Ольга МУСАФИРОВА (7 ноября 2008)
Анатолий ГРИЦЕНКО: «Либо наши лидеры объединятся, либо их сметут»

Анатолий ГРИЦЕНКО: «Либо наши лидеры объединятся, либо их сметут»

Комментарии: 4
Анатолий Гриценко: - Сила государства - не в слезоточивом газе и водометах...

Слова «парламентарий» и «парламентер» применительно к Анатолию Гриценко звучат как синонимы. Экс-министр обороны, похоже, в индивидуальном порядке и по личной инициативе развернул среди украинского истеблишмента операцию «Принуждение к миру». Гриценко предлагает президенту, премьеру, лидеру оппозиции и партийным вождям… немедленно капитулировать перед интересами Украины в целом.

«Если бы в стране была власть, то главу Нацбанка арестовали бы»

- Анатолий Степанович, для Украины состояние «Родина в опасности!» - перманентное. Но сегодня опасность исходит не столько извне, сколько изнутри. Конкретно: от первых лиц государства, которые враждуют друг с другом, используя кризис просто как дополнительный аргумент. Вы согласитесь с таким утверждением?

- И да, и нет. Над страной действительно нависла серьезная угроза национальной безопасности. Угроза вполне конкретная - человеку, обществу, государству.

- Давайте начнем с человека.

- Давайте. Десятки тысяч граждан уже потеряли работу, сотни тысяч работают неполную неделю либо принудительно отправлены в отпуска без оплаты. Глава Гостаможни Валерий Хорошковский прогнозирует до конца года более двух миллионов безработных. Наверное, он знает, о чем говорит. Уже в январе-феврале, если правительство, президент, Рада и Нацбанк окажутся неэффективными, может сложиться ситуация, когда нечем будет платить зарплаты и пенсии. Остановлены металлургия, химия, строительство. В критическом состоянии сельское хозяйство, цены на зерно в два-три раза ниже, чем год назад. Ниже себестоимости, и продать некому.

Человек, семья, сбережения в банке, бизнес (у кого есть) оказались в опасности, они не защищены.

- Какие главные причины?

- Внешняя причина - мировой финансовый кризис, перерастающий в экономический, причем таких масштабов, которых мир не видел несколько десятилетий. Но - признаем честно - есть и внутренние причины. Они связаны с той экономической политикой, что проводилась в Украине в последние годы. Нам не удалось диверсифицировать рынки. До недопустимого уровня возрос импорт. Не осуществлялись структурные изменения экономики и обновление производственной базы. Не уменьшилось энергопотребление.

В экономику вбрасывались деньги такими темпами, которые превышали темпы роста производительности труда. Наши предприятия и банки назанимали за рубежом более 100 миллиардов долларов, и платить сегодня нечем. Уровень коррумпированности власти не снижается. Доверие к ней падает. Перечислять причины можно долго…

Нужно понять, почему по Украине кризис ударил больнее, чем по другим. Да, кризис ощущают все страны без исключения. Но у других такими темпами не останавливается экономика, не рушится национальная валюта и банки…

Теперь прямой ответ на ваш вопрос - о роли первых лиц. Война между президентом и премьер-министром идет давно. В недееспособном состоянии Верховная Рада.

Министры, более восьмидесяти процентов состава правительства, не могут эффективно работать в условиях кризиса. Часть из них не умеет работать вообще. Серьезные проблемы с Нацбанком. Разве это не мародерство, когда в течение дня курс доллара достигает отметки 7,40, а Нацбанк продает доллар по 5,50?! Если бы в стране была власть, то после таких игрищ на валютном рынке главу Нацбанка арестовали бы в тот же день, а вместе с ним - и дельцов, которые за день «зарабатывают» десятки, сотни миллионов!

Имеем кризис доверия к первым лицам, плюс к этому у них нет доверия друг к другу.

«Досрочные выборы - четыре месяца хаоса»

- Логично ли тогда допустить переформатирование правительства под экстренные задачи? Или сначала досрочные выборы тех, кто приходит к власти через урны? Если у нынешних руководителей все настолько безнадежно…

- О правительстве: переформатировать его нужно. Вопрос: каким путем? Я против досрочных выборов - страна не может себе позволить четыре месяца хаоса и безвластия. Сотни законопроектов, нормальных, нужных стране, лежат в секретариате Верховной Рады. Согласились бы партийные вожди, поверьте, за каждый из них на табло высвечивалось бы не меньше трехсот голосов.

- Иными словами, коалиция еще возможна?

- Возможна, но есть юридическая проблема. С одной стороны, Конституция требует, чтобы коалицию создавали фракции, а не отдельные депутаты, лидеры же фракций не могут договориться. С другой - в парламенте более трехсот депутатов, готовых работать, если им предложат иной путь объединения. Так давайте его искать и договариваться. Тем более - в такой ответственный для страны момент. Пусть объединятся крупнейшие фракции - Партия регионов и БЮТ. Пусть их поддержат Блок Литвина, часть нашей фракции, НУ-НС. Захотят коммунисты - пожалуйста, страна-то общая! Возможно ли это? Возможно, но мешает раздражитель - кто станет следующим президентом? А им хотят быть и Ющенко, и Тимошенко, и Янукович. Дальше - кто станет премьером? Хотят и Тимошенко, и Янукович. Тупик, топчемся на месте.

Думаю, ближе всех к осознанию глубины кризиса и необходимости изменений в правительстве подошла Юлия Тимошенко. Как премьер она владеет реальной ситуацией. Хотя не уверен, что она готова уйти с поста в пользу другой, компромиссной фигуры.

Виктор Янукович поверил, что возглавит Кабмин в третий раз. Думаю, это иллюзия - его кандидатура не компромиссная. Но Янукович убежден в обратном и потому занял деструктивную позицию. Он призывает местные советы проводить чрезвычайные сессии - в пику нынешнему правительству. Янукович забыл, что он - тоже власть, и его фракция самая многочисленная. Многие регионалы считают выборы безответственным шагом, но есть партийная дисциплина!

И Ющенко, и Тимошенко, и Янукович уже достигли высоких вершин, они состоялись как личности. Когда осознают это и осознают опасность, нависшую над страной, тогда сядут за стол переговоров. Пусть подпишут очередной универсал (хоть слово заезженное) или пакт согласия. Поставят жирную точку на теме выборов. Создадут рабочее большинство в Раде. И вместе сформируют правительство. С нынешним премьером, а если категорически не выходит - значит, с другим, но тогда уж и на Януковиче не надо настаивать. И в парламенте, и за его пределами можно найти достойных кандидатов.

Нужно усилить профессиональными и ответственными кадрами правоохранительные органы, Нацбанк, заменить часть губернаторов - не главная их забота создавать партийные структуры и памятники строить. Нужно принять бюджет-2009, определить, кто и как будет распределять кредиты МВФ, Мирового банка, какие банки и какие предприятия государство будет поддерживать и на каких условиях. Если это будет понятно и прозрачно, без мародерства и ручного управления, тогда общество и бизнес получат от власти убедительные сигналы.

Есть опасность социального взрыва

- Увы, пока ничего подобного не произошло. А между тем люди все отчетливее ощущают грозящую им опасность от государства. Достаточно еще одного толчка, скажем, ожидаемого повышения тарифов на ЖКХ - и стол переговоров Ющенко, Тимошенко и Януковича просто перевернут стихийным бунтом. Это будет уже не Майдан с песнями… Что тогда остается власти - силовой вариант, как случалось в России?

- Опасность социального взрыва есть, на это нельзя закрывать глаза. Будут и желающие возглавить акции протеста... Поэтому сейчас крайне важно консолидировать власть для эффективной работы и для честного разговора с обществом. Чтобы не решать проблемы экономики за счет простых людей. И чтобы не демонстрировать силу государства дубинками, водометами и слезоточивым газом. Задача власти - не допустить, упредить конфликт - это легче и во много раз дешевле, чем потом его локализовать.

- То есть вы уверены, что роль диктатора не рискнет сыграть никто из нынешних руководителей Украины? Могут ли вообще они объединиться, хоть как-нибудь?

(Долгая пауза.) - Сложный вы задали вопрос. На мой взгляд, и Ющенко, и Тимошенко, и Янукович - лидеры с сильной внутренней пружиной авторитаризма. Они хотели бы управлять всем безраздельно: и центральной властью, и местной, и экономикой, и судами, и прокуратурой, и крупным бизнесом. У каждого из них при внешней демократической риторике все-таки доминирует командно-административный подход. И найти общий язык они могут не из внутреннего побуждения, а лишь под жестким давлением обстоятельств. Думаю, быстро развивающийся кризис заставит их пойти навстречу друг другу ради страны. А если нет - тогда они будут сметены с верхнего этажа власти…

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

НАТО присоединился к коалиции по борьбе с  Исламским государством
НАТО присоединился к коалиции по борьбе с "Исламским государством" 1

Участники блока и так входят в состав коалиции, поэтому данное решение носит больше координационный характер.

Аваков заявил, что из-за ошибки одного сотрудника дело Шеремета надо полностью перепроверить
Аваков заявил, что из-за ошибки одного сотрудника дело Шеремета надо полностью перепроверить 125

Не смотря на это министр МВД также считает поведение журналистов, которые сняли документальный фильм об убийстве своего коллеги "странным".

Аваков: операция по задержанию экс-чиновников обошлась в 330 тысяч гривен
Аваков: операция по задержанию экс-чиновников обошлась в 330 тысяч гривен 339 1

Суд еще не всем избрал меру пресечения, но уже было внесено 246 миллионов гривен залогов.

Происшествия

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 90

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота
Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота 757

Домашний любимец не выжил, ребенок находится в больнице.

В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса
В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса 204

По предварительной информации политик получил ранения.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 456 2

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 267 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1379 4

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

Зонд НАСА записал уникальную  музыку  Юпитера и сделал исторические фото
Зонд НАСА записал уникальную "музыку" Юпитера и сделал исторические фото [фото, видео]

Космическому аппарату Juno также удалось сфотографировать знаменитые кольца планеты-гиганта.

Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки
Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки 126

Теперь у него научная степень доктора права.

Нацполиция получила 635 новых  Mitsubishi Outlander
Нацполиция получила 635 новых "Mitsubishi Outlander" 115

Новые автомобили оборудованы средствами специализированного назначения и автомобильной радиостанцией.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 492

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Комсомольцы и коммунисты украинского националиста
Комсомольцы и коммунисты украинского националиста 1273 3

26 мая исполняется 60 лет со дня рождения народного артиста Украины Богдана Бенюка.

Культурный июнь: в афише Evanescence, ATB, Райкин и 5`nizza
Культурный июнь: в афише Evanescence, ATB, Райкин и 5`nizza [фото] 197 1

Вот и лето подкралось незаметно – самое время составить список мероприятий, которые вам хочется посетить и заранее отложить денежки на желанное.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 106

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 162

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 802 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.