Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Фото c сайта Telekritika.ua. (24 октября 2008)
Первый заместитель главы Нацсовета по вопросам теле- и радиовещания Игорь КУРУС: «Российские каналы вернутся к зрителю после адаптации»

Первый заместитель главы Нацсовета по вопросам теле- и радиовещания Игорь КУРУС: «Российские каналы вернутся к зрителю после адаптации»

Комментарии: 12
Игорь Курус: - На нашем ТВ есть наши участники рынка, которые платят налоги, а есть компании, которые этого не делают, но зарабатывают намного больше.

1 октября всем представительствам Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в регионах разослали письма. В них сообщалось о решении Нацсовета прекратить трансляцию не адаптированных к украинскому законодательству каналов, в частности ОРТ, РТР, REN-TV. «КП» решила разобраться в проблеме и встретилась с человеком, который знает сложившуюся ситуацию досконально...

Как должна происходить телеадаптация

- Это не решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, а закон, который вступил в силу еще 1 марта 2006 года, - объяснил «КП» Игорь Курус. - Мы хорошо сознавали, что жесткие действия способны вызвать общественное непонимание, и в течение двух с половиной лет вели разъяснительную работу. Поставили в известность дистрибьюторов программ в Украине, провайдеров данной услуги, а главное, предупредили посольства тех стран, чьи передачи присутствуют в наших кабельных сетях. К сожалению, за истекшие два с половиной года многие не смогли или просто не захотели привести свою деятельность в соответствие с нормами.

В чем, собственно говоря, суть вопроса? Нацсовет принял решение: существует перечень программ, которые соответствуют Европейской конвенции о трансграничном вещании, и те, которые ей не соответствуют. Такие согласно 42 статье пункта 1 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» должны быть адаптированы к отечественному законодательству. 

- Каким же образом должна происходить адаптация?

- Мы еще весной нынешнего года четко объяснили, что под ней подразумеваем. Это основные принципы нашего законодательства, которые перекликаются с принципами Европейской конвенции, регулируют рекламную и спонсорскую деятельность, защиту общественной морали и другие.

Нацсовет не преследует политических целей

- Иностранные телепроизводители уже обращались к вам с какими-нибудь вопросами?

- На сегодня больше всего претензий от Российской Федерации. Хотя под вышеназванное решение попадают и каналы других государств, но им, я так понимаю, пока не до того.

У нас состоялась встреча с представителями российского посольства, и сложилось впечатление, что они поняли нашу позицию. Как было справедливо отмечено, Нацсовет не преследует каких-то политических целей. В первую очередь нас волнуют экономические аспекты. Понимаете, вырисовывается довольно странная картина. В одном информационном пространстве существуют украинские компании, которые подвергаются определенному влиянию государственных органов власти по исполнению более чем десяти законов, а рядом с ними работают иностранные программы, у которых та же аудитория, только они никем не регулируются и получают деньги от рекламы! Для сравнения приведу пример. Два самых популярных российских канала каждый год забирают с украинского рекламного рынка около 20 миллионов гривен. Скажу со стопроцентной уверенностью: в нашей стране имеется около десяти компаний, которые просто мечтают о таком бюджете. Возникает некая финансовая несправедливость. С одной стороны, есть наши участники рынка, которые платят налоги, а с другой - компании, которые этого не делают, но зарабатывают намного больше.

- То, что вы сейчас решаете, - общепринятая европейская практика?

- Да. Когда программа одной из стран Европейского союза стремится получить право на трансляцию в кабельных сетях Германии, она должна предоставить полную информацию о своем продукте. Что является примером нормы действующей Европейской конвенции.

 - Вы не боитесь негативной реакции людей? В частности, из восточных регионов Украины?

- В первую очередь мы должны защищать информационную деятельность. К сожалению, реакция граждан иногда носит эмоциональный характер. Этим пользуются собственники каналов в надежде, что они будут работать по-прежнему. Но я уверен, что украинец - умный и нас услышит. Чем быстрее дадут возможность специалистам во всем разобраться, тем скорее программы вернутся к зрителю. Мы не против зарубежных каналов в кабельных сетях, наоборот, только «за». Об этом же мы заявили посольствам и представителям компаний. Нацсовет только просит уважать зрителя в Украине и выполнять требования, продиктованные нашим законом. 

Вся юридическая процедура займет максимум месяц. Для этого необходимы две вещи: желание неадаптированных каналов идти навстречу и подача ими документов в Нацсовет. Мы же обещаем рассмотреть бумаги максимально быстро.

- Но хоть какие-то компромиссы будут?

- Компромисс тянулся два с половиной года. Мы писали им письма, многое разрешали - увы, это не подействовало. Теперь общаемся практически каждый день. У наших оппонентов большое желание выпросить отсрочку, однако мы категоричны. Ведь когда мы просили, они не реагировали.

Из 83 разрешенных программ - 55 русскоязычных

- Совершенно очевидно, что в данной ситуации наибольшие убытки понесут украинские операторы…

- Я всегда привожу в пример одну простую формулу. Есть бизнес, чья главная задача зарабатывать деньги. И очень приятно, когда человек зарабатывает их законно. Мы предупреждали, просили операторов не заниматься контрабандой, угрожая, что запретим трансляцию и они понесут убытки. Они знали, что идут на определенный риск, и втянули в происходящее абонентов. То, что наш зритель сейчас лишен любимых каналов, во многом их вина. Кроме того, хочу подчеркнуть: мы не требуем вести ретрансляцию сугубо на «мове». Из 83 программ, которые разрешены у нас, 55 русскоязычных. Да если бы мы боролись с русским языком, то в этом списке вообще бы никого не осталось! 

Недавно к нам наконец-то поступили программы, принадлежащие холдингу «Россия - Всемирная сеть», «Теленяня». Мы просмотрели - к ним претензий нет. Думаю, на ближайшем заседании пополним список, и провайдеры получат данные передачи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт