Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Дмитрий БЕЛОВ, Фото Максима ЛЮКОВА. (3 июля 2009)
Главный судебный исполнитель Украины Геннадий СТАДНИК: «Платить долги вовремя нам мешает менталитет»

Главный судебный исполнитель Украины Геннадий СТАДНИК: «Платить долги вовремя нам мешает менталитет»

Комментарии: 8

ПЛАТИТЬ ДОЛГИ ВОВРЕМЯ МЕШАЕТ МЕНТАЛИТЕТ

- Здравствуйте! Беспокоит Ирина из Киева. Геннадий Васильевич! Как по мне, работка у вас не из приятных. Вы получаете удовольствие от профессии?

- Единственное, что мешает судебным исполнителям получать удовольствие от работы, - нежелание граждан выполнять решения суда. Я наблюдаю это с первого дня своей работы на этом месте. В нашем менталитете почему-то «не предусмотрено»: если ты нарушил правила дорожного движения или проиграл судебный иск - обязан заплатить. У наших граждан иная жизненная позиция: «Я должен до последнего протянуть, пока меня насильно не вышвырнут из квартиры, пока не отнимут телевизор или машину, только тогда я рассчитаюсь с долгами».

- Здравствуйте! Это Оксана из Николаева. Можно ли в украинском суде отстоять свою честь и достоинство или это удовольствие получают у себя на родине только европейцы и американцы? Я что-то не помню, чтобы даже судебные иски наших доблестных народных депутатов, которых вечно кто-то бьет и оскорбляет, увенчались результатом… Спасибо!

- В нашей стране очень распространены судебные решения, обязывающие физические или юридические лица, даже политических деятелей извиниться, опубликовать в СМИ опровержение, подтвердить по ТВ свои извинения, что ими и было сделано неоднократно.

«ЗА НАРУШЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ МОЖНО ТРЕБОВАТЬ МИЛЛИОН!»

- Здравствуйте! Звонит Сергей из Киева. Судебный исполнитель в Святошинском районе говорит, что я выиграл дело по слишком ничтожной денежной сумме, чтобы он начал шевелиться и принуждать моего ответчика к оплате. Он считает, что 6 тысяч гривен - «это не деньги». А какая же сумма для украинского суда считается «деньгами», чтобы судебный исполнитель принялся за работу?

- Спасибо за вопрос. Ясно, что мотивация государственного исполнителя незаконная. Если бы вы мне сказали фамилию этого человека, я бы сразу вмешался в ситуацию, потому что Святошинский район на сегодня у нас проблемный. Пару месяцев назад за взятку там были задержаны два исполнителя. Но по вашему вопросу имейте в виду: госисполнитель взимает и 17 гривен, и 81, и 6 тысяч гривен. Он обязан в предусмотренный законом срок провести все действия.

- А какими должны быть мои следующие шаги в этой ситуации?

- Обратитесь с письменным обращением в Департамент государственной исполнительной службы на ул. Коцюбинского, 12.

- Добрый день! Звонит Александр из Киева. Скажите, пожалуйста, выиграно ли хоть одно дело простыми киевлянами по незаконному строительству в столице?

- Спасибо! Последний такой случай есть по улице Гончара. У нас находится на исполнении решение Шевченковского суда, в котором указано: запретить такой-то строительной организации проводить там любые работы. И мы это выполняем. Но проблема в том, что, когда мы приходим и запрещаем работать строительной организации, выясняется: там уже находится другая юридическая организация, и она продолжает строительство. А если в решении суда указано одно юридическое лицо и не указаны другие, получается, что новой организации мы не имеем права ничего запрещать. У нас неоднократно были на исполнении такие документы, и даже случалось в моей личной практике. Однажды мы запрещали строительство в Конче-Заспе частного дома. Нам приходилось выезжать на место с районным прокурором, и дело дошло до того, что за неисполнение нашего распоряжения о запрете строительства всех работников со стройплощадки забрали в райотдел, и, кажется, был применен административный арест. Мы боремся с незаконопослушными, накладываем на них штрафы, подаем иски в прокуратуру, но не всегда у нас законным путем удается остановить незаконные строительства.

- Здравствуйте! Это Аня из Запорожья. Подскажите, пожалуйста, на какую сумму подавать иск в суд в том случае, когда нарушили мои авторские права? Друзья советуют мне выбивать миллион гривен за фотографию, которую опубликовали без моего разрешения. Но это, наверное, несуразная цифра. Как мне определить реальную сумму моего морального и материального ущерба?

- У нас на исполнении были дела по моральному ущербу. Изымали суммы в размере и миллиона гривен. Так что если вы звезда, можете попросить и больше! Когда вы обратитесь к адвокату, необходима работа эксперта, он просчитает сумму убытков, которые вам нанесены. Наше задание - взыскать деньги у той организации, которая опубликовала ваше фото. У нас были случаи о крупном возмещении морального ущерба.

«ВЫСЕЛЯЯ ЛЮДЕЙ ИЗ КВАРТИРЫ, ГОСИСПОЛНИТЕЛИ НАБЛЮДАЮТ ДАЖЕ САМОСОЖЖЕНИЕ!»

- Это Ксения, Киев. Добрый день! В Америке нельзя даже глянуть не в ту сторону, сразу подадут на тебя в суд. А у нас многие проступки даже не замечают. Скажите, права людей в Украине когда-нибудь будут защищать по-настоящему?

- Это проблемный вопрос. Но Конституция гарантирует, что все судебные решения, которые были приняты именем Украины, должны быть выполнены. В нашей стране сложилась такая ситуация, когда граждане и юридические лица не желают выполнять решения судов. Чтобы у нас кардинально улучшилась ситуация, Минюстом подготовлены два новых законопроекта о системе принудительного исполнения. Один из них касается частной службы исполнения. То есть мы хотим, чтобы у нас наряду с госисполнителями были частные. Это значительно повысит эффект выполнения судебных решений. До сегодняшнего дня в Украине не было ответственности для физических лиц за невыполнение решений суда. Существовала только уголовная ответственность для юридических лиц. Когда же появится наказание для физических (а мы внесли такой вид наказания как админ-арест), думаю, ситуация сразу улучшится. Также у нас есть нововведение - запрет выезда за рубеж в случае, если у гражданина есть долги, по которым он не рассчитался вследствие судебного решения. Сейчас мы это практикуем в случаях залогов банков, штрафов, невыплаты алиментов. Я считаю так: если надо платить, лучше сделать это сразу, чем тянуть до того времени, когда вы приедете в аэропорт и выяснится, что вас не выпускают за границу из-за неуплаты долга.

- С увеличением штрафов ГАИ вам добавилось работы?

- Значительно! Получается так: если гражданин уплатил штраф, ГАИ у себя это не отмечает и все равно направляет исполнительные документы нам на исполнение. Это большая проблема! Во многих случаях исполнитель тратит средства, чтобы отправить конверт, вынести постановление, прийти к должнику, который ему говорит, что уплатил штраф еще два месяца назад...

- Здравствуйте! Светлана из Житомира. Почему судебный процесс в нашей стране - это такая изнурительная бумажная волокита? Когда будет все проще и понятнее?

- Вопрос не совсем в моей компетенции. Хотя выполнение судебных решений, по идее, является конечным этапом судебного процесса. Судебное производство ведь состоит из трех частей - иск, заседание суда и выполнение его решения. Гражданам трудно дождаться судебного решения. Приходя же к нам, они и подавно сознают, что пройдена лишь половина пути. Ведь нужно еще выбить деньги, а сама бумага о том, что вам должны заплатить, - еще не все. Наша задача этот пункт максимально облегчить...

- Елена, Днепропетровск.  Я выиграла суд. Мне полагаются деньги по моему иску. Но судебный исполнитель не торопится организовать взыскание денежной суммы у моего ответчика. Как мне быть? Подавать в суд на суд?

- По закону срок исполнения судебного решения по неимущественным делам - 2 месяца, а по имущественным - 6 месяцев. То есть за полгода исполнитель должен полностью проверить имущественное состояние должника, а также выйти на место его жительства, постоянное или временное, и посмотреть, есть ли у него имущество, с которого можно взыскать, если он добровольно не платит долг. Если за 6 месяцев исполнитель не провел все эти действия - а сюда входит Управление земельных ресурсов (есть ли земельные участки), БТИ (недвижимость), ГАИ (есть ли авто), - это нарушение. Должны быть сделаны все запросы и получены ответы, мол, у должника есть такое-то имущество, исполнитель должен это имущество передавать на реализацию. Но если у должника ничего нет, исполнитель обязан закрывать исполнительный документ через 6 месяцев. Кстати, это не лишает вас права повторно отправить на исполнение.

- А начисляется ли какая-то пеня в зависимости от сроков выплаты?

- Нет. Есть санкция только для самого должника - он платит 10% исполнительного сбора, если вовремя не рассчитался с долгом.

Что входит в обязанности судебного исполнителя?

Судебный исполнитель - это должностное лицо, осуществляющее принудительное исполнение решений, определений и постановлений судов, а именно: мировых соглашений, утвержденных судом; исполнительных надписей нотариальных органов; решений органов арбитража; решений третейских судов; решений комиссий по трудовым спорам; решений товарищеских судов (об имущественных взысканиях).

Как отличить настоящего судебного исполнителя от липового?

1. Госисполнитель одет в черную форму с петлицами и гербом госисполнительной службы на шевроне.

2. У каждого исполнителя есть удостоверение установленного образца.

3. График работы госисполнителя: понедельник - пятница с 8.00 до 22.00. В выходные приходит только с письменного разрешения своего начальника.

Телефоны доверия Главного управления юстиции в Киеве: (044) 278-88-70;

Главного управления юстиции в Киевской области:

  • (044) 463-75-97 - нотариат;
  • (044) 425-05-99 - по борьбе с коррупцией. 

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ

- Здравствуйте! Меня зовут Юля, я из Киева. Приходилось ли в вашей практике выселять людей из квартиры по решению суда? Какие при этом были ощущения?

- Я работал госисполнителем в Печерском районе Киева несколько лет. В моей практике было не одно выселение. Случались сопротивления. Граждане могли с топором броситься, натравить собаку. В практике моих коллег было и такое, что люди поджигали себя. Бывали случаи, когда ложатся или приковывают себя к кроватям и батареям, приходится отрезать металл и брать их за руки-за ноги вместе с работниками МВД и выносить из помещения. Однажды в Киевской области мы выселяли одну семью, так там люди облили себя бензином... Мы приглашали работников МЧС, пожарников, чтобы они в любой момент могли погасить пламя. Это проблемные исполнения. И лично для меня они отягощены тем, что там проживают несовершеннолетние дети. Но в связи с решением суда мы вынуждены эту семью выселять.

«ЕСЛИ ВАМ НЕ ПЛАТЯТ ЗАРПЛАТУ, НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ В СУД!»

- А когда готовят судебных исполнителей, с ними работают психологи?

-        Работа госисполнителя сложна. К нам приходят обездоленные, постоянно чем-то недовольные. Они полны негатива. И понятно, что исполнителям необходимы психологи... Но психологов у нас сейчас нет, мы только рассматриваем этот вопрос.

- Валерий, Киев. Добрый день! Из-за кризиса все пошло кувырком. Сложнее выплачивать во время зарплаты, сложнее рассчитываться с кредиторами. Есть ли смысл обращаться в суд на предприятие, если денег у него все равно нет?

- Моя позиция – чем быстрее вы туда обратитесь, тем лучше. Потому что может сам иск в суд вдохновит предприятие рассчитаться с долгами. Вопрос погашения зарплаты хоть для госучреждений, хоть частный на сегодня стоит очень остро. Даже есть уголовная ответственность за невыплату рабочим. Поэтому, я считаю, нельзя терять время. Может быть разная ситуация, может быть имущество на этом предприятии. То есть, денег у них нет, но мы можем арестовать имущество, счета, будем заставлять их рассчитываться по зарплате.

- А если предприятие объявит себя банкротом?

- Это другая ситуация. В таком случае по закону  о банкротстве и о государственной исполнительной службе все судебные решения, которые у нас есть на исполнении мы вынуждены направлять главе ликвидационной комиссии, чтобы он их ставил в очередь. И когда будет идти реализация имущества должника главой ликвидкомиссии, тогда только вы получите деньги. Но в таком случае 100% гарантии никто не даст. Когда предприятие объявляет себя банкротом, то как всегда, у него отсутствуют деньги и имущество.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт