Ольга МУСАФИРОВА (26 мая 2009)
«Висяк» предвыборный?

«Висяк» предвыборный?

Комментарии: 12

 

- Наша страна собрала достаточно доказательств для того, чтобы утверждать: большевистский режим искусственно создал голод, который привел к массовому уничтожению гражданского населения, - подчеркнул Наливайченко. Но все равно призвал представителей диаспоры оказать посильную помощь - подключить к святой работе лучших зарубежных юристов. Конгресс отреагировал на просьбу с готовностью и нескрываемым восхищением: «Какой прогресс!» Сил и средств для восстановления исторической справедливости всемирные украинцы пообещали не жалеть.

Идея президента Виктора Ющенко - хоть под землей найти нелюдей, что без малого восемьдесят лет назад обескровили Украину, - переходила в практическую плоскость. Над залом грозно поплыло эхо нового Нюрнбергского процесса. Ведь преступление относилось к разряду таких, что не имеют срока давности.

Однако пафос в сторону. Давайте попробуем дать ответ на главный вопрос: если уголовное дело открыто всерьез, а не ради фарса, значит, неминуемо должны появиться обвиняемые. И предстать перед лицом закона. Их имена известны и прокляты. Будь сейчас жив Сталин (написала и невольно содрогнулась от подобного предположения!), дотяни до нынешних дней его окружение, от самых главных головорезов до казачков-исполнителей воли «отца народов», суд над ними стоило бы вершить на площади… Но Сталин давно мертв. И даже профессионализм зарубежных юристов не позволит добиться от него признательных показаний.

Можно попытаться разыскать старого преступника, скрывающегося под кличкой «большевистский режим». Однако без помещения в клетку, как бешеного зверя. Он тоже погребен, если иметь в виду конкретных персонажей-ответчиков, а не идеологию в целом.

Впрочем, наверное, если искать, полагаясь на чудо, то удастся обнаружить пару-тройку долгожителей, имевших отношение к отрядам, которые отбирали у крестьян последние зерна урожая. Или тех, кто раскулачивал и ссылал в Сибирь целые села. И с помощью показаний очевидцев указать на этих, впавших в маразм, особей человеческого рода - вот кого будем карать! Хотя та же история с Иваном Демьянюком подтверждает: судьи, если они руководствуются не только эмоциями, очень долго не решаются вынести окончательный вердикт «нацистский палач».

Возможно, речь идет о России, правопреемнице «голодоморного» СССР? Или о Компартии Украины, наследнице ВКП(б) - КПСС? Либо уголовное дело, столь громко проанонсированное накануне избирательной кампании, становится в ряд с расследованиями, кто убил журналиста Гонгадзе и кто отравил президента Ющенко. Поскольку его инициаторы понимают: это тоже «висяк». Но такой, что способен принести политические дивиденды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт