Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото АП. (23 октября 2008)
Кандидат в вице-президенты США Сара ПЭЙЛИН: «Если выиграет Обама, Россия может напасть на Украину»

Кандидат в вице-президенты США Сара ПЭЙЛИН: «Если выиграет Обама, Россия может напасть на Украину»

Комментарии: 20
Согласно опросам общественного мнения, демократ Обама имеет все шансы выиграть президентские выборы.

Первым информацию о «кризисных сценариях» озвучил сенатор Джозеф Байден. 

Он заявил, что в случае победы демократа Барака Обамы на президентских выборах в США «некие силы» могут попытаться подвергнуть нового главу государства испытанию на мужество, как когда-то это сделали с Джоном Кеннеди. В числе стран, якобы заинтересованных в этой акции, он назвал и Россию. А вчера эту тему продолжила кандидат в вице-президенты США от республиканцев, губернатор Аляски Сара Пэйлин.

Первым начал Джон Маккейн

- После того как российская армия вторглась в Грузию, реакцией сенатора Обамы была нерешительность, - сказала Пэйлин. - А подобный ответ только поощрит российского премьер-министра Владимира Путина совершить следующее вторжение в Украину. Вот вам и один из возможных сценариев… 

Казалось бы, такие заявления из уст кандидата в вице-президенты США должны вызвать в нашей стране панику. Но страха почему-то нет. Напротив, напрашивается простой вопрос: почему проблемы Украины вдруг заинтересовали американских политиков? Еще несколько лет назад о нас и не вспоминали.

- Первым разыгрывать украинскую карту в борьбе за победу на выборах начал кандидат в президенты США от республиканцев Джон Маккейн, - говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ. - Ему было невыгодно вспоминать о поражениях американской политики в Афганистане и Ираке. Но он с удовольствием приводил в качестве удачного примера деятельности республиканцев оранжевую революцию в Украине. Наши события 2004 года политики из США долгое время считали своей победой и гордились этим.

Но времена изменились. Украину уже который месяц сотрясает политический кризис. 

И теперь о нас говорят совсем в другом ключе.  

- Нашу тему реанимировали после грузино-российского конфликта, - продолжает Михаил Погребинский. - Мол, Россия не дает Грузии и Украине вступить в НАТО. Поэтому, если Барак Обама победит, Америка потеряет Украину. Известно, что Сара Пэйлин не разбирается во внешней политике и ей наверняка кто-то посоветовал сделать такое заявление. Серьезно воспринимать ее прогнозы не стоит.

Испытанный приемчик

По словам экспертов, в заявлении губернатора Аляски еще одна сторона. Дело в том, что во время выборов политтехнологи часто пытаются убедить электорат в том, что конкурент их кандидата может привести страну (а в данном случае - мир) к войне. 

- Вспомните президентские выборы в Украине в 1994 году, - говорит председатель совета директоров Института политических и социологических исследований им. Т. Г. Шевченко Владимир БОНДАРЕНКО. - Тогда все газеты кричали: если мы изберем Леонида Кучму, будет война, если Леонида Кравчука - будет мир. Точно так же сейчас нагнетается обстановка вокруг Барака Обамы. Но это вряд ли принесет желаемый результат. Сегодня уже ясно, что победит демократ. За восемь лет правления Джорджа Буша-младшего американцы устали от республиканцев. Кроме того, они очень напуганы разразившимся в стране экономическим кризисом. 

Напомним, что эксперты возлагают на Барака Обаму серьезные надежды в отношении урегулирования многих международных вопросов. По словам Михаила Погребинского, в отличие от Джона Маккейна он не отказывается от идеи мирового господства США. Но в то же время готов идти на компромиссы с правительствами других стран. 

В частности, политолог надеется, что Барак Обама найдет пути к диалогу и сотрудничеству с Россией.


ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Сара Пэйлин выросла в маленьком городке неподалеку от Анкориджа. Высшее образование в сфере журналистики и политических наук получила в университете Айдахо. Именно тогда за агрессивный стиль игры в баскетбол за ней закрепилось прозвище Сара-Барракуда.

В 1984 году двадцатилетняя Сара победила на конкурсе красоты, проводимом муниципалитетом Василлы (маленький городок, штат Аляска). Спустя несколько месяцев «Мисс Василла» получила титул «Вице-мисс Аляски».

В 2006 году Пэйлин стала самым молодым губернатором в истории Аляски, а также первой женщиной на этом посту.

Сегодня ей 44 года, она мать пятерых детей и первая леди Республиканской партии США. Одним из главных своих увлечений Сара называет охоту.


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу помощник директора ОдессаsinoptikДоктор Кто в кинотеатрах