Лилиана ФЕСЕНКО, Фото компании Sota Film. (23 октября 2008, 09:24)
Роман БАЛАЯН: «Меня как художника не интересует, что сейчас творится в политике»

Роман БАЛАЯН: «Меня как художника не интересует, что сейчас творится в политике»

Комментарии: 6

Роман Балаян - самый известный на постсоветском пространстве украинский режиссер. Впрочем, за право считать его своим борются сразу три страны - Украина, Россия и Армения. Может, поэтому каждая новая картина мастера сразу становится событием на всей территории бывшего СССР.

Премьера «Райских птиц» прошла с огромным успехом на Московском международном кинофестивале, где россиянин Андрей Кузичев получил приз как лучший актер, а второй исполнитель - украинец Сергей Романюк - стал первым в конкурсе «Киношока».

Нынешняя киевская «Молодость» впервые за пять лет открылась картиной отечественного автора. После премьеры, где Роман Балаян получил приз «За вклад в мировое искусство», режиссер ответил на вопросы «Комсомолки». Картина посвящена судьбе украинских писателей-диссидентов.

«Мы воспитаны в рабстве»

- Роман Гургенович, в вашем фильме повторяется тема полетов. Неужели все лучшее в кино было придумано и создано в тоталитарную эпоху? 

- Этот вопрос мне задают очень часто. Я считаю, что после 1986 года не было ни одного шедевра в советском и последующем кино. Мы были воспитаны вне свободы. Снимали против кого-то, а не за что-то. Но это нас питало, фантазия работала только в этом направлении. А с наступлением свободы многие растерялись, так как для поколения «с кулаками в карманах» снимать о любви и измене - мелкотемье. Поэтому и не нравятся наши последующие фильмы.

Почему сейчас режиссеры не снимают? Просто современная жизнь (депутаты плохие, и народ тоже не очень хорош) - это все публицистика, не имеющая никакого отношения к искусству.

О моем фильме в Москве некоторые критики говорили: «Что же этот писатель, уехав от тоталитаризма в Париж, там ничего не создал, хотя имел полную свободу творчества? Это что, ему только в Советском Союзе работалось?» Да нет, просто ему работалось только на Родине! Вы можете себе представить, чтобы Вася Шукшин удрал в Париж и там создавал свои фильмы? 

- Но Отар Иоселиани (известный грузинский режиссер. - Прим. авт.) прекрасно себя чувствует во Франции!

- Он человек мира. Его пригрел Рене Клер (французский режиссер. - Прим. авт.), который обожал творчество Иоселиани. К тому же Отар с детства блистательно знал французский язык. А вот Андрон Кончаловский (не худший режиссер) не смог в Голливуде пристроиться. И Виктор Некрасов (известный киевский писатель, автор повести «В окопах Сталинграда». - Прим. авт.) в Париже создавал какие-то этнографические вещи.

Для того воспитания, которое мы получили, тоталитаризм оказался плодотворным не потому, что был хорошим, а потому, что мы выросли в рабстве и против него боролись. А сейчас против кого бороться? 

- Ищете врагов в ближайшем прошлом? 

- А меня как художника не интересует, что сейчас творится. Хотя как гражданина - да. Поэтому и смотрю этот проклятый телевизор! Но это все временно и никому не нужно. Переходное время для временщиков! Почему я должен об этом снимать?

Ко мне подходила масса людей, которым очень понравилась картина. Подобные вопросы мне задавали в 70-е и 80-е, мол, все занимаются современностью, а он - в кусты: про XIX век снимает. Так и сегодня: я ухожу в XX столетие. 

«Олега Янковского озвучил Алексей Горбунов»

- Как получилось, что фильм переозвучили на украинский язык? От этого очень пострадала игра Янковского и Кузичева. К тому же мы хорошо знаем голоса этих актеров и язык, на котором они говорят…

- Я думаю, что если вы увидите картину в хорошем кинотеатре и с соответствующим звучанием, то поймете, что перевод хороший.

На премьере в «Украине» картина звучала объективно плохо. Я еще в программе «Свобода слова» говорил, что в Украине должен быть один язык - украинский. Но как этого добиться? Мои средства отличаются от тех, что предлагают левые и правые. Да, пока что русских популярных артистов будут воспринимать несколько странно, привыкая к украинскому звучанию. Но ведь к голосу Роберта де Ниро не на английском вы относитесь нормально. Время пройдет, и все уляжется. Я сделал первый шаг, прекрасно понимая, что определенный зритель первые две минуты будет в шоке. Впрочем, мне после премьеры говорили, что голос украинского актера очень похож на голос Янковского. Я специально позвал Алексея Горбунова, который всю жизнь подражал монологам Янковского в фильме «Полеты во сне и наяву». А украиноязычная публика о переозвучке вообще не думает. 

- А на кого рассчитана ваша картина? 

- На всех. Не самым глупым иностранцам фильм очень нравится. Они не считают, что эта картина о старом, давно ушедшем времени. Я снимал ленту о тех талантливых художниках, которые, в отличие от меня, остались неизвестными. Они были более ранимы, не обладали слоновой кожей, поэтому и не состоялись. А мы притерлись, подстроились - и выплыли.

Один из них - герой картины писатель Голобородько. Автор сценария Ибрагимбеков считал, что наш фильм о диссидентах. Я хорошо знал Параджанова, но никогда не считал его инакомыслящим. Однажды встречался и с Виктором Некрасовым: он пролил вино, которое я привез с родины. Я был всегда согласен с ними, но от политики далек.

Например, Володя Саченко, один из самых талантливых студентов Киевского театрального института, из-за того что в 1969 году выпил лишнего в ресторане «Дніпро», вскочил перед делегацией из ГДР и крикнул: «Хайль Гитлер!» Его посадили на четыре года и «стерли». А я ему, единственному, завидовал! Но как будто кто-то постарался увести от наших глаз одаренного художника. Поэтому я выбрал исполнителем Андрея Кузичева. Более доверительного лица, чтобы поверили, что он хороший человек, не знаю. 

Главные роли в фильме «Райские птицы» сыграли Оксана Акиньшина («Капитанские дети», «Стиляги», «Женщины в игре без правил») и Олег Янковский.
Главные роли в фильме «Райские птицы» сыграли Оксана Акиньшина («Капитанские дети», «Стиляги», «Женщины в игре без правил») и Олег Янковский.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Киевский писатель Голобородько (Андрей Кузичев) дружит со старым диссидентом Николаем (Олег Янковский), живущим с юной любовницей (Оксана Акиньшина). Те оба умеют летать. Однажды парень узнает, что любовники собираются сбежать от КГБ в Париж. Но девушка влюбляется в молодого писателя, учит его летать и предлагает бежать всем вместе.

Однако планы расстраивает КГБ. Николая арестовывают, и молодые летят во Францию сами. Но там они теряют смысл жизни и способность к полетам. Девушка, узнав, что Николай умер в тюрьме, покончила жизнь самоубийством, а парня похищает КГБ. И он умирает в советской психбольнице…

«Никогда не употребляю в картинах мат»

- В рассказе Дмитрия Савицкого, по которому снят фильм, очень много нецензурной лексики и герой более наглый…

- Я предупредил Савицкого, что беру только мысль, но буду работать по мотивам произведения. Я в своих фильмах никогда не употребляю мат. Толстой и Достоевский тоже без него как-то обходились. А Савицкий действительно дерзкий и наглый в своих характеристиках героев. Но мне это не близко, хотя рассказ понравился. 

Откуда я знаю чем? Когда-то снял картину «Бирюк» по самому плохому рассказу Тургенева «Охотник». Но когда я его прочел, у меня сразу родился замысел. А Параджанов мне из тюрьмы писал: «Зачем ты это сделал?» Он ничего не увидел в этом рассказе.

Кстати, Савицкий в Париже жил в съемной квартире, как и многие другие русские эмигранты. Но его дом пошел под снос, и он очутился в жуткой коммуналке арабского квартала. Ему там очень тяжело. Я четыре дня назад узнал, что у Димы такие проблемы, но, кроме денег, не знаю чем помочь. 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Роман Балаян родился 15 апреля 1941 года в Нагорном Карабахе. Работал актером в театре в Степанакерте. В 1969 году окончил Киевский театральный институт. Приверженец темы классики в кино.

Лауреат Государственной премии СССР и «Ники» за «Первую любовь». Женат на киевлянке. Дочь Карина занимается бизнесом, сын Сурен - молодой продюсер.

5 самых известных фильмов режиссера по версии «КП»

  • «Полеты во сне и наяву»
  • «Храни меня, мой талисман»
  • «Леди Макбет Мценского уезда»
  • «Ночь светла»
  • «Бирюк»
загрузка...
загрузка...

Политика

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 112

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 100

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Советник президента США:  Трамп может ужесточить санкции против России
Советник президента США: "Трамп может ужесточить санкции против России" 108 1

В любом случае администрация Белого дома не собирается отменять или смягчать ограничения в отношении России, которые были введены при Обаме.

Происшествия

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 512

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек
Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек 83

Это нападение стало уже вторым за последние десять дней.

Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров  Исламского государства
Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров "Исламского государства" 152

В оборонном ведомстве отчитались об очередной успешной операции.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 448 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 829

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 242

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 45

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Фитнес модель съела 12 пончиков за минуту ради опровержения  диетических домыслов
Фитнес модель съела 12 пончиков за минуту ради опровержения "диетических домыслов" [видео] 66

По ее словам количество дневных калорий не так важно для фигуры, как строгие физические тренировки. Сама модель в день съедает не менее 10 тысяч килокалорий.

Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия
Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия [фото, видео] 780 5

В этом году ожидается, что на улицы столицы выйдут до пяти тысяч участников "Марша равенства", что в два раза больше прошлогоднего показателя.

Светская хроника и ТВ

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере

Артистка прервала свой европейский тур.

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 2161

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Юлия из  Холостяк-7 : Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого
Юлия из "Холостяк-7": Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого 547

Экс-участница романтического реалити побывала в гостях "КП в Украине и рассказала о закулисье проекта.

Спорт

 Динамо  впервые в сезоне победило  Шахтер
"Динамо" впервые в сезоне победило "Шахтер" 189

Последнее всеукраинское дерби сезона закончилось победой подопечных Сергея Реброва в Харькове

“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона
“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона 277 1

В пятницу, 26 мая, в Харькове "горняки" принимают харьковский клуб в рамках 31-го тура украинской Премьер-лиги

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 564

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.