Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Ксения ГОНЧАРОВА (7 июля 2009)
Граждан мучает бацилла? Обращайся в СЭС - в ней сила!

Граждан мучает бацилла? Обращайся в СЭС - в ней сила!

- Это чистая вода, нам зараза не страшна!

«ОФИЦИАЛЬНО КУПАТЬСЯ В ДНЕПРЕ ПОКА ЕЩЕ НЕ РАЗРЕШЕНО»

- Здравствуйте, звонит вам Олег Петрович. На рынках товар проверяют в лабораториях. Можно ли на 100% быть уверенным в качестве продуктов, которые я покупаю на столичных базарах?

- Лабораторный контроль и надзор за рынками городская СЭС осуществляет параллельно с государственной ветеринарной службой. Затем мы сверяем результаты наших исследований. На каждом рынке есть сертифицированная аккредитованная лаборатория государственной ветслужбы, которая проводит исследования всех продуктов - животного и растительного происхождения. Если рынок функционирует, а у продавцов есть на руках разрешительные документы на работу, то покупателям нет причин сомневаться в качестве товаров. Вы можете быть уверенными, что не отравитесь. Совсем по-другому обстоит ситуация со стихийными рынками. Сюда люди приходят, чтобы купить продукты по более низкой цене, однако рискуют по дешевке приобрести ряд опасных заболеваний.

- А если человек все-таки отравился продуктом с обычного рынка…

- При признаках продуктового отравления нужно обращаться в больницу. Потом из медучреждения в СЭС поступает экстренное извещение о случае инфекционного заболевания. Затем каждый случай изучают эпидемиологи и городская инфекционная служба. В лаборатории исследуют остатки продукта, которым отравился человек. Если лаборатория подтверждает, что возбудителем заболевания стал продукт с рынка, его сразу же закроют, всю опасную продукцию извлекут. 

- Это Алла Петрова из Киева. Контролирует ли СЭС продукты из столичных супермаркетов? Куда обращаться, если в супермаркете мне попался просроченный или испорченный продукт?

- Каждый супермаркет контролируется районными СЭС. Если вы недовольны работой магазина, обращаться нужно именно туда. В супермаркетах в уголке потребителя можно найти наши координаты. Однако очень сложно определить, что человек отравился продуктом из конкретного магазина. Для этого мы исследуем остатки самого продукта и даже его упаковку. Потребителю в случае отравления лучше всего обращаться и в СЭС, и в Общество защиты прав потребителей, а также проинформировать о случившемся райадминистрацию.

- Здравствуйте, беспокоит вас Инга. Сейчас такая жара - хочется купаться. Но, вспоминая проблемы с коммунальщиками, которые отказались убирать зоны отдыха из-за недофинансирования, возникают опасения, что в этом году пляжи Киева никто не чистил. Кто проверяет воду в Днепре и песок на пляжах? Безопасно ли купаться в городских водоемах?

- Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Распоряжение киевских властей об официальном открытии купального сезона пока еще не подписано, хотя горожане уже давно купаются. Однако наша служба ведет постоянный мониторинг качества речной воды в установленных точках наблюдения. На сегодняшний день наши специалисты оценивают качество воды в Днепре и городских озерах на «удовлетворительно». Поэтому городская СЭС не выносила постановления о закрытии городских пляжей, тем самым не запрещая купаться киевлянам. Но в то же время ни один санитарный паспорт на пляж нашей службой не подписан. 

- А в воде никаких бактерий, палочек не находили?

- Вода пока удовлетворительного качества, но этому способствовала прохладная погода в начале июня. А вот наступление жары может спровоцировать резкое ухудшение качества воды. Но за этим мы внимательно следим и постоянно проводим лабораторные исследования.

«СТИХИЙНЫХ ТОРГОВЦЕВ НУЖНО ШТРАФОВАТЬ НА БОЛЬШИЕ СУММЫ»

- Здравствуйте, звонит Александр. Многие бочки с квасом у нас в городе стоят на обочине дороги в досягаемости выхлопов авто. При этом продавцы вроде как имеют разрешение на реализацию напитка. Скажите, разве СЭС разрешает ставить бочки у проезжей части?

- Городская и районные СЭС совместно с райгосадминистрациями ежегодно в начале летнего сезона утверждают дислокацию точек по реализации прохладительных напитков. Каждая бочка должна иметь санитарный паспорт, который подтверждает качество напитка. Продавец кваса должен иметь санитарную книжку и перед началом трудовой дельности обязан пройти профмедосмотр. Легальные точки продажи кваса не должны находиться возле дороги. Однако в городе много нелегальных продавцов прохладительных напитков. Во время рейдов, которые специалисты городской и районных СЭС проводили с апреля по июнь, было зафиксировано огромное количество фактов несанкционированной торговли.

Квас нелегально продают именно в тех местах, где удобно самим нарушителям - у проезжей части, посреди тротуара… Нерадивых торговцев мы штрафуем, забираем у них документы, а факт нарушения закона передаем в райгосадминистрацию и управление внутренних дел. Для того чтобы успешней бороться со стихийными точками продажи, создаются рейдовые бригады, куда входят работники внутренних дел, администрации, специалисты СЭС. Параллельно мы привлекаем общественность и СМИ. Но уследить за всеми очень сложно. 

- Это Светлана из Киева. Почти возле каждого столичного рынка по соседству идет стихийная торговля. Почему СЭС и милиция никак не борются с этим?

- Если бы люди не покупали продукты у бабушек на стихийном рынке, проблема подобной торговли решилась бы сама собой. Городская и районные СЭС совместно с милицией и ветеринарной службой регулярно проводят рейды по городу. Но пока мы не можем победить стихийную торговлю как явление. Несмотря на постоянные проверки, торговцы все же узнают о том, что к ним едет СЭС и милиция, и умудряются свернуть торговлю и переждать опасный момент. Чтобы искоренить стихийную торговлю, необходимо сделать законодательство более жестким - нужно намного увеличить размер штрафных санкций за нарушение правил торговли. 

- Добрый день. Это Оксана, Киев. А если летом мы с мужем собираемся ездить за грибами или удить рыбу, куда потом можно обратиться, чтобы удостовериться, что они пригодны для пищи?

- В городе этим занимаются лаборатории государственной ветеринарной службы, которые есть на каждом рынке столицы. Там определяют качество как мясной продукции, так и рыбной. Вы без труда сможете проверить и грибы на предмет зараженности радиоактивными веществами. 

«ДАЖЕ РАЗРЕШЕННОЙ ШАУРМОЙ МОЖНО ОТРАВИТЬСЯ»

- Добрый день. Меня зовут Анжела Викторовна. Какие продуктовые товары вы не рекомендуете покупать во время жары?

- Все зависит от того, где куплены продукты, сколько времени и где они содержались непосредственно перед употреблением. Если вы купите свежий продукт в супермаркете, принесете его в течение 10-20 минут домой и положите в холодильник, то вам нечего опасаться за его качество, несмотря на высокую температуру на улице. Вообще к категории скоропортящихся продуктов относятся кондитерские изделия, молочные, мясные продукты и другие. Поэтому если вы собрались на пикник, то берите с собой сухие продукты, которые не содержат крема или масла - питательной среды для развития микроорганизмов. Оптимальные продукты, которые не портятся в жару, - это печенье, сухарики, чипсы...

Анатолий Пономаренко - главный врач Киевской городской СЭС.

Анатолий Пономаренко - главный врач Киевской городской СЭС.

Естественно, в такую жару нельзя обойтись без напитков. Я советую брать с собой на природу тонизирующие напитки, минеральную воду, но не сильногазированные. Долгосрочные исследования подтвердили, что повышенное содержание углекислоты, которая входит в состав газировки, нарушает кислотный баланс в желудке и кишечном тракте. Помимо этого, сладкая и сильногазированная вода плохо утоляет жажду, может вызвать обострение уже имеющихся хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или обусловить их появление, она также способствует увеличению веса.

- Звонит вам Анна Юсупова. Читала в газете, что уже много ларьков с шаурмой и прочей гадостью закрыли. Неужели нельзя закрыть все киоски? Существуют ли в Киеве легальные ларьки с шаурмой, где ее можно есть?

- Работа по закрытию киосков, торгующих шаурмой, активно ведется с прошлого года. Ведь тем летом в столице уже были две вспышки острых массовых отравлений, связанных с употреблением шаурмы. Но если готовить шаурму в приспособленном для этого помещении, где имеется холодильник, водопровод и другие условия, то ее можно употреблять в пищу, не рискуя заболеть. На качество этого восточного лакомства также влияет длительность температурной обработки и технические условия производства. Реализовывать шаурму должен продавец с санитарной книжкой, в чистой индивидуальной спецодежде.

Но, к сожалению, правильно оборудованных точек для изготовления шаурмы в столице практически нет. Чтобы удовлетворить больше клиентов, ускоряется технология приготовления, не выдерживается экспозиция тепловой обработки. Продавцы в погоне за наживой сильно рискуют. А городской СЭС остается лишь получать экстренные извещения от отравившихся киевлян, закрывать злополучные нелегальные МАФы и изымать опасную продукцию - ведь у каждого киоска поставить нашего сотрудника невозможно. У нас попросту нет такого огромного человеческого ресурса. Находясь в постоянном рейдовом режиме на протяжении всего лета, мы, конечно, стараемся не допустить массовых отравлений. 

- То есть даже если точка легальная, нельзя быть на 100% уверенным в качестве шаурмы?

- Получается так. Легальных точек в городе мало, продавцы неохотно представляют какие-либо документы, прячутся от специалистов СЭС, милиции, журналистов. А мы не в состоянии проверить каждую партию шаурмы. У нас нет возможности вообще запретить продажу этой продукции - ведь это посчитают как ущемление частных предпринимателей. Однако на самом деле это очень опасная еда, потому что в ее состав входят в основном скоропортящиеся продукты, а о высокой культуре торговли чаще приходится только мечтать.

Фото Максима ЛЮКОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41617 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт