НБУ теряет самое дорогое

НБУ теряет самое дорогое

Комментарии: 4

И сейчас Национальный банк Украины может потерять все то, над чем работал последние годы: это и стабильность гривны, и доверие к отечественным банкам.

Непрогнозированное поведение НБУ, который обещает поддерживать гривну, а фактически этого не делает, уже привело к паническому росту курса американской валюты. В Нацбанке заявили, что могут заставить импортеров продавать выручку, но почему-то этого не делают, а смотрят, как растет курс «зеленого», и иногда продают лишь часть необходимой рынку валюты. Не хотят идти на поводу у спекулянтов? Но при чем здесь украинские граждане, которым банкиры советовали хранить свои сбережения в национальной валюте? Ведь сегодня те, кто собирал деньги на крупные покупки в гривне, по сравнению с летом оказались беднее как минимум на четверть.

Кто из нас после таких скачков будет доверять национальной валюте? Текущая ситуация заставит украинцев перевести большую часть своих сбережений в доллары. Получается, с чем боролись, на то и напоролись...

Или возьмем ситуацию с банковскими вкладами. После того как НБУ запретил выдавать досрочно депозиты, люди столкнулись с тем, что не могут получить и так называемые накопительные вклады, хотя в условиях договора четко было прописано, что снимать деньги можно досрочно. Банкиры кивают в сторону НБУ, ссылаясь на запрет. А глава Нацбанка говорит, что не знаком с термином «накопительный вклад». По его словам, есть срочные вклады и вклады по требованию, а банкиры пошли на фальсификацию отчетности. Вроде как все правильно, виноваты коммерческие банки. Но такие депозиты появились на рынке около года назад, и в Нацбанке просто не могли о них не знать. Почему же тогда регулятор не принял соответствующие меры?

Теперь, постфактум, Владимир Стельмах обещает проверить все банки. Но в последнее время меры, применяемые Нацбанком, напоминают латание дыр в прохудившейся плотине. Да и нежелание регулировать курс своими золотовалютными резервами вызывает у населения непонимание. Многие удивляются: зачем же тогда нужны все эти миллиарды долларов?

Сейчас у НБУ появился шанс воспользоваться деньгами МВФ и восстановить часть утраченного доверия. Посмотрим, что из этого получится…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ