Ольга МУСАФИРОВА (7 мая 2009)
Политчутье: Убить мало

Политчутье: Убить мало

Комментарии: 34

Он касается усиления уголовной ответственности за целый ряд преступлений. Вплоть до полного прощания с жизнью.

У меня нет сомнений: авторы проекта уловили сегодняшние настроения в обществе.  Лозунг «Бандитам - тюрьмы!», который в 2004-м вызвал большое воодушевление у честных граждан Украины, не стал явью, как и многие другие обещания команды Виктора Ющенко. То ли не оказалось под рукой достаточно статей для того, чтобы вершить правосудие, то ли бандиты принесли справки с печатями, что они труженики, меценаты и патриоты, то ли физиономии респектабельных господ, мелькающие на телеэкране, не походили на колоритные рожи «клиентов» Жеглова и Шарапова... Как таких в кутузку упрятать?

«Убить мало!..» - не раз бессильно звучало в душе у многих «маленьких украинцев», столкнувшихся с несправедливостью, коррупцией и прочими приметами нашего быта.  Не поддержать этот порыв народа, не направить его в законодательное русло было бы верхом политической близорукости для коммунистов - особенно перед очередной кампанией выборов. Поэтому документ, вынесенный на рассмотрение профильного комитета Рады, не либеральничая, предлагал бандитам - в широком понимании этого слова! - уже не тюрьмы, а «вышки».

За что следует казнить, по версии Симоненко и его товарищей? За преднамеренное убийство. За торговлю людьми. За разбой, бандитизм, террористический акт. За контрабанду наркотиков, психотропных веществ и их аналогов. За получение взятки.

Последний пункт, проголосуй за него парламент, основательно проредил бы армию  чиновников. Если же в качестве дополнений в закон внести аналогичную кару за государственное мошенничество, за политическую и экономическую деятельность, что причинили вред стране, то, боюсь, Кабинет министров и президентский Секретариат опустеют, а на выборы в Раду придется звать потенциальных самоубийц.

Способы умерщвления (расстрел, электрический стул, инъекция смертоносного яда) в пояснительной записке авторы не оговорили. Об учреждении института палачей также нет ни строки. Зато указано: «Принятие и дальнейшая реализация закона будет способствовать улучшению реализации превентивной функции наказания, предотвращению и противодействию ряду преступлений, внедрению возможности применения уголовного наказания адекватно совершенному преступлению, оздоровлению криминогенного состояния в Украине». Иными словами, страх смерти - лучший воспитатель? Да еще и бюджет сэкономит на баланде…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт