Ольга МУСАФИРОВА (1 июня 2009)
Мало чести

Мало чести

Комментарии: 4

За Виктора Андреевича сказала «нет» его канцелярия. Избегая прямых ссылок на первое лицо, заместитель руководителя Секретариата Андрей Гончарук объяснил журналистам причину отказа. Мол, российская сторона не предоставила Киеву программу «президентского сегмента». В переводе с канцелярского это означало - того, чем займут себя Виктор Ющенко и Дмитрий Медведев, пока аграрные министры двадцати стран мира вместе с представителями ФАО (сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН), а также с полномочными посланцами ЕБРР и Мирового банка станут вырабатывать план защиты миллионов людей от возможного голода.

Как ни первобытно звучит подобное предположение, в скором будущем нехватка еды может, в отличие от финансового кризиса, дойти в глобальном масштабе до каждого. Производители зерна уже ответили на падение цен на рынках и рост производственных затрат сокращением посевов озимой пшеницы. Причем в Европе сильнее всего «сократились» страны СНГ - решили отказаться от мучного? А Российская Федерация и Украина и вовсе попали в строку доклада ФАО как лидеры отрицательного рейтинга в этом смысле по итогам минувшей осенней кампании. Посевной - не избирательной.

Потому актуальность зернового форума в Питере не казалась надуманной. У Виктора Ющенко, столько сил положившего на восстановление исторической правды о Голодоморе 1932-1933 годов, международные усилия специалистов сельскохозяйственного производства вообще должны были бы вызывать прилив энтузиазма. А участие в форуме лишало бы козырей критиков Ющенко: не только памятниками и молебнами он готов обеспечить сограждан!

Однако получилось наоборот. Масштаб задач, недостойный уровня президента Украины, навел Виктора Андреевича на привычные мысли о том, что российская сторона намерена продемонстрировать высокому гостю имперское пренебрежение. Ведь о возможности отдельной программы на двоих - Ющенко с Медведевым - опять не было сказано ни слова. Ну и нечего время тратить на полеты туда-обратно, казенный керосин жечь!

Обиделся, короче. И велел человеку из Секретариата растолковать прессе не хуже Балоги - на что.

На днях в интервью, опубликованном в одном московском издании (верный сигнал близости визита!), Виктор Ющенко замечал, что несколько раз инициировал встречу с коллегой Медведевым, но результата не добился. Однако достойно заключал: «Пора забыть об амбициях метрополии и обидах колонии, их место - в истории. Нам нужно строить совсем новые отношения - равноправные и прагматичные». Слова Виктора Андреевича разошлись с делом, не успев стать президентским наказом…

Существует и более прозаическое объяснение, почему президент отказался от приглашения. Именно 7 июня Украина должна осуществить очередной платеж за российский газ, который идет для внутреннего потребления. На Банковой предвещают: правительство опозорится - сорвет сроки! Но в роковой день в Санкт-Петербурге пришлось бы отдуваться именно Виктору Ющенко. Пусть лучше на премьера пригласительный перепишут!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт