Политчутье: «Обрезание»

Политчутье: «Обрезание»

Комментарии: 4
Андрей ХРУСТАЛЕВ.

А напрасно, ведь среди сказанного были и светлые мысли. Так, в связи с надвигающимся финансовым кризисом президент предложил сократить численность госслужащих сразу на 20 процентов. 20 процентов - это 50 тысяч человек с их льготами, неплохими зарплатами и хорошими пенсиями в перспективе. Аж полпроцента населения Украины, включая стариков и новорожденных, числятся сейчас на госслужбе. В Европе этот процент выше, но не обманывайтесь: там в него включают учителей, врачей, библиотекарей, работающих в госучреждениях. У нас - нет. 

Меня лично всегда интересовал вопрос: чем у нас занимаются, скажем, областные, городские, районные управления культуры, образования или здравоохранения? В Чикаго, например, при мэре есть аналог нашего горздрава. Там работают всего четыре человека - руководитель и три помощника, которые анализируют тенденции, контролируют медучреждения и принимают жалобы. Если в городе прогнозируется чрезвычайная ситуация, допустим, эпидемия гриппа, чикагский «горздрав» обращается за консультацией к ведущим медикам штата по поводу необходимых мероприятий, требующихся вакцин и может «призвать» врачей на помощь в борьбе с эпидемией. Об этом когда-то рассказывал президент Академии медицинских наук Александр Возианов. И, задумайтесь, ведь система здравоохранения Чикаго работает гораздо лучше, чем ее аналог, скажем, в Запорожье или Львове, - несмотря на такой скудный бюрократический аппарат.

Так может, вместо того чтобы под влиянием кризиса «рубануть» 20 процентов, стоит принципиально свежим взглядом оценить структуру украинской госслужбы, которую никто не пытался кардинально менять еще с советских времен?

Впрочем, и 20 процентов - тоже неплохо. На эффективности работы госслужбы такое «обрезание» никак не отразится. Хотя и особой выгоды в финансовом плане не принесет. Обычно под сокращение у нас в первую очередь идут люди пенсионного возраста. А им по закону положена хорошая пенсия (80 - 90 процентов от последней зарплаты). Кстати, тоже из бюджетных средств.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт