Сергей Тигипко: «Не хочу быть в стороне в трудные времена»

Сергей Тигипко: «Не хочу быть в стороне в трудные времена»

Комментарии: 12
В своей книге «Украина: Проект развития» Сергей Тигипко изложил стратегию развития страны.

Сам же политик, объяснивший появление этого необычного проекта своим желанием понять, что на самом деле волнует сейчас украинцев больше всего, 31 августа, в последний день лета,  пришел в гости в пресс-центр «КП», чтобы в беседе с журналистами и читателями подвести своеобразный итог разговора с людьми.

Антикризисные меры - это поддержка малого и среднего бизнеса

- Сергей Леонидович, в 2004 году вы ушли из политики, сейчас возвращаетесь. Что изменилось в стране за минувшие 5 лет? И почему сейчас вы решили все-таки выдвинуть свою кандидатуру на пост президента?

- У нас тогда были прекрасные перспективы, все ожидали прорыва, успехов. Да и экономика была на большом подъеме, прогнозировалось 5-6 лет интенсивного роста. Увы, это время мы использовали совершенно бездарно. А сейчас, наоборот, ожидается 5-6 очень сложных лет. И я считаю, что именно сейчас всем, у кого сердце болит, нужно сплотиться, участвовать в государственной жизни, думать, как изменить страну, вывести ее из тупика. И я иду на выборы как раз по этой причине - не хочу быть в стороне в трудные времена. Тем более я прекрасно знаю, что происходит - поездил по стране, представление составил… Сейчас - мое время. Я знаю, что и как нужно сделать, чтобы помочь 47 миллионам украинцев, из которых 40 миллионов живут бедно. 

- Александр, Одесса. В конце XIX века был введен золотой червонец, то есть рубль приравнивался не к доллару, а к червонцу. И это стало стимулом для экономического роста, в том числе развития предпринимательства. Можно ли сейчас ввести золотой червонец?

- Мир уже проехал такие привязки. Бизнес, особенно малый и средний, стимулировать надо совершенно иначе. Мы чересчур усложнили регуляторную политику. За что ни возьмется предприниматель, всюду бесконечные поборы, запреты, ограничения… Совсем недавно, во время своей рабочей поездки в Одессу, я посетил Северный рынок. Около 200 человек получили документы, заплатили за свои торговые места по 20-40 тысяч гривен, а их теперь попросту выбрасывают на улицу. Стоит мать-одиночка, которая купила это место, заложив квартиру родителей, и говорит мне: «Никуда отсюда не уйду, у меня ребенок - и если нас выгонят, мы станем бомжами».

Я организовал этим людям встречу в Секретариате президента. Потому что глава государства, не разобравшись, очень жестко прошелся по ним. Пускай теперь послушает вторую сторону. А ведь на самом деле вся власть должна стоять за этого маленького бизнесмена - он и свою семью кормит, и государственный бюджет обеспечивает, платит налоги…

- И что же вы предлагаете?

- Для малого и среднего бизнеса требуется упрощение налогообложения. Сейчас имеется 100 налоговых сборов, хотя достаточно максимум 40. Я бы увеличивал сегодня и лимит объемов, которые разрешены под упрощенное налогообложение. Антикризисные меры - это прежде всего поддержка малого и среднего бизнеса. Они дадут эффект куда больший, чем золотой червонец. В развитых экономиках 70% валового продукта дает как раз малый и средний бизнес. А у нас сегодня он обеспечивает всего 15% поступлений. Колоссальные резервы зарываем в землю.

«В первую очередь берусь за самое сложное»

- Беспокоит Светлана из Киева. Наша медицина давно перестала быть бесплатной. Какие реформы нужны системе здравоохранения?

- 12 лет говорим о страховой медицине - и все без толку. В результате имеем одну из самых коррумпированных отраслей, причем отнюдь не по вине медиков. Мы сами загнали их в такую ситуацию. Если все останется без изменений, ситуация продолжит ухудшаться. Не скажу, что я сторонник жесткой страховой медицины, но определенные ее элементы давно пора вводить.

Второй момент. Давайте разберемся: у нас сегодня на тысячу человек почти в два раза больше койко-мест, чем в Евросоюзе.  В 630 больницах по Украине меньше, чем по 40 коек. Получается, там больше персонала, чем самих больных. Это плохо, происходит распыление специалистов, финансировать достойно подобные заведения невероятно сложно.

Третье - вопрос стандартизации. В развитых странах чуть ли не законами утверждаются стандарты лечения. Если это операция, пусть даже банальный аппендицит, то описано все, что врачу надо делать: в какой последовательности лечить, какие препараты назначить. Появляется ответственность - не дай бог проявил небрежность, отошел от стандарта, завтра - суд.

Четвертое - цены на лекарства... Во многих странах государство проводит тендеры на закупку основных медикаментов - 100-200 позиций. За счет того, что объем закупок очень большой, получаются и огромные скидки. Потом клиники получают эти лекарства по низким ценам и, опять-таки, под государственным контролем. Коррупции гораздо меньше. 

Ну и самое главное, чего у нас сегодня нет - это первичного уровня медицинской помощи, семейных врачей. А ведь семейный врач очень важен. Он знает семью, наследственные болезни, умеет найти индивидуальный подход к каждому и способен, соответственно, проводить раннюю диагностику и профилактику.

Заметьте, я говорю об очень простых вещах. Все они не требуют дополнительного финансирования - только перераспределения усилий. Но могут существенно улучшить качество медицинского обслуживания.

- Насколько реально осуществить в нашей стране то, что вы предлагаете?

- Помните поговорку - глаза страшатся, а руки делают? А у меня есть жизненный принцип - в первую очередь берусь за самое сложное. Медицина для страны сейчас тема кричащая, болезненная, значит, надо за нее браться в первую очередь.  Ведь у нас один из самых низких показателей продолжительности жизни в Европе. В среднем украинский мужчина едва доживает до 60. Какие реформы при такой короткой жизни? Японцы живут по 80 и более лет.  

От безработицы спасут кредиты и переподготовка

- Здравствуйте, это Алла, Киев. В Украине растет уровень безработицы. Как с этим бороться?

- Есть подход, который применяют во многих развитых странах: увеличивать дефицит бюджета и вкладывать деньги в развитие инфраструктуры, в сферу обслуживания. В эти сферы привлекаются люди и капитал. Сегодня, например, в США, Великобритании дефицит бюджета - 12-13%. И они нормально с этим дефицитом живут. Второе, что нужно делать: давать максимум кредитов, причем по упрощенной схеме - малому и среднему бизнесу - тем, кто хочет начать свое дело. В странах с нормальной рыночной экономикой давно поняли: вложишь деньги в один небольшой коммерческий проект - и 10-15 человек получат работу. Третье - вопрос переподготовки. Всегда так бывает: на какие-то профессии снижается потребность, на других же специалистов, наоборот, резко растет спрос. Поэтому нужно срочно создавать единую электронную информационную базу спроса на специалистов. И это должно взять на себя государство. Подобные меры господдержки особенно важны для людей 40-50 лет. Они сейчас чаще других попадают под сокращение. А потеря места всегда стресс - сократили тебя, и начинаешь паниковать. Хотя работники в этом возрасте - с большим опытом, знанием дела,  с привычкой к дисциплине - могли бы найти себя на другом поприще.

- А как быть с сельской безработицей?

- Она тоже могла бы решиться, возроди мы систему кооперации при государственной поддержке. В частном сельском хозяйстве рентабельность всегда очень высокая - 25-30%. Небольшие кооперативные предприятия не могут, конечно, производить зерно в достаточном объеме. Но молоко, мясо, картофель, фрукты, овощи - пожалуйста!

- Здравствуйте, это Валерий! Какой вы видите нашу армию -  контрактной или призывной?

- В первую очередь - сильной. Мы ни с кем не собираемся воевать, но армия - это гарантия суверенного развития.

Теперь что касается вопроса, как комплектовать - по призыву  или по контракту. Я служил и знаю, что армия - это не только строевые с песней по плацу, это еще и учения. Чтобы вывести танк в поле, нужно топливо, нужны заряженные аккумуляторы, снаряды. А если денег в казне нет, значит, танки стоят и умирают. С техникой, которая не используется, умирает армия.

Понятно, что нам нужна военная реформа. Идеальный вариант - хорошо обученная профессиональная армия. Но это - большие деньги. Вывод один - нам надо делать эффективным государство и экономику. Надо сделать так, чтобы общество могло себе позволить содержать армию и другие государственные институты.

Опросы показывают: 90% населения Украины поддерживают идею создания профессиональной армии. К слову сказать, недавно к профессиональной армии перешла Италия. А вот Германия, наоборот, от обязательного призыва не отказывается. Так что пусть свое слово скажут эксперты. Когда имеешь дело с вопросами большой стратегии и безопасности, все надо тщательно взвешивать и обсчитывать. В этой сфере не бывает легких решений.

Президент должен разбираться во всем

- Знаю, что вы написали книгу об экономических реформах, которые необходимы Украине. О чем она и когда выйдет в свет?

- Там не только об экономических реформах. Я изложил свое видение того, каким курсом нам двигаться и развиваться - начиная от внешней политики и заканчивая гражданским обществом. Думаю, в течение месяца книга появится на прилавках.

- Много времени заняла работа над книгой? До или уже во время кризиса начали писать?

- Немного, месяца два. Толчок к работе как раз дал кризис.  Когда начал входить в политику, то понял, как важно работать с экспертами. Я не хочу быть неучем в политике - их сейчас у нас в избытке. Говорят об общих вещах, слушать их уже невозможно, потому что сути происходящего они не понимают. Спросите их о чем-то конкретном - армии, медицине, экономике, коммунальном хозяйстве - тут же «плывут». А президент должен разбираться во всем этом. Как только начал работать с экспертами, сразу понял - решение есть для любой проблемы, стоящей перед государством… Важно только ее глубоко осмыслить. 

Я начал прорабатывать заключения экспертов, делать для себя какие-то заметки - и они вылились в серьезную стратегию. Так, практически за два месяца, книга и родилась.

- А название у нее уже есть?

- «Украина: Проект развития». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии диктора ЛьвовсюдаМарта Этура