Елена КАЛАЧЕВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (19 августа 2009, 01:00)
«Сало от свиного гриппа не защитит!»

«Сало от свиного гриппа не защитит!»

Директор Украинского центра гриппа считает, что вирус H1N1 может попасть в Украину в конце августа - начале сентября.

По словам специалиста, новый вирус опасен тем, что человечество контактирует с ним впервые. Значит, избежать угрозы практически невозможно, а обычных мер предосторожности недостаточно.

- Серьезных поводов для волнения у нас пока нет, - успокаивает Александр Гриневич. - Но мы все знаем, что самый важный период еще впереди - конец августа и начало сентября, когда люди вернутся из отпусков. Именно в это время возможно появление отдельных случаев заболевания свиным гриппом.

Нынешний год будет сложным, поскольку мы ждем два типа вирусов - сезонного гриппа и пандемического вируса. Поэтому мы просим всех соблюдать необходимые меры профилактики - от таких банальных, как личная гигиена, до вакцинопрофилактики.

- Уже в 150 странах мира есть случаи свиного гриппа, много болеют в России и Польше, а у нас - всего один случай. В чем дело: у украинцев особенно крепкий иммунитет или медики упускают заболевших людей?

- Мы тоже задумывались над этим вопросом. К счастью, мы ничего не упускаем из виду, еженедельно собираем информацию из регионов. Сейчас действительно не выделено нигде по Украине этого заболевания, - заверил директор Центра гриппа. - Есть случаи ОРВИ, но они не сопровождаются клинической картиной, характерной для свиного гриппа. А это, как правило, высокая температура и наличие осложнений.

Что касается иммунитета… Увы, мы такие же люди, как и все, и также будем подвержены воздействию вируса, особенно молодые, у которых нет иммунитета. Для свиного гриппа характерно поражение здоровых людей в возрасте от 20 до 40 лет. А статистика смертей показывает, что умирали те, у кого были хронические заболевания.

- А может, нам помогает национальная традиция - есть сало?

- К сожалению, нет. Об этом говорит тот факт, что есть украинцы, которые переболели свиным гриппом, будучи за рубежом. А сало ешьте на здоровье! Это полезный продукт, но не надейтесь, что оно защитит вас от инфекции.

По словам Александра Гриневича, новая вакцина от сезонных вирусов гриппа появится в Украине где-то в сентябре. А вот о вакцине от свиного гриппа пока говорить рано. Ведущие мировые лаборатории еще продолжают разработки и клинические испытания.

Полностью текст пресс-конференции читайте здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота проектировщика в Харьковечто ожидатьTVgid