Андрей ГАЦЕНКО, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Фото Елены СТАРОСТЕНКО и из архива «КП». (8 сентября 2009, 01:00)
Министр труда и соцполитики Людмила Денисова: «Нужно принять закон, чтобы пенсии не уменьшались при пересчете»

Министр труда и соцполитики Людмила Денисова: «Нужно принять закон, чтобы пенсии не уменьшались при пересчете»

Комментарии: 6

О ПЕНСИЯХ

- Тамара. Скажите, планируется ли перерасчет пенсий в связи с увеличением средней зарплаты по Украине?

- Есть такая проблема. В этом году внесли изменения в бюджет и в статью 42 Закона «Об общегосударственном обязательном пенсионном страховании» о том, что пенсия рассчитывается исходя из средней зарплаты за 2007 год. Потом через Конституционный суд эту норму выбросили, и остался пробел. Теперь этот пробел должны заполнить депутаты, то есть принять соответствующий закон. Уже и проекты закона внесены. Но вы видите, что происходит в парламенте.

Более того, существует еще одна большая проблема. Если мы сейчас пересчитаем пенсии работающим пенсионерам, то у 75% из них снизится индивидуальный коэффициент, и люди станут получать пенсию ниже, чем теперь. Чтобы этого не было, мы внесли проект закона, что пересчитывать пенсии нужно только в том случае, если это не понижает индивидуальный коэффициент. Опять же нужно, чтобы проголосовал парламент.

- Здравствуйте. Объясните, что происходит с чернобыльскими пенсиями? 

- Закон, который был принят несколько лет назад, предусматривает много льгот людям, спасшим мир. Но, к сожалению, в полном объеме закон не действовал. Пока что правительство в 3 раза увеличило минимальную пенсию, исходя из которой и ведут расчеты. Но на сегодняшний день мы не можем в полном объеме выполнять этот закон. Поэтому каждый год постепенно увеличиваем те или иные выплаты, и, надеюсь, в конце концов нам удастся предоставить вам все льготы и компенсации.

- Меня зовут Александр, я военный пенсионер по выслуге лет, из Харькова, мне 52 года. Как вы относитесь к ситуации, когда я как частный предприниматель должен еще дополнительно платить взносы в Пенсионный фонд?

- Поскольку вы пенсионного возраста еще не достигли, вам нет еще 60 лет, то вы должны платить обязательные взносы. От их уплаты освобождены только инвалиды и пенсионеры по возрасту. Вам же эти взносы зачтут в общий стаж, что даст возможность пересчитать пенсию. Может быть, вам будет выгодней уйти на пенсию и увеличить стаж, у вас из-за этого увеличится и коэффициент страхового стажа, и размер пенсии. Тут нужно считать. Специально для этих целей скоро на сайте Пенсионного фонда Украины будет размещен калькулятор, благодаря которому человек сам, введя свои данные, сможет рассчитать пенсию.

- Это Николай Леонтьевич, Харьков.  Мне непонятно: если мужчины у нас в среднем живут 58 лет, как же можно увеличивать пенсионный возраст?

- Нам огромных тыщ не надо, главное – любимый рядом!

- Нам огромных тыщ не надо, главное – любимый рядом!

- Я сторонница того, чтобы не увеличивать пенсионный возраст. И когда мы проводим переговоры с МВФ, который оказывает поддержку нашей стране в тяжелый период, то аргументируем свою позицию вашими словами. Да, у нас большинство мужчин не доживут до пенсий, если мы увеличим пенсионный возраст. Поэтому мы настаиваем на том, что сначала необходимо улучшить условия жизни наших людей, а потом уже рассматривать вопрос о его увеличении.

- Почему перерасчет пенсий вы делаете раз в 2 года, а не раз в год, как положено в цивилизованных странах?

- Я с вами согласна, существует несправедливость. И вы помните, раньше был такой закон, что если человек не доработал до двух лет даже 1 день, то перерасчеты не проводились. Так вот, когда я была нардепом, я поломала это правило, и теперь можно пересчитывать. То есть вы можете обратиться раз в два года, но независимо от того, сколько времени вы отработали, вам все равно ее пересчитают. Спасибо вам за замечание, я ваше предложение взяла на заметку, и мы обязательно внесем его в парламент, чтобы пересчет был раз в год независимо от того, сколько проработал пенсионер.

- Это Валерий из Киева. Как вы относитесь к тому, чтобы пересмотреть пенсии депутатов и госслужащих, у которых пенсия более 5 тыс. грн?

- Мы разработали закон о единых принципах пенсионного обеспечения в Украине. По нему пенсия назначается в зависимости от страхового стажа и страховых взносов. Для учителей, которые, на мой взгляд, ничем не хуже госслужащих, мы хотим ввести доплаты из госбюджета. Потому что невозможно за взносы, которые они платят, сделать достойную государственную пенсию людям, работавшими в образовании. Я считаю, что нужны специальные государственные стипендии.

Шахтеры у нас на сегодняшний день получают 80% от своей зарплаты, но не ниже чем три прожиточных минимума для нетрудоспособных граждан. От суммы, которую им посчитает Пенсионный фонд за их страховой стаж и страховые взносы, до того, чтобы было не меньше 80%, государство доплачивает. В этом году на это потребовалось 4,5 млрд грн.

И точно так же будет по пенсиям народным депутатам. У нас есть пример, когда один нардеп получил мандат буквально за 2 месяца до роспуска Рады. В следующий раз он не попал в созыв, его не включили в списки. И теперь за эти два месяца он получает пенсию нардепа. Вот в этом и заключается несправедливость

Я добиваюсь того, чтобы при назначении пенсий брали весь страховой стаж. Этот закон сегодня на обсуждении в министерствах, ведомствах, у наших социальных партнеров. Фактически мы уже все согласовали. Но чтобы его принять, нужна политическая воля.

О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ

- Добрый день, Людмила Леонтьевна! Это Светлана Пешко. В январе 2009-го я лишилась работы. И сейчас столкнулась с тем, что в 45 лет мое резюме отбрасывают в сторону. Как бороться с данным явлением?

- Мне кажется, что проблема возрастного ценза больше надуманна. Найти работу сегодня можно. Если говорить о Киеве, то у нас 9 тыс. безработных и 17 тыс. вакансий. Многие люди просто не идут на работу. Они стоят на учете в Центре занятости, им предлагают работу, а они только имитируют ее поиск. Поэтому, если у вас действительно такая проблема, приходите в центры занятости, и вам помогут.

- Это Инна беспокоит. Скажите, будет ли в ближайшее время меняться минимальная зарплата?

- Да, как и предусмотрено бюджетом, минимальная зарплата с 1 октября вырастет до 650 грн., а с 1 декабря - до 669 грн. Именно столько составляет сейчас минимум для работающих граждан. Сегодня минимальная зарплата у нас 630 грн., поэтому в октябре и декабре доходы работающих граждан увеличатся. Это коснется и тех, кто работает в бюджетной сфере, независимо от того, государство финансирует вас, центральные или местные органы власти. Точно такой же перерасчет обязаны по закону об оплате труда сделать все работодатели. Кроме того, если предприятие, на котором вы работаете, является подписантом генерального или отраслевого соглашения, то первый тарифный разряд рабочей сетки составляет 120% минимальной зарплаты.

ПРОБЛЕМЫ НАЧАЛЬНИКОВ И ПОДЧИНЕННЫХ

- Анна из Киева. Кризис поставил предпринимателей на грань выживания. Планирует ли правительство поддержать средний класс?

- Каким бизнесом вы занимаетесь?

- У нас пиццерия.

- Мы на 25%, а в некоторых случаях - на 50% снизили количество документов, которые необходимы для получения лицензий и права заниматься таким бизнесом, как у вас. Если  есть какие-то проблемы с оформлением, то я вас прошу, звоните на телефон нашей горячей линии. Все звонки, которые касаются предпринимательства, мы направляем Александре Кужель. И вашим вопросом обязательно займутся в индивидуальном порядке.

Мы сейчас разрабатываем большую программу поддержки из государственного бюджета и Фонда социального страхования на случай безработицы. То есть мы объединяем средства, и я думаю, что в уже ближайшее время этой программой можно будет воспользоваться. Мы в настоящее время поддерживаем предприятия, которые простаивают, это дает эффект: количество безработных уменьшается, люди остаются на своих предприятиях, получают зарплату. А сейчас будем уделять время малому и среднему бизнесу.

- Валентина из Николаева звонит. Когда в Украине выравняются зарплаты по регионам? Ведь это не нормально, когда в Киеве и регионах зарплаты отличаются в разы.

- Если говорить о государственных предприятиях, то у нас существует единая тарифная сетка. Если же это частные структуры, то зарплата тут зависит от того, насколько крепко предприятие сегодня стоит на ногах. На заработок влияет и отрасль, где вы работаете, и эффективность труда. На сегодняшний день у нас самая высокая зарплата в угольной отрасли. Раньше это был финансово-банковский сектор, сейчас же они занимают третье место. То есть все зависит от эффективности производства и от спроса на рынке. Есть еще региональные предприятия, и разница в том, что в Киеве не такие цены, как у вас в Николаеве.

ЕСТЬ ВОПРОС

Куда пойти учиться?

- Это Ирина звонит. У меня сын через год поступает в институт. Скажите, какие специальности будут востребованы через 6 лет?

- Мы сейчас выясняем, что будет интересно работодателям через 5-6 лет. Они говорят, дайте нам, пожалуйста, технических специалистов. Больше всего в них нуждается металлургическая отрасль, текстильная, пищевая промышленности. Нужны инженеры по оборудованию, инженеры-наладчики. Такие специалисты начали вымирать как класс лет 10 назад. Если говорить о среднем образовании, то это рабочие специальности. У нас сегодня не хватает электросварщиков, токарей. Сейчас, когда безработные бухгалтеры приходят на биржу труда, мы их переучиваем на электросварщиков. Потому что сегодня рабочая профессия очень ценна, важна и востребована.

- Добрый день, меня зовут Ирина Степановна. Скажите, будет ли в ближайшее время меняться минимальная зарплата?

- Да, как и предусмотрено бюджетом, минимальная зарплата с 1 октября вырастет до 650 грн., а с 1 декабря - до 669 грн.

Сегодня минимальная зарплата у нас 630 грн., поэтому в октябре и декабре доходы работающих граждан увеличатся. Это коснется и тех, кто трудится в бюджетной сфере, независимо от того, государство финансирует вас, центральные или местные органы власти, - точно так же по закону об оплате труда пересчитать обязаны все работодатели. Кроме того, если предприятие, на котором вы работаете, является подписантом генерального или отраслевого соглашения, то первый тарифный разряд рабочей сетки составляет 120% минимальной зарплаты.

- Здравствуйте, Дмитрий Свиридов беспокоит из Киева. При пересчете пенсий индивидуальный коэффициент становится ниже. Почему так происходит?

- Да, это огромная проблема для работающих пенсионеров. Сейчас при перерасчете у 75 процентов таких граждан снижается индивидуальный коэффициент при перерасчете. Чтобы исправить это, мы внесли в парламент проект закона, в котором говорится, что пересчет пенсий будет проводиться лишь в том случае, если он не понижает индивидуальный коэффициент. То есть мы готовы пересчитать пенсии работающим пенсионерам, но нам нужно, чтобы депутаты приняли такой закон. А вы видите, как работает парламент, сегодня тоже не принято ни одного закона.

- Как рассчитать свою пенсию самостоятельно?

- Для удобства всех пенсионеров мы уже в самое ближайшее время планируем создать на сайте специальный пенсионный калькулятор. Нужно будет туда внести свои персональные данные, и система рассчитает вам размер вашей пенсии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт