Владислава МИКОЛЮК («КП» - Днепропетровск») (9 июля 2009)
Писатель Максим БРЕЖНЕВ: «Многие не верят, что Николай Щелоков мог застрелиться»

Писатель Максим БРЕЖНЕВ: «Многие не верят, что Николай Щелоков мог застрелиться»

В конце 2008 года в России вышла в свет книга Максима Брежнева «Министр Щелоков». И вот недавно автор книги, уже ставшей бестселлером, приезжал в Днепропетровск - собирать дополнительные материалы для продолжения своего литературного расследования. Корреспонденты «КП» расспросили писателя о тех моментах биографии Николая Анисимовича, которые не вошли по разным причинам в книгу и мало кому известны. Кем же был Щелоков?

Кинопродюсер советской милиции

Из-за съемок «Рожденная революцией» Брежнева не выпустили из Кремля

- Максим, объясните, как понимать слова из вашей книги: «Щелоков - генеральный продюсер МВД»?

- Отношение общества к милиции в послехрущевские времена было, мягко говоря, негативным. В прессе и искусстве даже сложились определенные окарикатуренные стандарты изображения образа милиционера. Николай Щелоков прекрасно понимал, что искусство, в том числе и кинематограф, может способствовать реабилитации авторитета милиционера в глазах народа. Он рассматривал любые предложения от разных режиссеров и всячески поддерживал их.

Например, режиссеру фильма «Рожденная революцией» Григорию Кохану Щелоков предоставил полный карт-бланш. Ему помогали во всем: транспорт надо - пожалуйста. В Ленинграде перекрывали движение из-за съемок! Щелоков даже прислал министерскую машину скорой помощи, которая тогда, единственная в Москве, была оборудована системой для переливания крови на месте. У него по этому поводу даже сцена для фильма родилась, в которой режиссер использовал «скорую» министра. Декораций у них вообще не было - снимали только в тех местах, где все происходило в действительности, и даже отселяли временно жильцов этих домов. Когда же снимали эпизод, в котором по ночной Москве военного времени бегает одинокий конь, съемочной группе разрешили заклеить окна домов, потушили свет по всему микрорайону, а в каждом подъезде стоял милиционер, чтобы никто случайно не вышел. Сегодня о таких масштабных съемках даже мечтать не приходится.

Это еще что! Режиссер «Рожденной революцией» восемь часов был хозяином Красной площади! Когда снималась сцена милиционеров перед присягой, ему разрешили передвинуть часового на Посту №1. Красную площадь оцепили, а генеральному секретарю Леониду Ильичу Брежневу даже пришлось задержаться при выезде из Кремля!

На застолье ЦК КПСС. Старые друзья Брежнев и Щелоков всегда находили темы для разговоров.

На застолье ЦК КПСС. Старые друзья Брежнев и Щелоков всегда находили темы для разговоров.

Спас «Джентльменов удачи»

- В 1971 году на экраны страны вышла комедия «Джентльмены удачи», мгновенно ставшая народным хитом. А ведь поначалу киноначальство никак не хотело пропускать ленту с блатной тюремной лексикой. Фильм спас именно Щелоков. В преддверии Дня милиции ему показали опальное кино. Он хохотал от души. После чего министр передал фильм Брежневу, который смеялся не меньше Щелокова. А по поводу жаргона сказал: «Что тут запрещать? Половину этих слов у нас каждый уличный мальчишка знает». Картине был дан зеленый свет…

А вот фильм «Калина красная» Николаю Щелокову сначала не понравился - из-за того, что он лишает вора в законе надежды вернуться к нормальной жизни. На что Василий Шукшин ответил министру одной фразой: «А у меня кино про то, что называется «береги честь смолоду»… Этого оказалось достаточно, чтобы убедить Николая Анисимовича...

Министр-реформатор

Ввел новую форму

- И как любой «продюсер», Щелоков не мог оставить без внимания внешний вид своих подопечных?

- Милицию при Щелокове переодели в новую, сине-голубую, добротную и элегантную (по тем временам) форму. Министр лично занимался ее разработкой, для чего выписал из архивов Ленинской библиотеки специальную литературу. Он тщательно изучал опыт западных стран. Некоторые знакомые дипломаты по его просьбе передавали каталоги оснащения, обмундирования сотрудников полиции США, итальянских карабинеров и других.

Однажды, еще до введения новой формы, во время отдыха в Пицунде Николай Щелоков с сыном Игорем проходили по берегу моря, увидели милиционера, подошли, разговорились… Стоит жара, он в галстуке и рубашке с длинными рукавами. С него пот градом льет, а Щелоков его спрашивает: «А что, вы не можете галстук снять, расстегнуться?» Милиционер отвечает: «Так ведь есть приказ министра обороны, а он касается и внутренних войск, и милиции…» На следующий день был отдан приказ по всему Советскому Союзу о том, что при температуре выше 20 градусов сотрудники органов внутренних дел, милиции имеют право ходить без галстуков, в рубашках с короткими рукавами. Минобороны тогда встало на дыбы… И только через четыре года перешли на рубашки с короткими рукавами.

Краснодар 1943 г. Боевые товарищи Брежнев (второй слева) и (справа от него) Щелоков.
Краснодар 1943 г. Боевые товарищи Брежнев (второй слева) и (справа от него) Щелоков.

Чтобы сэкономить на тюрьмах, придумал спецпоселения

- Некоторые милиционеры сравнивают Щелокова с реформатором Петром Первым…

- Все, за что он брался, менялось коренным образом! Например, реформирование исправительно-трудовой системы. Здесь он также начал с улучшения условий содержания заключенных. После первых поездок по тюрьмам министр распорядился вместо параш провести канализацию и установить унитазы. Говорил: «Что же мы заключенных за скотов держим?» 

Однажды на коллегии МВД руководители главка выступили с обширным докладом относительно совершенствования работы ИТУ. Все ждали ответ Щелокова. И вдруг прозвучал его вопрос: «Чем отличается наш ГУЛАГ от немецких концлагерей?» Наступила всеобщая растерянность. Пауза. 

На поставленные вопросы о дополнительных затратах он сразу ответил отказом и поставил перед членами коллегии задачу… сократить количество заключенных! Для этого лиц, совершивших малозначительные неумышленные преступления (автоаварии, халатность и др.), решили не сажать в тюрьму, а направлять на поселения, где бы они работали на производстве, жили на квартирах, чтобы к ним могли приезжать родные. Щелоков считал неправильным, когда женщины рожают детей в местах заключения и они растут там.

19 июня 1945 г. Светлана и Николай Щелоковы.

19 июня 1945 г. Светлана и Николай Щелоковы.

Понимающий мужик

Спас Маслякова от тюрьмы…

- Период правления Леонида Брежнева совпал с расцветом теневой экономики в Союзе, - продолжает писатель. - Взять, к примеру, те же «левые» концерты, которые тогда часто давали звезды эстрады. На них «теневики» зарабатывали десятки, а то и сотни тысяч рублей. 

- Как с «теневиками» общалось МВД в то время?

- Борьбой с «теневой» экономикой занималась служба БХСС, которая непосредственно подчинялась руководству МВД. С каждым годом эта проблема становилась все острее. Сам Щелоков, хорошо разбираясь в вопросах экономики и производства, утверждал, что государству в каком-то смысле стоит поучиться деловой хватке у «теневиков». Министр Щелоков считал проявление хозяйственной инициативы полезным делом. Разве плохо, если человек, пользуясь недостатками экономики, налаживает производство дефицитных товаров?

Да, МВД отыскивали организаторов концертов, завлекавших звезд на выступления (особенно на периферии), но относились к этому понимающе. Как правило, по таким делам артиста вызывали и предлагали добровольно вернуть полученные сверх учетной ставки деньги, а меры Уголовного кодекса применялись к организаторам. Например, Владимир Высоцкий приглашался не раз, обычно он честно признавался, что денег у него нет, а полученные за тот или иной концерт сразу же потратил. 

МВД приходилось заниматься и организаторами КВН. В прямом смысле нынешней успешной карьерой Александр Васильевич Масляков обязан именно министру Щелокову. Он мог тогда легко возбудить уголовное дело. Генерал Павел Перевозник, начальник управления БХСС, лично принял Маслякова и предложил вернуть государству «левые» деньги. Тот выполнил требование, и его отпустили. Однако Перевознику пришлось выдержать бой на всех уровнях: его вызывали в ЦК, в прокуратуру, и все негодовали: почему Масляков на свободе? Чувствуя, что за этой травлей стоят какие-то очень заинтересованные и мощные силы, генерал лично забрал у своих подчиненных материалы по делу Маслякова. Довелось ему в ту пору выступать перед секретарями ЦК комсомола республик, крайкомов и обкомов. Оказалось, и молодежных лидеров волнует этот вопрос: почему Масляков не в тюрьме? И валютчиком его называли, и чего ему только ни приписывали. Щелокову пришлось разубеждать комсомольцев, снимать напряжение…

…а киевское «Динамо» - от позора

Редкий кадр середины 1970-х. Глава КГБ Андропов и министр МВД Щелоков враждовали долгие годы.
Редкий кадр середины 1970-х. Глава КГБ Андропов и министр МВД Щелоков враждовали долгие годы.

- Еще сотрудники БХСС разбирались с договорными матчами между футбольными командами. Интересен такой случай. В один из сезонов ташкентскому «Пахтакору» необходимо было выиграть у киевского «Динамо» со счетом 3:0, в противном случае они вылетали из высшей лиги. И «Пахтакор», который был явно слабее киевлян, справился с этой задачей! Выяснилось, что за проигрыш с нужным счетом динамовцам были обещаны каракулевые шубы. Причем тренер киевлян Валерий Лобановский на игру в Ташкент не поехал, предпочтя остаться дома. О запланированном «договорняке» проинформировали МВД Узбекской ССР, которому поручалось при посадке футболистов в самолет изъять пресловутые шубы. Но МВД Узбекистана не сделало ничего. Когда Перевозник потребовал объяснений, его стали упрашивать не принимать никаких мер, поскольку проигрыш «Пахтакора» отрицательно сказался бы на сборе хлопка и других экономических показателях республики. Дело спустили на тормозах…

Настоящий коммунист

Верующим не был, но понимал значение церкви

- Известно, что Щелоков крестил своего сына Игоря по всем православным обычаям, а Брежнев был его кумом, - рассказывает писатель.

- Как же политика партии с ее атеизмом?

- У Брежнева и у Щелокова были верующие родители. В детстве Николая водили на богослужения. Щелоков был прежде всего коммунистом, но в то же время понимал значение православной церкви в истории страны и, например, добивался передачи Новодевичьего монастыря патриархии…

- В каких злоупотреблениях обвинили министра после проведения проверки, которую затеял Андропов после смерти Брежнева?

- Например, в том, что ему периодически привозили гвоздики на дачу. В растратах на создание фильма «Страницы жизни», снятого к юбилею Щелокова (но потом выяснилось, что фильм был создан на основе материалов из киноархивов МВД). Эти обвинения были абсурдны. Его обвиняли также в хранении золота, бриллиантов. Хотя даже сами обвинители констатируют: найдено ничего не было. У Щелокова имелась большая коллекция картин известных мастеров: Глазунова, Шилова, Мадьянова, Кравченко. Но когда в Стаханове создавался художественный музей, министр отдал туда 60 полотен из своей коллекции. Об этом обвинители не упоминают...

- Не кажется вам, что история с самоубийством Щелокова похожа на историю экс-министра внутренних дел независимой Украины Юрия Кравченко, который якобы застрелился двумя выстрелами?

- Хотите сказать, история повторяется? Я, например, на сто процентов не уверен в том, что Щелоков застрелился. Да, я пишу, что застрелился, но остается очень много «темных» вопросов. Знаю людей, которые близко общались со Щелоковым в последние дни его жизни, и они тоже не верят в то, что он мог застрелиться…

…За три дня до гибели он написал письмо, в котором отмечал, что «не нарушал законности, не изменял линии партии, ничего у государства не брал» и просил лишь оградить его детей от неприятностей, ибо «они ни в чем не повинны».

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Максим Александрович Брежнев, 30 лет.

Автор популярных очерков по советской истории и многочисленных статей в центральной российской печати. Заместитель генерального директора Русского биографического института. Автор книги «Министр Щелоков» - первой литературной биографии министра внутренних дел СССР.

Лауреат премий ГУВД Московской области, награжден ведомственными наградами МВД РФ и МВД Украины (хотя в милиции никогда не работал). Лауреат премии Союза журналистов России, а также премии имени М.В. Ломоносова за вклад в развитие и укрепление отечественной культуры.

Не женат. Православный. Увлекается хоккеем.

СПРАВКА «КП»

Николай Анисимович ЩЕЛОКОВ родился 13 (26) ноября 1910 года на станции Алмазная (ныне Луганская область) в семье рабочего-металлурга. По окончании семилетки в 1926 году поступил в горнопромышленное училище, работал на шахте. Окончил Днепропетровский металлургический институт (1933).

В 1939-1941 гг. - председатель Днепропетровского горисполкома, в те же годы познакомился с Леонидом Брежневым. В 1941-1946 гг. воевал в рядах Красной Армии. В 1946-1947 гг. - замминистра промышленности УССР. В 1947-1951 гг. работал в аппарате ЦК Компартии Украины. В 1951-1962 гг. и 1965-м - первый зампредседателя Совмина Молдавской ССР. В 1965-1966 гг. - второй секретарь ЦК Молдавии. В 1966-1982 гг. - министр внутренних дел СССР. С 1976-го - генерал армии. В 1978-м стал доктором экономических наук.

В декабре 1982 года, почти сразу после смерти Брежнева, был снят с поста министра (в связи с расследованием по поводу коррупции). Проверка деятельности МВД (ее инициировал экс-глава КГБ Юрий Андропов, ставший генсеком СССР после смерти Брежнева) в период руководства Щелокова выявила множество злоупотреблений.

19 февраля 1983 года самоубийством покончила жизнь жена Щелокова Светлана Владимировна. Затем, в июне, Щелокова вывели из состава ЦК КПСС, а в ноябре 1984-го лишили звания генерала армии.

7 декабря 1984 года экс-министр был исключен из партии и лишен всех наград (кроме боевых). Через неделю Щелоков застрелился (по официальной версии).

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ 

Талантливому зэку-писателю выбил прописку в Москве

Однажды Щелоков узнал, что московская милиция не прописывает в столице недавно вернувшегося из мест заключения гражданина по чисто формальным обстоятельства. А тот, обладая явным писательским талантом, собирается поступать в литературный вуз. Щелоков незамедлительно пригласил бывшего зэка на беседу, отложив важные дела, ознакомился с его литературными набросками о сложном пути вора в законе к честной жизни и позаботился об обустройстве таланта в городе. Вскоре книга бывшего заключенного эстонца Ахто Леви - «Записки Серого Волка» - вышла в свет и стала поистине настольной у заключенных, популярной у молодежи. Этот роман давал заключенным надежду на возвращение к нормальной жизни. 

Фото из книги «Министр Щелоков»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт