Николай ЛЕЩУК, Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (14 мая 2009)
Народный артист России Лев Лещенко: «Считаю Украину своим домом»

Народный артист России Лев Лещенко: «Считаю Украину своим домом»

КОНЦЕРТЫ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ БУДУТ БЕСПЛАТНЫМИ

- Добрый день! Меня зовут Дмитрий. Из Киева звоню, очень рад, что вы к нам приехали! Лев Валерьянович, а вы часто бываете в нашем городе? 

- Я приезжаю в Киев 2-3 раза в год, и мне очень нравится этот город. В общем-то моя творческая жизнь начиналась именно с таких городов, как Киев и Санкт-Петербург. Я часто бывал тут на гастролях, а в 1973 году снимался в музыкальном фильме на «Укртелефильме».

К слову, корни у меня украинские - дед и бабушка из Кировоградской и Сумской областей. К сожалению, языка не знаю, но в том фильме мне приходилось петь на украинском. Помню, была такая песня «Найди в житті свою дорогу, себе самого в ній знайди. Здобути важко перемогу, а ти іди, а ти іди».  Прошло уже около 35 лет, а я до сих пор помню эту песню. И Украина для меня -  родная земля, у меня много здесь друзей, родственников. Так что считаю Киев, Украину своим домом, так же как и Россию.

 - Меня зовут Юля. Здравствуйте. А это правда, что в Киеве на праздничный концерт, посвященный Дню Победы, билеты для ветеранов бесплатны?

- Конечно. В этом и состоит благотворительная миссия, которую мы проводим совместно с украинскими артистами благодаря технической поддержке «Дипломат Сервис». Вы можете поинтересоваться и убедиться, что никто из них не получает никаких денег за выступления, приуроченные ко Дню Победы, а билеты распространяются через ветеранские, общественные организации.

Когда мы только организовывали эту программу и оповестили все общественные, ветеранские организации, тут же получили 10-12 тыс. заявок. Увы, выступить перед всеми желающими мы физически не в состоянии - но стараемся по максимуму. Что касается затратной части на концерты, то нам немало помогли местные руководства городов. В частности, в организации проживания артистов, проезда, питания, предоставления нам концертной площадки. 

Тур по городам продлится до 15 мая, и, к сожалению, далеко не все артисты смогут отлучиться на столь длинный срок. И потому мы будем проводить ротацию - к примеру, Тамара Гвердцители будет меняться с Сосо Павлиашвили. В любом случае в каждом городе будет представлен очень сильный состав любимых всеми исполнителей.

«ОТ ПОКЛОННИКОВ ПРИХОДИЛОСЬ ПРЯТАТЬСЯ»

- Оксана из Киева. Примите от меня комплимент - вы замечательно выглядите. Наверняка в вас несложно влюбиться как зрелой женщине, так и молодой девчонке. Поделитесь секретом.

- Есть такая шутка. Женщина подходит утром к зеркалу и говорит: «Я не знаю, кто ты, но я тебя сейчас накрашу». Я тоже каждое утро подхожу к зеркалу, смотрю и говорю: «Лев Валерьяныч, не сдаваться», похлопаю себя по щекам, потом пойду в спортзал, немножко позанимаюсь, может, проплыву метров 100-150 и бегу на работу. Хотя убежден, что очень многое зависит от генетики. Папа у меня не дожил всего полгода до 100 лет, я рассчитал себя лет на 110-115 -  при современных медицинских технологиях это вполне возможно. Так что, думаю, мы еще с вами встретимся в эфире и не раз - через год, два и через 10-20. Надо просто думать о себе, заботиться и в каком-то смысле немножко себя любить.

 - Александр, Луганск. Вас всегда и везде окружают красивые женщины. Ваша жена не ревнует?

- Нет, сколько можно ревновать, отревновала уже. Мы с ней знакомы с 1976 года. Наверное, раньше у нее были какие-то сомнения… Сейчас уже ко мне не пристают молодые девушки, а к взрослым она, наверное, не ревнует.

- А как же поклонницы?

- Все мои поклонницы давно выросли, занимаются детьми, внуками. А раньше - да, бывало и возле подъезда поджидали... Конечно, у меня есть поклонники и среди молодежи, но, очевидно, стиль моей жизни не позволяет такой фамильярности.

Мне пишут письма, очень много, и открытки присылают, и на интернет-портале появляются всевозможные благодарственные слова. Но в целом такого, как было раньше, когда приходили и спали в подъезде на туристических мешках или собирались у Колонного зала или у зала Чайковского и не давали возможности пройти, - нет.

Помню, от ценителей даже прятаться приходилось. Однажды мы с Софией Ротару в Изюме, городке под Харьковом, после концерта сели в машину, и за нами погналась толпа. Преследовали авто километров 5-6 - чтобы скрыться, мы заехали в какой-то палисадник и пересидели там, пока все не успокоилось.


Песня «День Победы» стала визитной карточкой певца.

Песня «День Победы» стала визитной карточкой певца.

«ЛЮБЛЮ ДЕЛАТЬ СПОНТАННЫЕ ПОДАРКИ»

- Это Инна из Донецка. Недавно наткнулась на интересную статью о райдере звезд, то есть о требованиях к организации концертов, встречи и размещения в гостиницах. Но там ничего о вас не написали. А что для вас самое важное? Без чего вы не выйдете на сцену?

- У меня, как и у любого исполнителя, есть свой райдер. Но эти требования не отображают мой образ жизни. Если, к примеру, приезжает Элтон Джон и заказывает 12 видов напитков и 16 бутылок дорогой минеральной воды, наверное, для него это естественно. А когда такие же требования выдвигают наши звезды - это странно и не всегда возможно.

Я работаю на сцене больше 30 лет, поэтому если раньше приносили бутылку воды и клали на стол яблоко или банан, то это уже был райдер. Для меня самое главное, чтобы был качественный звук, хороший свет, акустика - потому что я пою живую музыку. 

 - Евгения звонит из Одессы. Лев Валерьянович, признайтесь, какие подарки вы любите получать? От близких людей? От поклонников?

- От близких людей - творческие. Я уже в том возрасте, когда все подарки мне уже подарили. Что касается меня, то я стараюсь дарить подарки не по случаю дня рождения или какого-то праздника, а просто так, спонтанно. Когда вижу, что человеку что-то интересно, он заинтересовался какой-то вещицей, я всегда на это реагирую.

- А от поклонников?

- Самый дорогой подарок, который я получил, мне преподнесли в начале моей карьеры. Это было во Дворце спорта - то ли в Свердловске, то ли Челябинске  - подошел молодой парень, рабочий, снял с руки часы и прямо на сцене мне подарил. Я, конечно, отказывался, но он говорит: «Это очень дорогой для меня подарок, поэтому возьмите, пожалуйста».

В те годы мы все жили не богато, я понимаю, что он долго собирал на эти часы. Но это было так трогательно, таким актом признания, что я не мог не взять. Эти старенькие часы храню до сих пор… А к стандартным подаркам отношусь очень спокойно.

- Андрей из Киева. Как вы отпраздновали день рождения Пугачевой? Что ей подарили?

- Старинные часы. Не знаю, оценила ли она подарок - дело в том, что все презенты и цветы отбирали сразу у входа, складывали в одной комнате, потом увозили их на автобусе или на грузовике.

Мой друг Владимир Винокур сейчас начинает свои концерты шуткой - сегодня пошел 40-й день, с тех пор как Алла Борисовна объявила, что она уходит со сцены. Володя относится очень иронично к прощальному туру - прощаться можно ж и не один год. Я понимаю прощание, когда ты говоришь «до свидания» и уходишь. Но Алла Борисовна - человек с большой фантазией, она все продумывает. 

«РОМАНСЫ ПОЮ ДЛЯ ДРУЗЕЙ»

 - Лев Валерьянович? Я очень рада вас слышать. Меня зовут Светлана, я из Киева. А это правда, что в ближайшем будущем вы собираетесь покорить новые горизонты и исполнить партию в опере?

- Я выступаю в роли сопродюсера в постановке оперы Давида Тухманова «Царица». Это постановка о жизни Екатерины Великой, где есть три акта и будет три Екатерины - молодая, среднего возраста и взрослая. Естественно, мы знаем некоторые моменты из личной жизни императрицы, которые всем известны: это граф Орлов, Потемкин и Зубов. А там есть еще такая роль графа Панина, который был советником Екатерины. Для него написана очень интересная партия баса-баритона, которую мне Давид Федорович предлагал спеть. Но сейчас самое главное - собрать этот спектакль. Мы делаем премьеру 22-23 июля в Санкт-Петербурге, потом 25-26 ноября в Кремлевском дворце съездов.

Постановка - это очень трудоемкая работа. Мы уже пригласили Колю Баскова, Марию Максакову. На мой взгляд, Басков великолепный певец и справится с такой работой. Но я уже Давиду Федоровичу говорил: «Если там еще и Лещенко появится, все скажут: ну что это за опера, эстрадники полезли». Хотя я в свое время пел. Да и на радио поступил как оперный, камерный исполнитель. До сих пор в моем багаже есть романсы Чайковского, Глинки, Рахманинова. И я нередко исполняю их для друзей. Будем надеяться, что все у нас получится - и тогда мы приедем с гастролями в Киев и выставим нашу постановку на ваш суд.   

- Меня зовут Ксения, очень люблю ваше творчество. Выпуском нового диска не порадуете в ближайшее время?

- Диск у меня вышел в прошлом году, назывался «Будь счастлива». Я сделал трехлетнюю коллекцию - собрал песен 60 и выбрал только 11. На мой взгляд, это действительно хороший диск получился - только самое лучшее и любимое. Есть планы к 65-летию Победы выпустить диск песен о войне. Сейчас я переписал много композиций в новой аранжировке. Эти песни очень мелодичны, многие люди, особенно взрослые, выросли с этим. Сейчас, увы, такой музыки нет. Все, что мы слышим по радиостанциям сегодня, не способно так пробудить эмоции. Ведь ни в одной стране мира раньше не писали: сделайте потише музыку - не слышно слова. Наш народ так был приучен к словам, что просто приходил их послушать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25306 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа телеведущий в Одессе