«Шахтер» - чемпион

«Шахтер» - чемпион

Большая игра, следствием которой вот-вот должно было стать создание широкой коалиции с БЮТ, оказалась только игрой.

Но как страстно вело ее окружение лидера оппозиции! Как бросалось на амбразуры телекамер, доказывая: избрание президента в Раде ничуть не противоречит принципам демократии. Какие аргументы находило для того, чтобы оправдать союз со своими заклятыми друзьями! Кто там пытался помножить скорость, с которой, по известному выражению нынешнего премьера, воровало у народа правительство Виктора Януковича, на темпы коррупции в Кабинете Юлии Тимошенко и вывести общую формулу их работы? Кто злословил по поводу желания двух бизнес-кланов объединиться лишь затем, чтобы «распилить» Украину пополам? Ложь! Ледяное дыхание кризиса остудило жар взаимной критики, а ответственность за страну оказалась сильнее желания вздувать рейтинги. Публика могла растроганно утирать слезы - на поле политической брани сходил мир. И брезжили очертания выхода.

Никогда ничего не делающая просто так Юлия Владимировна в оранжевой майке «Шахтера» словно подталкивала Виктора Януковича к ответному символическому жесту. Он молчал. Подбирал жемчуга себе на шею?

Есть смутная догадка. Спикеров партии, мотивировавших - за Януковича и вместо него - необходимость переписывания Конституции (включая даже такого «туза», как заместитель председателя ПР Борис Колесников), использовали втемную. Они-то были на все сто уверены: знакомят народные массы с изменениями, которые неотвратимо вводятся во благо державы. И себя уже видели не на оппозиционной скамье запасных. А оказалось, подобным манером просто брали пробы на реакцию. Замеры показали: этот удивительный электорат, практически потеряв право на труд, бесплатное здравоохранение и всеобщее образование, не готов уступить депутатам малость. Хочет собственноручно бросать в урну листок с фамилиями кандидатов в президенты…

Переговоры ПР и БЮТ окружала тайна, похожая на страшилки, которые когда-то рассказывались после отбоя в пионерских лагерях. «Темной ночью, в подвале Кабмина, защищенном от прослушки, Юлия Тимошенко и Виктор Янукович опять встретились и обсудили неизвестно что». Однако выбросы информации в авторитетные СМИ (от названия будущей коалиции до сорока семи страниц проекта нового Основного закона) убеждали: у них все всерьез!

Сдали нервы у президента. Виктор Ющенко, еще недавно предлагавший регионалам и бютовцам не лицемерить и узаконить отношения, сейчас чуть не кричал «Спасите Украину!» иностранным послам. Дипломатам сообщали о «ширке» как о свершившемся событии.

Минуты для решающего удара слагались в часы, часы - в дни. Чтобы в праздник Святой Троицы (вот и символ от Януковича!) под колокола прозвучало: БЮТ годится в партнеры, мы это учтем. После победы на всенародных выборах.

Так финтом Юлию Тимошенко еще никто не обходил…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт