Политчутье: Бьем языком!

Политчутье: Бьем языком!

А поскольку общение происходило по рабочим поводам, при телекамерах, то вся Украина могла убедиться: Виктор Андреевич виртуозно владеет родной речью. Умеет завернуть фразу, чтоб нерадивое правительство начало заботиться о нуждах народа, а не дурью маялось! И слова находит глубоко народные, из потаенных глубин президентской души. Никто не заподозрит, что учил он украинский с репетиторами или то и дело заглядывал в словарь. Произнес - и сразу объединил два берега Днепра, восток и запад, обеспечил политическое единство державы. А уж о том, как позитивно сказались на экономике страны языковые инвестиции от Виктора Андреевича, и говорить не приходится! То заметит, что Юлия Владимировна «набралась долгов, как сучка блох», то предостережет, что «повернутся к ней партнеры жопой». При этом не забывает добавить «извините». Хотя за что прощения просить, если вот так, опытным путем, президент пришел к открытию: если украинским языком и только им исключительно станут пользоваться подобно гаранту остальные должностные и служебные лица, то Украине гарантировано процветание! Иначе - кризис и полная ж… Извините, конечно.

Так вот, Виктор Ющенко повелел своим циркуляром Кабинету министров, а также центральным и региональным властям незамедлительно начинать работу в этом направлении. А надзирать за претворением указания в жизнь поручат специально уполномоченному органу по вопросам языковой политики.

Могу представить, какая толпа непристроенных чиновников уже помчалась закупать новые вышиванки в надежде на должности языковых контролеров! Какие поля деятельности расстелются перед ними - ни пахать не надо, ни сеять, только выявлять государственную измену и карать именем президента! Успеть бы для почина распознать ее во время предмайского визита Юлии Тимошенко к Владимиру Путину…

Вряд ли премьер, подобно экс-главе «Нафтогаза» и параллельно боссу Конгресса украинских националистов Алексею Ивченко, станет требовать русско-украинского переводчика для диалога. Наверняка займется «вонючим газом», соглашениями по поставкам ядерного топлива и подобными непатриотичными вещами. Вот и законный повод уличить ее в антиукраинской деятельности!

Накануне выборов любую кандидатскую голову распирают думы: чем бы запомниться электорату? Лидеру «Свободы» Олегу Тягнибоку теперь хоть в петлю лезь: сердцевину программы крайне правых забрал Виктор Ющенко. А вдвоем на одном языке тесновато будет…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт