года. А если брать в целом по Украине, то естественное сокращение населения составляет пока на 14 тысяч меньше, чем в прошлом году. Как видим, прослеживается позитивная динамика демографических процессов в стране.

Хуже обстоят дела со смертностью и старением населения. В 1991 году продолжительность жизни среднестатистического европейца и украинца была приблизительно одинакова - 74 года, в первую очередь это касается сверхсмертности и сокращения продолжительности жизни мужчин. В Украине около 40% мужчин не доживают до пенсионного возраста. Это можно объяснить гендерным дисбалансом института семьи, то есть стереотипом мужчины-добытчика, а не равноправного партнера в построении семейной жизни. 

Сегодня европейцы живут в среднем на 14 лет больше, чем украинцы. Получается, что наши соседи после присоединения к Евросоюзу приобщились к европейским стандартам жизни и системе ответственности власти по отношению к гражданам. Плохи дела и у молодежи работоспособного возраста, которая подвержена многим заболеваниям, возникающим от нездорового образа жизни. 

Поэтому специалисты министерства разработали государственную программу «Здоровая нация», расcчитанную на 2009-2012 гг. Эта новая стратегия направлена на сохранение здоровья и уменьшение смертности украинцев. По нашим прогнозам, при полной реализации данной программы за три года удастся увеличить среднюю продолжительность жизни на два года. 

Что касается радикальных мер, уверен, что нам нужно немедленно отказаться от рекламы любых товаров, укорачивающих жизнь человека, - табака, алкоголя. Это уже вопрос не доходов СМИ, а жизни людей. Мы должны запрещать курение, употребление алкоголя во всех публичных местах. Наши усилия следует направить на предоставление оздоровительных услуг по минимальным ценам и строительство спортивных объектов - спортплощадок, физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов. Это все и предусматривает программа.

Первые шаги мы уже сделали, и они дали хорошие результаты. На протяжении лета 2008-го министерство на самых больших площадях страны, в местах массового отдыха провело 11 тысяч оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий в рамках акции «Олимпийское лето». Под популярными олимпийскими лозунгами собрались 10 100 000 украинцев и 20 700 волонтеров.

О спорте

- Здравствуйте, Ивано-Франковск беспокоит. Когда спортсмены, дающие Украине превосходные результаты, будут тренироваться в условиях, достойных их олимпийских результатов?

- Специалисты Министерства по делам семьи, молодежи и спорта разработали Стратегию формирования современной системы олимпийской подготовки на период до 2020 года. Главная ее цель - обеспечить такой уровень развития сферы физической культуры и спорта, который предоставит возможность Украине на Олимпийских играх конкурировать с ведущими спортивными странами за 8-12-е место в неофициальном командном зачете. 

Стратегия призвана переориентировать систему физического воспитания в общеобразовательных учебных заведениях на спортивную направленность на основании олимпийских видов спорта. Речь идет о внедрении системы краткосрочного обучения элементам олимпийских видов спорта для раннего выявления склонности к определенному виду. Предвидится введение клубной системы организации спорта в школах. 

Реализация стратегии разбита на три этапа. Первый (2009 - 2012 гг.) - это реформирование системы физвоспитания в общеобразовательных учебных заведениях, системы детского, а также детско-юношеского спорта и развитие материально-технической базы. Второй (2013 - 2016 гг.) - реформирование системы резервного спорта, а также развитие материально-технической базы, научно-методического, медико-биологического и кадрового обеспечения приоритетных олимпийских видов спорта ІІ категории. Третий этап (2016-2020 гг.) - реформирование института штатных сборных команд и развитие материально-технической базы, научно-методического, медико-биологического и кадрового обеспечения приоритетных олимпийских видов спорта ІІІ категории.

Что касается будущей Олимпиады, то на последней коллегии министерства мы подвели пекинские итоги с точки зрения улучшения результатов в 2012 году. Я уверен, его можно удвоить. 

Несмотря на успех, выступление нашей команды пролило свет на системные проблемы в ряде видов спорта, даже в тех, которые всегда считались приоритетными. И работу над ошибками необходимо начинать прямо сейчас. До 10 ноября 2008 года министерство утвердит приоритетные олимпийские виды спорта, чтобы все организационные и финансовые возможности направить на те из них, которые действительно имеют наибольший потенциал. А до 20 ноября будет утвержден список спортсменов-кандидатов на участие в ХХХ Олимпиаде. До 20 января 2009-го в планах принятие постановления Кабинета министров об утверждении мероприятий по подготовке и участию спортсменов в Олимпийских играх в Лондоне, чемпионатах мира и Европы, Всемирных универсиадах. 

О квартирном вопросе

- Добрый день. Я стою на квартирной очереди в Киеве в Дарницком районе. Какие у меня перспективы получить жилье?

- Помощь государства в получении квартиры зависит от многих факторов.

Если вы работник бюджетной сферы, то имеете право на получение социального жилья. Однако в очереди на социальное жилье в целом по стране около 672 тысяч человек. Возможности государства сегодня позволяют ежегодно решать квартирный вопрос только чуть более 30 тыс. очередников.

Если вы молодой человек до 35 лет, то в Украине действует Государственная программа обеспечения молодежи жильем на 2002-2012 гг., которую реализует Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству. Кроме того, в Киеве есть своя отдельная городская региональная программа, независимая от фонда.

Что касается государственной программы, то она дает молодым людям следующие возможности: получение льготного долгосрочного кредита или предоставление частичной компенсации процентной ставки кредита, полученного в коммерческом банке, на строительство (реконструкцию) или покупку жилья. На этот год финансирование государственной программы предусмотрено на уровне 200 млн грн., что позволит улучшить свои жилищные условия около 2000 молодых семей по всей Украине. Естественно, этого крайне недостаточно, учитывая тот факт, что только на учете в фонде состоит около 20 тысяч молодых семей, нуждающихся в собственном жилье. Поэтому наше министерство предлагает выделять на такие цели не менее 500 млн грн. в год. В этом случае срок пребывания в очереди составлял бы не более 5 лет.

Кроме освоения бюджетных средств, пытаемся совместно с фондом находить пути привлечения внебюджетных источников финансирования. Один их них - исполнение специализированным подразделением фонда роли государственного заказчика строительства жилья для молодежи на выделенных ему земельных участках. Это позволяет строить дома с привлечением частных инвестиций. Таким образом, молодому заемщику квартира достается по ценам, приближающимся к себестоимости, а квартиры, на которые не хватило бюджетных средств, свободно реализуются на рынке. Полученная прибыль и является дополнительным финансовым источником исполнения государственной программы.

Чтобы исключить возможность коррупции среди чиновников, два года назад мы ввели балльную и рейтинговую систему предоставления кредитов. Сегодня она подтвердила свою эффективность. За это время практически не было ни одного обвинения фонда в том, что кто-то незаконно, вне очереди, получил данный кредит. 

Ну, и самое главное, что программа удовлетворяет потребности молодых людей из числа детей-сирот, с физическими ограничениями, семьи, в которых рождаются 2-3 и больше детей. Эти люди получают дополнительные рейтинговые баллы и имеют первоочередное право на получение таких кредитов. Выходит, система выделения кредита сегодня настолько прозрачна, что даже если министр захочет выделить кредит кому-то из своих родных, то не сможет этого сделать вопреки рейтингу системы. 

Но есть и проблемы. В связи с тем что программа реализовывается совместно с местными органами власти, тут есть определенные перекосы. Например, за последние годы Киев не выделил под молодежное строительство по госпрограмме ни одного земельного участка. Поэтому все строительство, которое осуществляет фонд, ведется в Киевской области - в Буче, Гостомеле, Вишневом, Василькове. Как видите, по Киеву у нас самая сложная ситуация.

Прямую линию подготовили и провели Андрей ГАЦЕНКО, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ и Николай ЛЕЩУК

Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП»


Как усыновить ребенка гражданам Украины

1 Желание усыновить ребенка.

2 Обращение в Службу по правам детей по месту своего проживания.

3 Медицинское обследование.

4 Справка о доходах.

5 Обследование жилищно-бытовых условий.

6 Вывод о возможности быть усыновителем.

7 Выбор ребенка.

8 Обращение в Службу по правам детей по месту проживания ребенка.

9 Установление контакта с ребенком.

10 Подготовка документов в суде.

11 Судебное заседание.

12 Ребенок в семье.


ВОПРОС «КП»

О Евро-2012

- Как вы считаете, сможет ли все-таки Украина принять у себя Евро-2012? Ведь до сих пор практически ничего не сделано…

- У меня нет сомнений, что Евро-2012 состоится в Украине и Польше. Вопрос со стадионами в Украине сегодня решен. Нет никаких сомнений, что все они будут введены в эксплуатацию в 2010-2011 годах - у нас еще есть три года для подготовки. Днепропетровский стадион уже запущен, Донецкий в ближайшее время будет сдан, идет реконструкция в Харькове и Одессе. В ближайшие дни урегулируется ситуация по стадиону во Львове. Сегодня снята самая большая проблема, которая была у нас, - это НСК «Олимпийский», где должен состояться финальный матч ЧЕ-2012. Работа по проверке проекта завершится 5 ноября, что предусмотрено планом наших работ.

Нет проблем и с подготовкой тренировочных баз для национальных сборных команд, которые будут принимать участие в Евро-2012. Немного хуже ситуация с гостиницами. У нас не хватает 5-звездочных отелей. Думаю, к 2012 году мы решим и этот вопрос. Еще одна проблема - аэропорты. По всем городам уже приняты позитивные решения, начались действия по их реконструкции. На самом деле сделано очень много, и УЕФА, несмотря на критику, говорит о том, что Украина и Польша динамично решают все проблемные вопросы, связанные с подготовкой и проведением Евро-2012.

- А не получится, что экономический кризис все отодвинет?

- Я считаю, экономический кризис не повлияет на проведение Евро-2012. Потому что все действия, связанные с Евро-2012, наоборот, направлены на стабилизацию ситуации в стране.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт