Писатель Александр БУШКОВ: «Если бы Собчак в «Бешеной» дали главную роль, я бы лег поперек дороги с топором!» ВИДЕО Комментарии: 2

Недавно Александр Бушков отметил день рождения - ему исполнилось 53 года. А в мае его ждет другое приятное событие: выходит новый роман, продолжающий цикл о российской жандармерии (туда уже входят «Непристойный танец» и «Дикое золото»).
 
- Он - о настоящих жандармах, а не о тех идиотах, которых нам показывают в кино, - заявил Бушков.
 
Бушков живет отшельником, очень редко общается с читателями и еще реже - с прессой. Впрочем, для «КП» он сделал исключение, пришел к нам на интернет-конференцию.
 
- Как вы относитесь к творчеству Марининой или Донцовой?
 
- Какая Маринина, когда еще не прочитана вся русская и иностранная классика XIX, XX веков, когда на полке стоят пятнадцать томов Диккенса, пять томов Уильяма Теккерея и так далее? Современная литература, если хорошая, может подождать.
 
- А вы бы обиделись, если бы узнали, что популярные современные авторы тоже вас не читают?
 
Сам писатель предпочитает иностранную классику XIX века.

Сам писатель предпочитает иностранную классику XIX века.

- Я думаю, им тоже полезнее почитать классику.
 
- Вам понравилась экранизация книги «Охота на Пиранью»?
 
- Экранизация «Охоты» могла быть хуже, но Машков с Мироновым все вытащили. К съемкам фильма я не имел никакого отношения. Я картину бы снял по-другому... Дал бы мне только кто-нибудь мешок денег!
 
- В свое время с большим нетерпением ожидали экранизации ваших произведений. Но не стали смотреть из-за того, что в титрах сериала «Бешеная» - Ксюша Собчак. Зачем?
 
- Если бы ей дали главную роль, я бы первый лег поперек дороги с топором. Но в данном случае она сыграла именно того персонажа, которого я описал, - скандальную певицу. Эта роль для нее. Гениально сыграла!
 
- Александр, читая ваши романы, заметили интересную закономерность: вы презираете, почти ненавидите женщин. Чувствуется давняя травма...
 
- Вся мировая литература, весь кинематограф построены на принципах неравенства. Главный мускулистый герой время от времени оборачивается к женщине и говорит: «Кофеек сделай, детка!» Нет, я к женщинам отношусь прекрасно!
 
- А у вас есть жена, дети?
 
- Детей нет, жена есть. С ней я познакомился четыре года назад, она на 20 лет моложе меня. Она работает по дому, это ее обязанность. Дом набит книгами, их у меня тысячи три. Есть животные: две собаки, две черепахи, четыре морские свинки, один крыс декоративный. Так и живем: места мало остается. С женой ходим по стеночке, по стеночке.
 
СПРАВКА «КП»
 
Александр Александрович Бушков родился в городе Минусинске Красноярского края 5 апреля 1956 года. Не получил высшего образования, сменил много профессий - до начала писательской карьеры работал почтальоном, грузчиком, страховым агентом, рабочим геофизической экспедиции и, наконец, сотрудником газеты Хакасского обкома партии. Известность пришла к писателю в середине 90-х после выхода дилогии про Станислава Сварога - «Рыцарь из ниоткуда», «Летающие острова». Другие известные произведения: «Охота на Пиранью», «Бешеная», «Четвертый тост», «Россия, которой не было».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 19128 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа печатник офсетной печати Днепропетровск