Лилиана ФЕСЕНКО, Фото компании Sota Film. (23 октября 2008, 09:24)
Роман БАЛАЯН: «Меня как художника не интересует, что сейчас творится в политике»

Роман БАЛАЯН: «Меня как художника не интересует, что сейчас творится в политике»

Комментарии: 6

Роман Балаян - самый известный на постсоветском пространстве украинский режиссер. Впрочем, за право считать его своим борются сразу три страны - Украина, Россия и Армения. Может, поэтому каждая новая картина мастера сразу становится событием на всей территории бывшего СССР.

Премьера «Райских птиц» прошла с огромным успехом на Московском международном кинофестивале, где россиянин Андрей Кузичев получил приз как лучший актер, а второй исполнитель - украинец Сергей Романюк - стал первым в конкурсе «Киношока».

Нынешняя киевская «Молодость» впервые за пять лет открылась картиной отечественного автора. После премьеры, где Роман Балаян получил приз «За вклад в мировое искусство», режиссер ответил на вопросы «Комсомолки». Картина посвящена судьбе украинских писателей-диссидентов.

«Мы воспитаны в рабстве»

- Роман Гургенович, в вашем фильме повторяется тема полетов. Неужели все лучшее в кино было придумано и создано в тоталитарную эпоху? 

- Этот вопрос мне задают очень часто. Я считаю, что после 1986 года не было ни одного шедевра в советском и последующем кино. Мы были воспитаны вне свободы. Снимали против кого-то, а не за что-то. Но это нас питало, фантазия работала только в этом направлении. А с наступлением свободы многие растерялись, так как для поколения «с кулаками в карманах» снимать о любви и измене - мелкотемье. Поэтому и не нравятся наши последующие фильмы.

Почему сейчас режиссеры не снимают? Просто современная жизнь (депутаты плохие, и народ тоже не очень хорош) - это все публицистика, не имеющая никакого отношения к искусству.

О моем фильме в Москве некоторые критики говорили: «Что же этот писатель, уехав от тоталитаризма в Париж, там ничего не создал, хотя имел полную свободу творчества? Это что, ему только в Советском Союзе работалось?» Да нет, просто ему работалось только на Родине! Вы можете себе представить, чтобы Вася Шукшин удрал в Париж и там создавал свои фильмы? 

- Но Отар Иоселиани (известный грузинский режиссер. - Прим. авт.) прекрасно себя чувствует во Франции!

- Он человек мира. Его пригрел Рене Клер (французский режиссер. - Прим. авт.), который обожал творчество Иоселиани. К тому же Отар с детства блистательно знал французский язык. А вот Андрон Кончаловский (не худший режиссер) не смог в Голливуде пристроиться. И Виктор Некрасов (известный киевский писатель, автор повести «В окопах Сталинграда». - Прим. авт.) в Париже создавал какие-то этнографические вещи.

Для того воспитания, которое мы получили, тоталитаризм оказался плодотворным не потому, что был хорошим, а потому, что мы выросли в рабстве и против него боролись. А сейчас против кого бороться? 

- Ищете врагов в ближайшем прошлом? 

- А меня как художника не интересует, что сейчас творится. Хотя как гражданина - да. Поэтому и смотрю этот проклятый телевизор! Но это все временно и никому не нужно. Переходное время для временщиков! Почему я должен об этом снимать?

Ко мне подходила масса людей, которым очень понравилась картина. Подобные вопросы мне задавали в 70-е и 80-е, мол, все занимаются современностью, а он - в кусты: про XIX век снимает. Так и сегодня: я ухожу в XX столетие. 

«Олега Янковского озвучил Алексей Горбунов»

- Как получилось, что фильм переозвучили на украинский язык? От этого очень пострадала игра Янковского и Кузичева. К тому же мы хорошо знаем голоса этих актеров и язык, на котором они говорят…

- Я думаю, что если вы увидите картину в хорошем кинотеатре и с соответствующим звучанием, то поймете, что перевод хороший.

На премьере в «Украине» картина звучала объективно плохо. Я еще в программе «Свобода слова» говорил, что в Украине должен быть один язык - украинский. Но как этого добиться? Мои средства отличаются от тех, что предлагают левые и правые. Да, пока что русских популярных артистов будут воспринимать несколько странно, привыкая к украинскому звучанию. Но ведь к голосу Роберта де Ниро не на английском вы относитесь нормально. Время пройдет, и все уляжется. Я сделал первый шаг, прекрасно понимая, что определенный зритель первые две минуты будет в шоке. Впрочем, мне после премьеры говорили, что голос украинского актера очень похож на голос Янковского. Я специально позвал Алексея Горбунова, который всю жизнь подражал монологам Янковского в фильме «Полеты во сне и наяву». А украиноязычная публика о переозвучке вообще не думает. 

- А на кого рассчитана ваша картина? 

- На всех. Не самым глупым иностранцам фильм очень нравится. Они не считают, что эта картина о старом, давно ушедшем времени. Я снимал ленту о тех талантливых художниках, которые, в отличие от меня, остались неизвестными. Они были более ранимы, не обладали слоновой кожей, поэтому и не состоялись. А мы притерлись, подстроились - и выплыли.

Один из них - герой картины писатель Голобородько. Автор сценария Ибрагимбеков считал, что наш фильм о диссидентах. Я хорошо знал Параджанова, но никогда не считал его инакомыслящим. Однажды встречался и с Виктором Некрасовым: он пролил вино, которое я привез с родины. Я был всегда согласен с ними, но от политики далек.

Например, Володя Саченко, один из самых талантливых студентов Киевского театрального института, из-за того что в 1969 году выпил лишнего в ресторане «Дніпро», вскочил перед делегацией из ГДР и крикнул: «Хайль Гитлер!» Его посадили на четыре года и «стерли». А я ему, единственному, завидовал! Но как будто кто-то постарался увести от наших глаз одаренного художника. Поэтому я выбрал исполнителем Андрея Кузичева. Более доверительного лица, чтобы поверили, что он хороший человек, не знаю. 

Главные роли в фильме «Райские птицы» сыграли Оксана Акиньшина («Капитанские дети», «Стиляги», «Женщины в игре без правил») и Олег Янковский.
Главные роли в фильме «Райские птицы» сыграли Оксана Акиньшина («Капитанские дети», «Стиляги», «Женщины в игре без правил») и Олег Янковский.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Киевский писатель Голобородько (Андрей Кузичев) дружит со старым диссидентом Николаем (Олег Янковский), живущим с юной любовницей (Оксана Акиньшина). Те оба умеют летать. Однажды парень узнает, что любовники собираются сбежать от КГБ в Париж. Но девушка влюбляется в молодого писателя, учит его летать и предлагает бежать всем вместе.

Однако планы расстраивает КГБ. Николая арестовывают, и молодые летят во Францию сами. Но там они теряют смысл жизни и способность к полетам. Девушка, узнав, что Николай умер в тюрьме, покончила жизнь самоубийством, а парня похищает КГБ. И он умирает в советской психбольнице…

«Никогда не употребляю в картинах мат»

- В рассказе Дмитрия Савицкого, по которому снят фильм, очень много нецензурной лексики и герой более наглый…

- Я предупредил Савицкого, что беру только мысль, но буду работать по мотивам произведения. Я в своих фильмах никогда не употребляю мат. Толстой и Достоевский тоже без него как-то обходились. А Савицкий действительно дерзкий и наглый в своих характеристиках героев. Но мне это не близко, хотя рассказ понравился. 

Откуда я знаю чем? Когда-то снял картину «Бирюк» по самому плохому рассказу Тургенева «Охотник». Но когда я его прочел, у меня сразу родился замысел. А Параджанов мне из тюрьмы писал: «Зачем ты это сделал?» Он ничего не увидел в этом рассказе.

Кстати, Савицкий в Париже жил в съемной квартире, как и многие другие русские эмигранты. Но его дом пошел под снос, и он очутился в жуткой коммуналке арабского квартала. Ему там очень тяжело. Я четыре дня назад узнал, что у Димы такие проблемы, но, кроме денег, не знаю чем помочь. 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Роман Балаян родился 15 апреля 1941 года в Нагорном Карабахе. Работал актером в театре в Степанакерте. В 1969 году окончил Киевский театральный институт. Приверженец темы классики в кино.

Лауреат Государственной премии СССР и «Ники» за «Первую любовь». Женат на киевлянке. Дочь Карина занимается бизнесом, сын Сурен - молодой продюсер.

5 самых известных фильмов режиссера по версии «КП»

  • «Полеты во сне и наяву»
  • «Храни меня, мой талисман»
  • «Леди Макбет Мценского уезда»
  • «Ночь светла»
  • «Бирюк»
загрузка...
загрузка...

Политика

В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому  национализированные  предприятия
В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому "национализированные" предприятия 256 2

Из городского бюджета выплатят деньги за отобранные предприятия аэропорт Бельбек, несколько АЗС, Севморзавод и прочее.

Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским  заигравшегося Ахметова
Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским "заигравшегося Ахметова" [видео] 493

Также он припомнил, как разорвал отношения с экс-командиром "Днепра-1" Юрием Березой из-за Порошенко.

В Южной Корее арестовали экс-президента
В Южной Корее арестовали экс-президента 163

Уже 9 мая в стране будут выбирать нового главу государства. Несмотря на это, следователи решили не временить с расследованием в отношении Пак Кын Хе.

Происшествия

Матиос: Украина сможет сотрудничать с Россией по делу Вороненкова
Матиос: Украина сможет сотрудничать с Россией по делу Вороненкова 64

Следователи двух стран объединят свои усилия, однако украинская сторона требует помощи в деле Януковича, по которому убитый Вороненков проходил свидетелем.

На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами
На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами 671 4

Среди участников блокады дороги в поддержку поляков не нашлось никого, кто хоть как-то связан с Польшей.

Над Балаклеей снова чистое небо
Над Балаклеей снова чистое небо 122

Неделю назад, ночью 23 марта, в городе Балаклея Харьковской области на самом большом в Восточной Европе арсенале оружия начали взрываться снаряды.

Экономика

Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика
Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика 439 2

Крупнейший турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines начинает полеты из Международного аэропорта "Харьков", который управляется компанией бизнесмена Александра Ярославского.

Что изменится с 1 апреля: новые платежки за электричество, бесплатные лекарства и призыв
Что изменится с 1 апреля: новые платежки за электричество, бесплатные лекарства и призыв 198

"КП" в Украине" изучила все нововведения, которые коснуться украинцев с началом нового месяца.

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 878

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

Общество

Американец девять раз  женился , чтобы поглумиться над фейсбук- друзьями
Американец девять раз "женился", чтобы поглумиться над фейсбук-"друзьями" [фото, видео] 110

Парень постил трогательные фотографии с разными девушками и мужчинами, которым он якобы делал предложения и смотрел на реакцию.

Кошкам важнее люди, а не еда
Кошкам важнее люди, а не еда 745

Здравый смысл кошатника со стажем подсказывает: в эксперименте Орегонского университета (США) допущена какая-то ошибка.

Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры
Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры 534

Миллиардер поклялся потратить половину состояния на разоблачение медицинских мифов.

Светская хроника и ТВ

СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти
СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти 850

По словам концертного директора, с певцом все в полном порядке, просто некоторые СМИ раздувают истерию.

Гройсман не понял, кто такой Monatik:  Это какой-то кандидат в депутаты?
Гройсман не понял, кто такой Monatik: "Это какой-то кандидат в депутаты?" [видео] 1290

Во время визита в Житомир глава правительства обратил внимание на плакат артиста и поинтересовался, кто там изображен.

Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой
Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой 321 1

Накануне своего 83-летия (1 апреля) знаменитый журналист и телеведущий дал нам самое искреннее интервью.

Спорт

Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира
Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира 178

22-летняя украинка не сможет сохранить свои позиции по результатам турнира в Майами

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 165

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 219

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года