Екатерина КАМЕНСКАЯ (17 июля 2009)
Композитор и продюсер Константин МЕЛАДЗЕ: «Своих детей раскручивать не хочу»

Композитор и продюсер Константин МЕЛАДЗЕ: «Своих детей раскручивать не хочу»

Комментарии: 2
Меладзе возглавил украинскую «Фабрику звезд».

Меладзе-старшего редко встретишь на светских раутах. Его имя не упоминается в местечковых скандалах, а его даже еще ненаписанным песням прочат популярность. С Константином мечтают сотрудничать самые яркие артисты, а он занимается взращиванием юных талантов: недавно Меладзе возглавил вторую в своей карьере «Фабрику звезд». Теперь - украинскую.

«Я чувствую, когда песня станет хитом»

- Константин, вы уже провели кастинги для «Фабрики зiрок-3» и прослушали почти 12 тысяч конкурсантов. Каковы впечатления от украинских талантов? 

- Много талантливых и девушек, и парней. Возможно, ярких девушек в количественном отношении больше. Хотя среди тех, кого мы отобрали в третий отборочный тур «Фабрики зiрок-3» (а это 25-30 человек), есть весьма и весьма яркие парни.

- На кастингах было тяжело? Наверное, далеко не все конкурсанты обладали вокальным даром?

- Мне было тяжело, если час-другой не появлялось ни одного талантливого человека. А если хотя бы один конкурсант в час меня каким-то образом взбадривал, я легко и спокойно работал. Талантливые люди вдохновляют. 

- Константин, у вас столько работы: написание песен, продюсирование Валерия Меладзе, Насти Приходько, групп «ВИА Гра», «Инь-Ян», «БиС»... Откуда берете столько вдохновения?

- Я много работаю. Практически без выходных и отпусков. Однако при этом стараюсь брать столько работы, сколько могу потянуть, сколько возможно делать с вдохновением. Безусловно, опасность превратиться в ремесленника и циника существует. Но я чувствую, что у меня есть внутренний «предохранитель». К своей работе отношусь очень скрупулезно и с душой. И если мне что-то не нравится, если чувствую, что проект мне не будет интересен, я отказываюсь. Даже если это очень выгодно коммерчески.  

- Говорят, у Насти Приходько - нелегкий характер. Как вы справляетесь с ее темпераментом?

- В отношениях со мной все мои артисты весьма корректны и дисциплинированны. 

- Штрафуете ли вы своих артистов за какие-либо ошибки?  

- Особо штрафовать никого не приходилось. Потому что радикальных ошибок, к счастью, не было.

- Принимаясь писать новую песню, вы уже знаете, какая ее судьба ожидает?

- Когда я приближаюсь к концу работы, заканчиваю аранжировку и текст, конечно, чувствую, будет ли песня хитом, получилась ли она. И примерно в 80 процентах случаев угадываю.

- Вас называют музыкальным гением…

- Когда меня называют гением, веет могильным холодом. Потому что такое признание обычно получают те люди, которые ушли в мир иной. Не считаю себя гением. Я просто трудолюбив. И еще очень люблю музыку. Может, даже сверх меры. И она иногда отвечает мне взаимностью.

Записывая «Метель», Пугачева всех выгнала из студии

- В свое время вам довелось поработать и с Аллой Борисовной. Говорят, было весело?

- В это время как раз завершался монтаж фильма «Ирония судьбы-2», а финальной песни не было. И Константин Львович Эрнст попросил меня написать что-нибудь. А я как раз занимался «Фабрикой звезд-7» и был до такой степени загружен… В общем, песню «Метель» я написал буквально за полчаса.

Помню, у меня оставалась пара часов перед поездом в Москву. Я решил сесть поработать - вдруг придет какая-то идея. Наиграл мелодию... Потом примерно за сутки написал текст. Спел, отдал демозапись Константину Львовичу. Ему песня очень понравилась. Потом я решил: хорошо бы, если б ее спели Алла Борисовна и Кристина. Ведь и песня, и фильм - о преемственности поколений.

Кристину записывал я. А Алла Борисовна выгнала всех из студии (смеется) и записывалась сама. Я потом просто получил на руки трек. Мы быстро смонтировали. И эта песня попала в фильм… Вот так успели залететь в последний вагон...

Писать что-либо для Примадонны сейчас? Не знаю, есть ли смысл. Она завершила концертную деятельность. К тому же у нее и без меня хватает гениальных песен. А мне нужно поднимать свои проекты. Мне нравится создавать артистов, создавать звезд. Поэтому я стараюсь писать только для своих проектов. И не расходовать себя, не распыляться.  

Константин и Валерий: с улыбкой и песней вместе по жизни.

Константин и Валерий: с улыбкой и песней вместе по жизни.

- Вы выступили музыкальным руководителем фильма «Стиляги». Не сложно ли композитору, который пишет поп-музыку, делать еще и джазовые аранжировки?

- Безусловно, эта работа для меня стоит особняком. Потому что она нетрадиционна - и по своей сути, и в музыкальном плане. К сожалению, оркестровая, джазовая музыка сейчас не очень востребована на радиостанциях. Поэтому я ею не занимался. Разве что какие-то фрагментики были. Скажем, в песне «Бриллианты» («ВИА Гра») или «Се ля ви» (Валерий Меладзе). А тут Валерий Петрович Тодоровский почему-то посчитал, что я способен сделать такую работу (улыбается).

Мы переработали первую песню - «Человек и кошка». Она понравилась Валерию Петровичу. В течение двух лет мы работали и над остальными. И еще год доводили все до ума… Сотрудничать с Тодоровским - огромное счастье и наука.

«Играю почти на всем, что звучит»

- Вы работаете над музыкой круглые сутки. А остается ли время на то, чтобы что-то еще и послушать? Есть ли у вас любимые исполнители?

- По долгу службы я слушаю разную модную музыку - мне необходимо быть в курсе событий. Поэтому слушаю много, но не как праздный слушатель, а как специалист - разбираюсь, как работают саунд-продюсеры, что нового придумывают музыканты. А одна из самых любимых групп, на которой мы с Валерой выросли, - Genesis. Вообще любимых исполнителей много, но в основном это артисты 80-90-х годов.

- Не было ли у вас желания самому выйти на сцену и спеть одну из своих песен?

- В новогоднюю ночь на Первом канале я спел в дуэте с Валерой. Мы исполнили песню Шарля Азнавура на русском языке. Но это была музыкальная шутка. А так у меня нет ни малейшего желания выходить на сцену. Даже когда у меня был творческий вечер, я вышел в финале, поклонился и убежал. Потому что на сцене должен быть артист. Я же - продюсер и композитор. Я не ищу публичности. Мне нравится, когда популярны мои песни и мои артисты. 

- На каких инструментах вы играете, какие мечтаете еще освоить?

- Владею практически всем, что звучит (улыбается). Я должен делать аранжировки, четко объяснять людям, что и где должно звучать, поэтому освоил практически все инструменты - струнные, ударные, клавишные, даже некоторые духовые. А учился я по классу скрипки и фортепиано, остальное осваивал сам, это не сложно. 

- Ваши дети проявляют какую-то тягу к музыке? И если что - возьметесь продюсировать их?

- Старшая дочка занимается, как и я когда-то в детстве, скрипкой. Младшая просто поет дома, ей всего 5 лет. А сыну - четыре, он очень любит музыку, особенно песни дяди Валеры (улыбается). Они еще совсем маленькие, поэтому говорить об их будущем рано. Но я не хотел бы их продюсировать. Вообще не хотел бы, чтобы они стали музыкантами. Потому что это очень тяжелая работа. Мне, как любому отцу, хочется, чтобы дети занимались чем-то более легким.

Фото Максима ЛЮКОВА

КСТАТИ

В чем секрет финансового успеха

- Константин, в одном из интервью вы как-то сказали, что деньги для вас имеют «десятистепенное» значение. Но сегодня вы - один из самых успешных композиторов и продюсеров. В чем секрет «денежного» успеха? Кстати, вы свои песни продаете или иногда все же дарите?

- Я свои песни и дарю, и дарил. Алле Борисовне Пугачевой - песню «Метель» для фильма «Ирония судьбы-2». Софье Михайловне Ротару, Полине Гагариной... Я не беру за песни денег и не сочиняю «на заказ». В основном пишу для своих проектов, которые формирую с точки зрения внешнего вида, менеджмента и в том числе с точки зрения музыки.

Что касается финансов - о деньгах я думаю, но только как о мериле успеха. Вот градусы, например, - это мерило температуры. Для того чтобы понять, какая температура в квартире, смотришь на градусник. Вот так же я смотрю на финансовые отчеты. Если ты делаешь все правильно - безусловно, денег больше. Если окружающие говорят: «Все гениально и замечательно», а денег меньше, значит, ты где-то промазал. Финансы для меня - лишь инструмент, не более того. Может, поэтому и зарабатываются деньги.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

На таксиста, которого ранил охранник Яроша, в суде завели дело
На таксиста, которого ранил охранник Яроша, в суде завели дело 47

Адвокаты разбушевавшегося пассажира уверены, что водитель тоже должен понести наказание за то, что избил клиента.

Полиция опознала первую жертву теракта в Манчестере
Полиция опознала первую жертву теракта в Манчестере 74

Калландер скончалась в одной из больниц, куда ее доставили после взрыва. В этот момент рядом с ней находилась ее мать.

В Индонезии публично выпороли двух геев
В Индонезии публично выпороли двух геев [фото] 313

Каждому из молодых людей было назначено по 85 ударов розгами. За публичным наказанием наблюдало большое количество людей.

Экономика

Уголь проверят на сепаратизм
Уголь проверят на сепаратизм 263

В правительстве обещают конфисковывать донбасский уголь, который будут поставлять под видом импортного топлива.

1С вне закона. Что дальше?
1С вне закона. Что дальше? 1924 1

Таким вопросом задался эксперт и пришел к выводу, что решение СНБО нужно пересмотреть.

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1519 2

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Общество

Россиянка 10 лет копила, чтобы купить остров из фильма  Голубая лагуна
Россиянка 10 лет копила, чтобы купить остров из фильма "Голубая лагуна" [фото] 104

Женщина заверила, что земля на Фиджи стоит не дороже, чем загородный дом в элитном поселке.

Завтра, 24 мая, местами пройдут кратковременные дожди
Завтра, 24 мая, местами пройдут кратковременные дожди 48

Днем до 22 тепла.

Парламент принял закон об инклюзивном образовании
Парламент принял закон об инклюзивном образовании 423

Дети с особыми потребностями могут учиться во всех учебных заведениях, индивидуально и дистанционно.

Светская хроника и ТВ

Почему  Ну, погоди  будет украиноязычным, а  Ирония судьбы  - нет
Почему "Ну, погоди" будет украиноязычным, а "Ирония судьбы" - нет 349

Народные депутаты проголосовали за новые языковые квоты на телевиденье.

Необычное имя сына Седоковой вызвало неоднозначную реакцию в сети
Необычное имя сына Седоковой вызвало неоднозначную реакцию в сети [фото] 1603

34-летняя певица назвала третьего ребенка древнегреческим именем, а вот имя его отца так и не раскрыла.

Бывший фотограф Обамы устроил фотосессию президенту из сериала  Карточный домик
Бывший фотограф Обамы устроил фотосессию президенту из сериала "Карточный домик" [фото] 231

Пит Соуза сделал снимки для промо-кампании пятого сезона популярного сериала.

Спорт

Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете
Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете [видео] 576

Экс-форвард киевского "Динамо" и сборной Украины проводит отпуск в Украине и ждет решение "Тосно"

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 329 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 582

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом