Зачем президенту отстранять Балогу?

Зачем президенту отстранять Балогу?

Затаив дыхание, страна следила за перипетиями поистине талантливой сценической игры двух центров влияния. «Тимошенко обвиняет Балогу в антигосударственной политике!» - кричали заголовки газет в понедельник. «Глава Секретариата вменяет Леди Ю в вину «политическое шулерство» и некомпетентность!» - надрывались они же во вторник. Но что стоит за драматическим противостоянием на самом деле?

Вспомните, когда парламентская коалиция рушилась и дело дошло до «подковерных» торгов, с обеих сторон оглашались ультиматумы. «Оранжевые» потребовали от бывших коллег по коалиции признать Грузию пострадавшей стороной, а БЮТ в ответ попросил уволить главу СП. Но через пару дней все изменилось: «бело-сердечная» политсила скорректировала свою позицию и отозвала любые претензии. Именно тогда я подошел к одному из представителей БЮТ в парламенте и задал вопрос: а как же отставка руководителя СП, на что услышал парадоксальный по сути ответ: «Балога? Да пусть себе живет!»

Тимошенко отказалась от требований не случайно, ведь сегодня Балога нужен ей как никто другой. Сильная личность и лидер - именно таковой и является украинский премьер - просто нуждается в оппоненте, пусть карикатурном и немного неуклюжем, но облеченном властью и способном вести если не диалог, то хотя бы перепалку в стиле «Кайдашевой семьи». А поскольку действующий президент слишком неповоротлив, измеряет и взвешивает каждое свое слово и изучает вероятные осложнения, которые оно может вызвать, Леди Ю избрала иного собеседника.

Судя по всему, президент также понял, что за игру затеяла Тимошенко. Затейливая перепалка главы СП с премьером лишний раз «пнула» рейтинг главы государства, и без того уже опустившийся ниже всех возможных порогов. Именно поэтому Виктор Андреевич проигнорировал «Единый центр», партию, близкую к Балоге, и не хочет видеть ее в составе пропрезидентского блока на следующих выборах. Как, вполне вероятно, не захочет он видеть и самого Балогу в кресле руководителя СП.

Президент известен прежде всего тем, что любит в корне изменять свое окружение. Похоже, пришло время для очередной рокировки.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт