Николай ЛЕЩУК, Дмитрий БЕЛОВ (28 августа 2009, 14:03)
Глава пресс-службы Украинской православной церкви Василий АНИСИМОВ:  В том, что Филарет не стал патриархом, был Промысел Божий

Глава пресс-службы Украинской православной церкви Василий АНИСИМОВ: "В том, что Филарет не стал патриархом, был Промысел Божий"

Комментарии: 10

«ЧЕМ ТРЕВОЖНЕЕ ВОКРУГ, ТЕМ СПОКОЙНЕЕ ЛИЦО СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯ»

- Добрый день! Анна из Киева. Василий Семенович! Объясните, пожалуйста, логику Патриарха Кирилла в выборе его недавнего маршрута по Украине. Спасибо!

- Визит был приурочен к празднику Крещения Руси, дню рождения Русской православной церкви. Этим и был обусловлен выбор маршрута Патриарха Московского и всея Руси.

Киев – город, где родилась наша Церковь, и патриарх приехал к ее истокам.

Крым – апостольская земля. В Херсонесе проповедовали создатели нашей письменности - святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий. Здесь крестился сам креститель Руси - князь Владимир.

С Волыни родом первый московский святой - митрополит Киевский Петр, перенесший кафедру киевских митрополитов в Москву.

Донецк Святейший просто обязан был посетить, поскольку в прошлом году туда не смог приехать его предшественник (Патриарх Алексий по состоянию здоровья вынужден был прервать свой визит в Украину).

В следующий раз Патриарх Кирилл посетит и другие епархии. Скорее всего, он приедет в Одессу.

- Здравствуйте! Ярослав из Киева беспокоит. Скажите, как менялось выражение лица Патриарха Кирилла, когда некоторые украинские противники Русской православной церкви кричали «Геть московского попа!»?

- Священнослужители – странный народ в представлении светских людей. Чем тревожнее кругом, тем светлее и спокойнее их лица. Христос говорил ученикам, что они будут гонимы за правду. На злобу и ненависть надо отвечать любовью. Это и есть христианство. После передряг, связанных с визитом Патриарха в Ровно, Святейший сказал в этом городе у стен захваченного раскольниками храма краткую, но самую вдохновенную речь за весь свой визит. Она была полна любви и к своим братьям, и к раскольникам.

ЗАЧЕМ УКРАИНСКИЕ ВЛАСТИ ХОТЕЛИ НАПУГАТЬ КИРИЛЛА?

- В Украине Патриарха сопровождало много охраны. Говорили даже о возможности терактов. Неужели церковная жизнь в нашей стране так напряжена?

- Задача украинской власти заключалась в том, чтобы продемонстрировать Патриарху «альтернативную» точку зрения, как сказал Юрий Богуцкий (замглавы Секретариата президента. – Ред.). Показать, что народные массы жаждут пропагандируемую президентом поместную церковь, оторванную от РПЦ. В столицу эти массы кое-как свезли, но пикеты были жиденькими. В Донецке и Крыму этих масс вообще не оказалось. Было очевидным, что и в Западной Украине, самом религиозном регионе, их тоже не окажется. Ведь интерес к визиту шел по нарастающей: если на патриаршие богослужения в Киеве, Донецке, Севастополе собирались по 20 тысяч верующих, то в крохотном Почаеве было уже 50 тысяч.

Поэтому альтернативные массы надо было выдумать и напугать ими. Что Богуцкий и сделал, пытаясь помешать поездке Патриарха в Западный регион. Я звонил журналистам в Ровенский аэропорт, они говорили, что все встречающие – губернатор, мэр, правоохранители – в недоумении: никакой опасности ни в аэропорту, ни в городе нет. Сторонников Патриарха – тысячи, пикетчиков – горстка. Это потом подтвердили и министр МВД, и глава СБУ.

«ГРУСТНО, ЧТО ТВОРЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ МЫ ТРАТИМ НА ПОЛЕМИКУ С РАСКОЛАМИ»

- Дмитрий. Киев. Василий Семенович, скажите, как визит Патриарха повлиял на церковную жизнь страны?

- Ответить на этот вопрос с помощью статистических данных о том, сколько людей воцерковилось, сколько причастилось – невозможно. Таких данных нет. Важно отметить, что впервые за долгие годы телеэкран получил некую высокую альтернативу всему, что говорится с него каждый день. Ведь в прошлом году Патриарха Алексия телезрители так и не услышали: трансляцию обрубили по всем каналам одновременно перед его замечательной речью на Владимирской горке. И других речей не транслировали. Потому что кругом засилье филаретовщины и унии. А в нынешнем году православное слово прозвучало из уст Святейшего. Это было высокое слово. Он в проповедях и речах говорил о многом: о сущности любви, о смысле Крещения, о кризисе, о подвижничестве, о братстве, о единстве, о Православной церкви в мире. Он напомнил, что нас, православных, на самом деле немного, мы составляем сегодня лишь три процента населения планеты. И 75-80 процентов всех православных мира сегодня объединяет рожденная на берегах Днепра Русская православная церковь, которая создала восточно-славянскую цивилизацию.

Какие мы – такое и Православие. Если мы склочные, бездарные – что говорить о нашей вере? Господь и человеку, и народу немного отпускает творческой энергии. Вот увидите, она будет все уменьшаться. Что раньше делалось за час, потребует сутки. Грустно, что свою творческую энергию мы тратим не на что-то созидательное, а на полемику с расколами, унией, властью. Ничего же не создаем ни в экономике, ни в науке, ни в культуре.

Поэтому Патриарх призвал к единству, в котором залог - ни больше, ни меньше, – а нашего будущего. Последнее же свое выступление он закончил словами: «Да хранит Бог Украину!»

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Горбачев заявил: если в стране свобода, то свободные выборы должны быть и в церкви

- Здравствуйте. Валерий из Харькова беспокоит. Как вы думаете, если бы в свое время киевский митрополит Филарет стал патриархом Московским (а ведь он был близок к этому), произошел бы церковный раскол в Украине?

- Филарет, местоблюститель Патриаршего престола, был очень близок к победе на выборах Поместного собора 1990 года, даже требовал у Анатолия Лукьянова (в 1990-91 гг. председатель Верховного Совета СССР. – Ред.), чтобы Политбюро организовало ему поддержку. Но Михаил Горбачев заявил: если в стране свобода, то пусть свободные выборы будут и в церкви. И тогда неожиданно вместо фаворита, которым был Филарет, в двойку вышли будущий Патриарх Алексий и Ростовский митрополит Владимир, ныне предстоятель УПЦ. Думаю, Промысел Божий был в том, что Филарет не стал патриархом, ведь сколько в нем открылось антицерковного, еретического, что даже пришлось отлучать от Церкви через анафематствование.

КСТАТИ

«Святейший, скорее всего, шутил, говоря о принятии украинского гражданства»

- Правда ли, что Патриарх намерен принять украинское гражданство?

- Святейший сказал, что он готов его принять. Но скорее всего, шутил. Ибо в таком случае ему нужно принимать гражданство всех стран, где есть епархии и приходы, монастыри Русской православной церкви, а их около сотни. Так что он будет гражданином почти всего мира. Я думаю, это нерезонно. Титул «всея Руси» включает всю историческую Русь, к которой относится и Украина.

Фото Максима ЛЮКОВА

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Василий Семенович Анисимов, 50 лет, член Союза журналистов СССР, Национального союза журналистов (1990), Заслуженный журналист Украины (1997).

Окончил школу в г. Смела (Черкасская обл.), затем филфак Киевского госуниверситета имени Т.Г. Шевченко.

С 1987 по 2000 годы работал в газете «Комсомольское знамя» («Независимость»).

С марта 2001 года - руководитель пресс-службы УПЦ, референт предстоятеля Украинской православной церкви. Редактирует официальный сайт УПЦ «Украина православная» с ежедневной лентой новостной и аналитической информации, а также официальный ежемесячник «Вестник пресс-службы УПЦ».

В 2007 году признан «Православным журналистом года» Русской православной церкви.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт