Пукач не называл заказчиков убийства Георгия Гонгадзе

Пукач не называл заказчиков убийства Георгия Гонгадзе

Об этом на пресс-конференции в газете «Комсомольская правда» в Украине заявил адвокат генерала Сергей Осыка.

- Он сам сказал: я никого не называл и пока не собираюсь, - передает слова задержанного Осыка.

Информацию о том, что Пукач якобы признался в преступлении и назвал заказчиков, озвучил зампредседателя Василий Грицак на пресс-конференции во вторник, 21 июля.

Сотрудники СБУ задержали генерала Алексея Пукача в ночь на 21 июля в селе Молочки Чудновского района Житомирской области, где он жил последние полтора года, занимаясь сельским хозяйством вместе с 45-летней Лидией Загорулько.

Правоохранительные органы Украины разыскивали генерала Пукача на протяжении 6 лет. В 2003 году Алексея Пукача обвинили в уничтожении улик по резонансному делу об убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Тогда же генпрокурор Украины Святослав Пискун дал санкцию на арест генерала Пукача, однако Апелляционный суд Киева изменил ему меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Генерал Пукач нарушил условия освобождения – и скрылся. В ходе расследования, которое вела Генпрокуратура Украины, Пукач стал основным подозреваемым в деле об убийстве Георгия Гонгадзе.

Напомним, Георгий Русланович Гонгадзе (1969 – 2000) в апреле 2000 года возглавил интернет-издание «Украинская правда», в котором жестко критиковал политику президента Леонида Кучмы. На протяжении того же года он неоднократно обращался в Генпрокуратуру Украины, сообщая об угрозах неизвестных в свой адрес. 16 сентября 2000 года журналист пропал без вести по пути с работы домой, а 2 ноября его обезглавленное тело нашли в Таращанском лесу.

Оппозиционного журналиста убили по распоряжению высшего руководства Украины, - таково распространенное мнение и одна из версий следствия, ставшая одной из основных после того, как майор президентской охраны Николай Мельниченко в ноябре 2000 года обнародовал аудиозаписи, сделанные им якобы в кабинете Леонида Кучмы. На «пленках Мельниченко» слышно, как высшие руководители государства возмущаются публикациями Георгия Гонгадзе и обдумывают пути расправы над журналистом.

Отметим, что подлинность пленок до сих пор достоверно не установлена. Не доказана юридически и связь между ними и убийством журналиста. Мало того, имеются противоречивые данные и по поводу того, принадлежит ли обезглавленное тело, найденное в Таращанском лесу, именно Георгию Гонгадзе.

Продолжение читайте здесь>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

офис-менеджер работа Харьковпо часамБенуа Пульворд