Андрей ГАЦЕНКО, Николай ЛЕЩУК, Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (22 октября 2008)
Как быстро получить выплату от страховщика

Как быстро получить выплату от страховщика

Ищем выгодный тариф

- Добрый день, Сергей из Донецка звонит. Ваша компания предоставляет скидки при страховании КАСКО?

- Скидки у нас предоставляются на количество транспортных средств, которые подлежат страхованию одновременно. Также скидки зависят от количества полисов, которые приобретаются. Например, если вы покупаете полис КАСКО плюс полис гражданской ответственности, тогда получите скидку. Также у нас есть различные программы страхования - как стандартные, так и разработанные с учетом скидки. В каждом индивидуальном случае нужно разбираться и выбирать то, что подходит именно вам.

- У меня автомобиль Daewoo Matiz, сколько мне придется за него заплатить?

- Такие автомобили, как правило, страхуются по тарифу не более 5% от его стоимости. Возможно, мы предоставим вам скидки. 

- Это Петр из Киева беспокоит. Передо мной стоит дилемма: где застраховать автомобиль? Скажите, в чем особенности страховки КАСКО в вашей компании?

- В нашей компании действует гибкая система скидок. Кроме этого, клиент может сам выбрать именно те риски и условия, которые ему больше всего необходимы. Действует круглосуточная служба поддержки, позвонив в которую, клиент может не только сообщить о дорожно-транспортном происшествии и вызвать на место аварии аварийного комиссара, ГАИ, скорую помощь, эвакуатор, но и при необходимости получить юридическую консультацию и информацию о местонахождении ближайших СТО, АЗС, забронировать номер в гостинице и многое другое.
Также наши клиенты получают выплату страхового возмещения в срок до 5 дней без справки ГАИ, если размер убытка не превышает 3000 гривен, и без ограничения суммы при повреждении любых стеклянных поверхностей. Но главное - сейчас мы проводим акцию по розыгрышу пятнадцати GPS-навигаторов, так как в этом году СК «Брокбизнес» - 15 лет. Каждый, кто застрахует свой автомобиль по КАСКО до 31 октября текущего года включительно, примет участие в розыгрыше 15 навигаторов. 

- Здравствуйте, Николай из Киева звонит. Какие бонусы я могу получить, если буду несколько лет страховаться у вас? Может, за безаварийную езду есть скидки?

- Конечно, мы предоставляем всем нашим клиентам за безаварийную езду ежегодные скидки в 5% - как по обязательному, так и по добровольному видам страхования. 

- Скажите, если я сбиваю, допустим, собаку и на машине остались следы, нужно ли мне этот случай оформлять как ДТП?

- Конечно. Есть в добровольном виде страхования отдельный риск - повреждение или уничтожение транспортного средства вследствие падения деревьев и других предметов, нападения животных, наезда на животных. 
Выбираем компанию

- Здравствуйте, это Александр, Киев. Слышал, что не все компании одинаково хорошо выплачивают возмещение в случае наступления страхового события. В Интернете ругают то одну, то другую. Как выбрать хорошую компанию и лучшие условия страхования? 

- Для того чтобы выбрать лучшие условия страхования, вам придется потратить много времени. Ведь нужно прочитать договоры нескольких страховых компаний и только потом выбрать подходящий для вас.

От соблюдения условий договора напрямую зависит быстрота выплат страхового возмещения. Говорить, что та или иная компания задерживает выплаты и она плохая, нельзя, ведь ситуации бывают разные. Например, для выплаты может не хватать каких-то справок или финансовых документов. Не исключено, что компания столкнулась со страховым мошенничеством, и тогда СК проводит свое расследование. Об этом она должна сообщить страхователю в письменном виде. 

Если же выплата произведена не в полном объеме, то тут нужно читать договор. В условиях страхования могут быть заложены различные проценты по износу, по франшизе. Поэтому каждую ситуацию нужно разбирать отдельно.

- Еще вопрос. Я в своем полисе нашел интересный пункт. Там написано, что страховой случай может не наступить, если выехал в гололед или мокрый снег. Это нормальная практика?

- Правила страхования утверждаются в Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины, которая является нашим надзирательным органом. И так как это добровольный вид страхования, можно поставить любые ограничения и риски. Это законно, если это утверждено в Госкомиссии. Кстати, чаще встречаются варианты, когда в договоре прописано, что в гололед нельзя выезжать на летней резине. 

- Добрый день. Василий Ефремович звонит. Знаю, что некоторые компании предлагают тарифы по КАСКО на уровне 3% годовых с нулевой франшизой, другие - то же самое, но 7-8% в год. Откуда такой разброс тарифов? И стоит ли опасаться, когда оформляешь КАСКО с 3% годовых? Где здесь подводные камни?

- Я считаю, конечно же стоит опасаться таких предложений, потому что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если вам предлагают 3%, то думаю, что вы подпишите договор, по которому не будет выплаты или будет выплачена какая-нибудь минимальная часть убытка. Это нереальные цифры на нашем рынке! 

От марки автомобиля многое зависит

- Добрый день! Меня зовут Елена. Отличается ли в вашей компании тариф на страховку Lexus и обычного Daewoo Lanos? Я слышала, что машины, которые часто угоняются, застраховать дороже.

- Тариф в нашей компании различается в зависимости от стоимости транспортного средства. Соответственно, страховой тариф для Daewoo Lanos и Lexus отличается. Застраховать Lexus дороже. Разница в тарифах на два эти автомобиля составит где-то 30%.

Кстати, Daewoo Lanos угоняют чаще. Впрочем, мы не делаем разделения на угоняемые марки и неугоняемые. Для нас главное, чтобы машина была оборудована противоугонной системой. А статистика угонов со временем меняется. Например, сейчас в Западной Украине участились угоны автомобилей марки Skoda. 

- Ирина, Киев. У меня машина на гарантии. В случае ДТП ваша компания согласится чинить машину на фирменной СТО?

- Конечно. Вы должны счет с СТО согласовать со страховой компанией, чтобы там не было ничего лишнего. И без проблем ремонтируйтесь на фирменной СТО. Более того, если во время ремонта будут обнаружены скрытые дефекты, мы производим доплату.

Случаи бывают разные

- Это Сергей, добрый день. Ехал по сельской дороге. Влетел в яму. Лопнула шина, помял диск. Это страховой случай?

- Да. Обязательно нужно в такой ситуации вызвать сотрудников ГАИ, чтобы они все оформили, и аварийного комиссара для фотографирования места аварии и документального подтверждения факта наличия ямы. 

- Хорошо, а если коты во дворе поцарапали капот - это страховой случай?

- Да, это является страховым событием.

- В каком случае компания выкупает у владельца машину? А то у меня сосед на стоянке разбил машину, так страховая ее забрала и выплатила ему ее стоимость. Он после снижения цен купил новую, и у него еще деньги остались.

- Страховая компания может выкупить автомобиль только в том случае, если является плательщиком НДС и если размер ущерба превышает 70-75% стоимости автомобиля. Все зависит от правил страхования в конкретной страховой компании.

ЕСТЬ ВОПРОС

Что делать с тюнингом?

- Добрый день, Федор беспокоит. Как вы оцениваете стоимость тюнингованной машины? Мой приятель вложил в автомобиль 10 тысяч долларов, а страховая не хочет учитывать это при оценке.

- Нужно, чтобы эксперт провел так называемую предстраховую экспертизу. Если все было установлено на сертифицированной СТО и у владельца есть официальные документы, то эксперт обязательно все учтет. Когда результаты будут предоставлены в СК, то компания обязана страховать автомобиль на сумму, которая будет указана в акте экспертизы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк начальник службы безопасностиисточникБезумная свадьба