Тарас КОЗУБ, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (13 мая 2009)
Петр ПОРОШЕНКО: «Курс в районе 7,9 - 8 гривен за доллар является рыночным»

Петр ПОРОШЕНКО: «Курс в районе 7,9 - 8 гривен за доллар является рыночным»

Комментарии: 2
- Украина всего-навсего столкнулась с кризисом, - считает Петр Порошенко.

Банковские эксперты уверяют: экономический кризис пошел на спад, и сейчас самое время нести деньги обратно в банки. Благо последние подозрительно щедры на проценты по депозитам в гривне. Финансовые аналитики, наоборот, бьют тревогу. Мол, в мае-июне проблемы возникнут у такого количества финучреждений, что февральский виток кризиса покажется легкой разминкой. Об этом же, кстати, говорит и президент: на недавнем круглом столе в присутствии представителей от МВФ и Всемирного банка Виктор Ющенко заявил, что финансовой помощи - рекапитализации - и введения временной администрации из НБУ потребуют порядка 50 банков.

Чтобы разобраться в непростой ситуации, «Комсомолка» решила поговорить с председателем наблюдательного совета Нацбанка Петром Порошенко. Тема непростая, поэтому для начала первым вопросом разряжаем обстановку.

- Петр Алексеевич, с какой странички начинаете читать нашу газету?

- Если ждете, что скажу - «с последней», я вас разочарую! (Смеется.) Лет через тридцать, наверное, начну листать газеты с последней страницы!

- Если серьезно, хотелось бы услышать ваши экономические прогнозы о курсе гривны относительно доллара.

- Я дам вам точный прогноз вплоть до пятого знака после запятой, если вы мне скажете, каким через полгода будет курс доллара к евро, фунту и франку. И не забудьте про иену. Вот скажете? (Повисает неловкая пауза.) Шучу, конечно. Прогнозировать можно, но поведение экономик США, ЕС, Японии намного более предсказуемо, чем поведение нашей экономики. Не забивайте себе голову: есть пара прогнозов для Украины - среднегодовой от МВФ, прогноз Всемирного банка. И если вы суммируете их показатели, получится цифра около 8.

Потенциал, который есть у страны, позволяет достигнуть стабильности курса. Чтобы было понятнее, скажу так: в августе 2008 года ситуация была гораздо хуже, чем сейчас. И декабрьские прогнозы горе-аналитиков из инвестиционных банков, предрекавших резкий валютный крах (тогда курс достигал 9 грн., и были прогнозы, что к марту он достигнет 12-15 грн. за доллар. - Авт.), не оправдались. Когда я говорил, что гарантирую стабилизацию курса, надо мной все смеялись, а сегодня ни у кого уже нет сомнений в том, что курс в районе 8 гривен за доллар является рыночным. И это достижение. Уверенности добавляет и принятое Советом директоров МВФ решение о выделении второго транша в сумме 2,8 млрд, и согласование программы по третьему траншу. Это открывает ворота в Украину для многих институциональных инвесторов.

«МЫ СВОИ РЕЗЕРВЫ ТРАТИТЬ НЕ ДОЛЖНЫ»

- У НБУ имеется резерв - порядка 20 млрд долларов. Ходят слухи, что он вложен в акции и ненадежные ценные бумаги. Это правда?

- Заключим сделку: я вам дам эксклюзивную информацию о проверке золотовалютных резервов страны аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers, а вы мне назовете хоть один заслуживающий доверия источник таких слухов.

- Так пишут интернет-сайты…

- То-то и оно! Никаких оснований нет даже для таких слухов. И это второе достижение нашей валютной монетарной политики.

Основания для проверки резервов были: это делалось сразу после краха фондового рынка, после потерь мировой экономики в размере 4 триллионов долларов. Вдумайтесь: 2,2 трлн потеряли Штаты, 1 трлн - ЕС, остальное - Азия. Страшные цифры. А у нас есть достойный резерв более 24 миллиардов долларов. Эти деньги размещены в кредитных учреждениях с высоким рейтингом доверия, и, конечно, у нас есть к ним свободный доступ. Плюс - хранятся в виде золота в хранилищах НБУ.

- И все-таки Тимошенко хочет взять в кредит еще несколько миллиардов. Зачем?

- Необходимо понимать, что золотовалютный резерв - тот бастион, который обеспечивает суверенитет, территориальную и экономическую целостность страны. Никто не знает, сколько еще продлится кризис. А мы свои резервы тратить не должны.

- Средства пойдут на рекапитализацию проблемных банков, то есть государство выкупит часть их акций?

- Пусть и с опозданием, но правительство приняло план рекапитализации. Да, часть средств направим на эти нужды: процесс не должен проводиться в интересах акционеров или владельцев банков - они свое уже сделали. Не провели правильную оценку рисков, откровенно плохо управляли активами, чем поставили под вопрос доверие к одному конкретному банку, а значит, и к банковской системе в целом.

«ГОСУДАРСТВО ОБЯЗАНО  ЗАЩИЩАТЬ ЧЕЛОВЕКА ОТ МОШЕННИКОВ»

- Но ведь украинцы наверняка захотят забрать из банков те 44 миллиарда гривен, которые планируют потратить на рекапитализацию. Люди, вероятно, ринутся в банки, чтобы снять деньги, и как это повлияет на цены?

- Население не ринется в банки - это опасно. В банках сегодня предлагают весьма высокую ставку - до 20 процентов. Для экономики тяжело долго ее обслуживать, но банки специально держат последнюю, чтобы привлечь депозиты.

- Что-то не очень получается. Может, настораживает как раз такой высокий процент?

- Я лично держу свои деньги в украинской гривне под 12 процентов годовых - предпочитаю надежность. Кто-то, наоборот, предпочитает быстрый доход. Это выбор каждого, и государство не должно водить вкладчика за руку и подсказывать, в какой банк вкладывать деньги. Оно должно защищать человека от мошенников. Но если банк проводил рисковые операции, а человек своим вкладом позволил это делать - это его выбор.

Но давайте подсчитаем. Выдадут 44 миллиарда, на миллиард долларов поучаствует Мировой банк, ЕБРР - еще на полмиллиарда, частные инвесторы и материнские банки - еще на миллиард - получается 65 миллиардов гривен инвестиций. А на какую сумму набегает депозитов в банковской системе в целом? Меньше 90 миллиардов в гривне. Получается, что рекапитализация покроет почти все депозиты вкладчиков, и последним просто не нужно рисковать, забирая деньги.

- Украина могла бы избежать влияния кризиса?

- К сожалению, второе пришествие Спасителя еще не наступило. И все наши лидеры мало на Него похожи. Как бы ни старались, они не могут превратить воду в вино, и когда сообщают, что сделают это, то обманывают. Нужно говорить правду. Я утверждаю, что в стране нет и быть не может антикризисной программы как панацеи от всех бед. Такая программа - это обман, ее нет и в мире.

Экономическая наука шагнула вперед настолько, что способна предсказывать кризис задолго до его появления. Но это не позволит спасти от кризиса ни одну страну в мире. Адресная поддержка отдельных отраслей, начиная с аграрного сектора и заканчивая автомобилестроением, важна для сохранения рабочих мест, но страну это не спасает. Все эти программы рассчитаны на смягчение последствий кризиса.

В чем же дело? Украина впервые в своей истории столкнулась с классическим капиталистическим кризисом. Ничего более. Например, при социализме кризис - это постоянный процесс, когда то одно, то другое в дефиците. Сегодня в Украине впервые наблюдается перепроизводство: у нас есть новые мощности по выпуску товаров, квалифицированные рабочие руки, но нет платежеспособного спроса, нет возможности купить эти продукты труда. Потому что в кризисе главный дефицит - дефицит денег. И государство должно всего-то начать стимулировать спрос.

КСТАТИ

Немного о политике

- Почему через пару лет после «оранжевых» событий президент отстранил от себя политиков, которые его поддерживали, - Давида Жванию, Николая Мартыненко, Петра Порошенко?

- Внесу коррективы: меня никто не отстранял. Я не позволю себя отстранять, так как самодостаточен. Сам построил множество направлений в украинской промышленности - не купил, не приватизировал, а создал с нуля. И горжусь тем, что знания, полученные таким образом, успешно применил в политике. Горжусь тем, что мне удалось сделать на посту секретаря Совбеза - вывести войска из Ирака, полностью разработать концепции судебной, правоохранительной и земельной реформ, которые, к сожалению, после того как я подал в отставку в сентябре 2005 года, были заморожены. В 2007 году сознательно решил уйти из политики. И горжусь этим решением, ведь мне в отличие от большинства политиков есть куда уходить.

А вопрос о том, как формировать команду президента, решать самому Ющенко. Он имеет право выбирать соратников, но и несет ответственность за результаты своего выбора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджера по продаже сантехники в Днепропетровскеисточникдрама Возлюбленные сёстры