Ольга МУСАФИРОВА (18 мая 2009)
Политчутье: Не уважают…

Политчутье: Не уважают…

Комментарии: 24

Ни депутатский значок, ни дипломатический иммунитет, ни даже толстый «пресс» из долларов и евро не могут считаться гарантией того, что о владельца паспорта с трезубцем там не вытрут ноги. Слава богу, пока только в переносном смысле. Но если наше самоуничижение и самоуничтожение будут нарастать нынешними темпами, то до прямого «пошли вон!» недалеко.

Очень краткий период после оранжевой революции, когда принадлежность к Украине стала синонимом свободы и демократии - народ поверг тоталитарный режим и наконец выбрал достойную власть! - закончился. Поахав от полноты чувств перед телевизионной картинкой Майдана, европейцы осмотрелись по сторонам у себя дома и ни фига не поняли. Из-за украинских границ продолжало валить трудоспособное население. То ли пять, то ли семь миллионов молодых мужчин и женщин, подождав чуток (а вдруг и вправду обещания рабочих мест на родине превратятся в реальность?) отправились по свету, но не в турпоездки. Строителями в Португалию, няньками в Италию, проститутками в турецкие бордели.

Они, безъязыкие, покорные, готовые трудиться за копейки, собственной судьбой лучше всяких телевизионных новостей демонстрировали правду об отчизне. Полиция могла гонять их или ловить, как бродячих собак, хозяева-работодатели -диктовать любые условия. Но никому даже в голову не приходила мысль пожаловаться на чужеземный произвол в украинское консульство или посольство: привыкшие к состоянию «третьего сорта» нигде и никогда не отстаивают собственные права. И за них по долгу службы беспокоиться ни один чиновник не будет. Ну разве что скандал уж очень сильно полыхнет. Это даже, похоже, сомалийские пираты поняли, когда «Фаина» застряла в плену на несколько месяцев. И убить членов команды обещали, и взорвать судно - Киев только вздыхал в ответ. И продолжал консультации. «Заробитчан» этих развелось, как кильки в море! Постоянно в пиратские сети попадают. Ценности - никакой, а суммы за выкуп сумасшедшие платить приходится. Жалко - слов нет!

Новая власть Украины, которую Запад принял чуть не с фанатичным восторгом, тоже начала вызывать брезгливое раздражение. Постоянно ноет: Россия обижает, газу не дает, не хочет забирать Черноморский флот из Крыма. НАТО, еще недавно сулившее Киеву «ядерный зонтик» и прочие блага цивилизации, заупрямилось, не желает принимать в свои ряды. Кредиты, которые выпросили у МВФ, куда-то рассосались без пользы для экономики, и нужно бы еще деньжат подкинуть. Невозможно понять европейским умом: объявили борьбу с коррупцией, но «вход» в парламент оказался платным, потому Рада стала средоточием самых богатых людей. А президента Виктора Ющенко и премьера Юлию Тимошенко то и дело приходится мирить, как капризных детей в песочнице - с помощью международных посредников. Они давно друг друга в грош не ставят, о стране и говорить нечего. А это вызывает цепную реакцию неуважения.

Потому гражданам Украины надо бы помнить: когда открываете дверь в Европу, будьте настороже. Оттуда вместо приветственного букета цветов могут показать навстречу кукиш.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт