Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Яна ТАРАНЧУК. Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (25 июня 2009)
Профессор Екатерина АМОСОВА: «Не надо делать вид, что у нас есть бесплатная медицина»

Профессор Екатерина АМОСОВА: «Не надо делать вид, что у нас есть бесплатная медицина»

Комментарии: 18
Как и отец, Екатерина Амосова хранит верность профессии врача.

«ОТ ЗАПАДА МЫ ОТСТАЛИ НАДОЛГО»

- Здравствуйте. Вам звонит Алексей из Киева. Наука и техника давно убежали вперед, а наши медучреждения выглядят жалко по сравнению с западными клиниками. Как, по-вашему, мы еще долго будем плестись в хвосте прогресса?

- По поводу того, как все «прекрасно» выглядит на западе: 10 лет назад мой отец оперировался в Германии. Это была очень хорошая немецкая кардиохирургическая клиника. Внешне она выглядела очень средне, а по уровню аппаратуры - значительно слабее, чем Центр сердца в Киеве на Левом берегу. Не стоит считать, что там постоянно обновляют аппаратуру: в клиниках подходят к этому очень рационально. Но при той ситуации с экономическим положением Украины и по доле ВВП, которая идет на медицину (3% против 15% в США, да еще и сам ВВП значительно ниже), по оснащению, по возможности доступа населения к медицинской помощи мы отстали надолго.

- Добрый день, меня зовут Ирина. Хотела спросить, имеет ли перспективы развития украинская медицина? В последнее время она стабильно деградирует…

- Прогноз мой пессимистичный, во всяком случае, на обозримое будущее. У нас нищая страна, очень слабое финансирование медицины. К сожалению, из страны уезжают многие специалисты, причем лучшие. Сейчас наметилась такая тенденция, что врачи и медсестры из Польши и близких стран Восточной Европы едут западнее, а на их места приезжают наши медики. Мне кажется, что пока для нас реальный путь - это развитие страховой медицины. И нельзя мешать частным клиникам, ведь они помогут уменьшить нагрузку на бесплатное обслуживание.

- А есть ли сферы медицины, где имеются явные успехи?

- Я не могу быть экспертом по всем областям. У нас есть два очень хороших кардиохирургических центра, это Институт сердечно-сосудистой хирургии и Центр детской кардиохирургии Минздрава. Они работают на уровне солидных европейских клиник. К тому же в Украине сейчас хорошо развиты протезирование суставов, офтальмология и стоматология.

- Здравствуйте. Это Андрей звонит. Как вы считаете, стоит ли оставлять медицину бесплатной?

- Этот вопрос волнует большинство людей и меня тоже. К сожалению, я не знаю рецепта. Тут выводы должны делать профессионалы. Но знаю точно, что нельзя полностью отказываться от бесплатной медицины. Однако параллельно с ней обязательно нужно развивать страховую медицину и не мешать частным клиникам. Это позволит обеспечить хорошую бесплатную неотложную помощь и помощь малообеспеченным гражданам, уменьшив нагрузку на государственную социальную медицину. Кстати, я интересовалась положением медицины в странах бывшего СССР. Так вот, из 15 республик бесплатная медицина осталась только в конституциях России, Белоруссии и Украины. У остальных нет бесплатной медицины, потому что государство не может обеспечить ее материально и не хочет делать вид, что оно это делает.

«ЗА ВЫМОГАТЕЛЬСТВО НАДО УВОЛЬНЯТЬ!»

- Здравствуйте, вам звонит Владислав. Почему в Украине слабо развивается частная медицина? И есть ли смысл ее развивать?

- Развивать ее необходимо, потому что, к сожалению, нашу государственную медицину не обеспечивают экономически. И в обозримом будущем выделять на нее необходимые финансы никто не будет. Потому должна развиваться и платная медицина, и страховая.  

- Меня зовут Елена. Многие мои знакомые жалуются, что во врачебной среде сейчас распространены непрофессионализм и вымогательство. Как вы считаете, можно ли вернуть доверие к профессии медработника?

- Мне кажется, что ругают частенько незаслуженно. Хотя я не буду отрицать, что людям приходится сталкиваться и с непрофессионализмом, и с вымогательством. Здесь такая же ситуация, как с учителями и милиционерами. Люди с маленькими зарплатами вынуждены или уходить из медицины, или жить частично за средства больных. Зарплата врача-терапевта в Киеве около 1000-1200 гривен. Можно ли на эти деньги прожить с ребенком, родителями и семьей? Я категорически против какого бы то ни было вымогательства. Но когда прихожу в свое отделение кардиологической реанимации и вижу медсестер, работающих за 800 гривен в месяц с тяжелыми умирающими больными, которые ходят под себя, то понимаю, что их труд преступно недооценивается.

- Как вы считаете, реально ли побороть взяточничество в медицине?

- Страшный вопрос, позорный для медицины и людей, которые в ней работают. Это, увы, распространено очень широко. Есть, мне кажется, единственный выход: повысить зарплату, а потом за взяточничество выгонять из профессии. Хотя если врачу довольный лечением пациент захочет сделать подарок, не думаю, что от выражения искренней благодарности нужно отказываться.

«ТАЛАНТЛИВЫЕ СТУДЕНТЫ УХОДЯТ ИЗ ПРОФЕССИИ»

- Здравствуйте! Вас беспокоит Антонина. Я в следующем году оканчиваю школу и хотела бы связать свою жизнь с медициной. Каким новым перспективным специальностям стоит учиться будущим абитуриентам, чтобы не оказаться «в пролете»?

- ТОП-специальности, куда стремятся все студенты медики, остаются неизменными: дерматология, акушерство-гинекология, глазные болезни. Издавна считается, что представители этих профессий более востребованы у народа, чем представители других профессий.

По востребованности в плане вакантных ставок это, безусловно, врачи общей практики - скорой помощи и терапевты. Однако это тяжелый хлеб, неблагодарный, который не очень привлекает врачей. С другой стороны, если думать о последующей эмиграции в Польшу, Германию, Великобританию и Западную Европу, то врач общей практики - беспроигрышный вариант.

Пользуясь случаем, хочу пригласить вас и других выпускников этого года поступать в наш Национальный медуниверситет. Раньше конкурс был сумасшедший, а сейчас стал значительно меньше. Наступило время, когда оканчивают школу дети, появившиеся на свет в период очень низкой рождаемости. Поэтому попасть к нам, думаю, будет несложно.

- Вы каждый день видите студентов-медиков. Скажите, этим молодым людям можно будет доверить свое здоровье в будущем? Вообще наша система образования в состоянии подготовить высококвалифицированных специалистов?

- Я преподаю в мединституте 30 лет и 20 лет заведую кафедрой. Большинство очень посредственны, и меня даже удивляет, зачем они учатся. Но среди студентов есть небольшое количество реально умных, светлых, ярких людей, из которых точно получатся прекрасные врачи. К сожалению, часть лучших молодых врачей уходят из медицины.

«ОТЕЦ ЗАНИМАЛСЯ СО МНОЙ КАЖДОЕ УТРО»

- Здравствуйте, Екатерина Николаевна! Вы выросли в семье известного медика. Хотелось бы узнать: что для вас семья? Как вас воспитывал отец? Чему и как учил?

- Мне очень повезло с семьей. Я как будто вытащила лотерейный билет,  понимаю и ценю это. Меня всегда воспитывали примером, ставили очень высокие планки. Только последние лет 10 я перестала себе что-то доказывать и тянуться к этой планке. Папа рано начал учить меня читать - с 5 лет. Сейчас для современных детей этот возраст уже не показатель, а тогда считалось, что детям в таком возрасте подобные умения иметь рановато. Отец страдал бессонницей и просыпался в 5 часов утра. И чтобы проводить это время с пользой, читал со мной до ухода на работу. Вы только представьте себе его график! А он находил на меня время. В итоге к школе я уже очень многое перечитала, и мне это немало дало в плане и кругозора, и формирования моральных ценностей.

- А какие книги читали?

- Не могу вспомнить, что читала в школе, но вот лет в 15-17 на меня произвели колоссальное впечатление Роберт Уоррен «Вся королевская рать», Митч Уилсон «Жизнь с молнией», «Брат мой - враг мой», Хейли «Аэропорт», Аксенов. В начале в юности это была, безусловно, западная классика, была и наша, российская, XIX века. И никогда среди моих любимых книг не было сказок, детективов, любовных романов.

ДОСЬЕ «КП»

Екатерина Амосова родилась 8 февраля 1956 года в Киеве в семье известнейшего кардиохирурга Николая Амосова. В 1971 году, в 15 лет окончив экстерном 8, 9, 10 классы, поступила в Киевский мединститут. В 1988 году защитила докторскую диссертацию. В данный момент работает заведующей кафедрой внутренней медицины №2 Национального медицинского университета имени академика А. А. Богомольца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3002

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Австралия ответила на угрозы Северной Кореи
Австралия ответила на угрозы Северной Кореи 9303 2

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп посоветовала Ким Чен Ыну потратить деньги на жителей КНДР, а не на ядерное оружие.

В Северной Корее задержали профессора из США
В Северной Корее задержали профессора из США 677

Информация о причинах и деталях ареста пока не разглашается.

Происшествия

В Ираке смертники убили трех полицейских
В Ираке смертники убили трех полицейских 25

Преступная группа пыталась проникнуть на территорию вертолетной базы полиции.

Появилось видео с места подрыва машины ОБСЕ
Появилось видео с места подрыва машины ОБСЕ [видео] 267

Взрыв был такой силы, что от мощного бронированного внедорожника мало что осталось - автомобиль буквально вывернуло и разорвало на части. Рядом с машиной лежало тело погибшего гражданина Великобритании Джозефа Стоуна.

Стали известны подробности подрыва машины ОБСЕ в зоне АТО
Стали известны подробности подрыва машины ОБСЕ в зоне АТО 661 3

Советник главы МВД Антон Геращенко назвал имена подорвавшихся на противотанковой мине в Луганской области членов ОБСЕ. Также он сообщил детали происшествия.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 644 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 887 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 300 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 24

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Гендиректор телеканала  Дождь  готова извиниться перед украинцами за Крым
Гендиректор телеканала "Дождь" готова извиниться перед украинцами за Крым [видео] 581

Именно Крымский полуостров стал камнем преткновения для телетрансляции "Дождя" на территории Украины.

Родной город премьера Гройсмана признан лучшим
Родной город премьера Гройсмана признан лучшим 668 1

В ежегодном конкурсе "Самый лучший город для жизни" участвовало 22 мегаполиса.

Светская хроника и ТВ

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 57

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 337 1

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Лолита:  Мне запретили въезд на три года. Из-за этого я не смогу посетить могилы дедушек и бабушек
Лолита: "Мне запретили въезд на три года. Из-за этого я не смогу посетить могилы дедушек и бабушек" 980 1

53-летняя артистка ехала в Киев на одни сутки, чтобы увидеть семью и приболевшую дочь, вместо этого она получила печать в паспорте, запрещающую въезд в Украину.

Спорт

“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей
“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей [фото] 209

“Горняки” объявили имена первых участников акции "Совет да "Шахтер", которую организовали "в подарок" племяннице президента "Динамо"

Свитолина в четвертый раз подряд обыграла Кербер, но Украина уступила Германии
Свитолина в четвертый раз подряд обыграла Кербер, но Украина уступила Германии 58

Матч плей-офф Мировой группы Кубка Федерации завершился со счетом 3:1 в пользу немок

Где и когда смотреть бой Кличко против Джошуа
Где и когда смотреть бой Кличко против Джошуа 2322 1

29 апреля на стадионе "Уэмбли" в Лондоне состоится бой 41-летнего украинца Владимира Кличко против 27-летнего британца Энтони Джошуа.