Племянники победы?

Племянники победы?

Комментарии: 2

Накануне 9 Мая партия «Единая Россия», которую возглавляет премьер-министр Владимир Путин, собирается добиться через Госдуму Российской Федерации введения уголовной ответственности за сочувственное отношение на просторах бывшего Союза к нацизму и ему потворствующим.

Карать тех, кто снова рискнет откапывать личинки коричневой чумы, предлагают тюремным заключением от трех до пяти лет. Не слишком сурово, если говорить просто о длительности срока. На новые Нюрнбергские процессы не тянет. В Украине, например, столько дают по суду за квартирную кражу… Должностных лиц и средства массовой информации, пойманных за руку или за язык в момент пропаганды того, что достойно порицания, побьют штрафами - болезненно, но не до смерти. Впрочем, в данной ситуации важна сама принципиальная постановка вопроса. И жест: на кого уже указали пальцем?

Мотивацию документа озвучил глава Думского комитета РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Заметил: явления, вызывающие гнев у детей и внуков тех, кто победил в 1945-м фашистов, но не получающие должной оценки со стороны властей, отмечаются в последнее время в Украине, Эстонии, Латвии. Россия - тоже не исключение. «Однако в России это - отдельные случаи, а не государственная политика!» - вынес пока заочный приговор Затулин как минимум трем державам. Для них Российская Федерация создаст подобие трибунала, некую общественную комиссию. Комиссия станет накапливать сведения о главах соседних держав, партийных лидерах, руководителях различных неформальных организаций, не достойных, по мнению данного органа, въезда на российские земли из-за своей пронацистской сущности. Так что расплывчатые дипломатические разъяснения - почему того или иного визитера из ближнего зарубежья объявляют персоной нон грата - теперь обретут на границе четкость клятвы «Но пасаран!». А если пройдут, то сядут на нары.

Оставим на совести Затулина утверждение об отсутствии коричневого цвета в российской действительности. Оценим по заслугам спекулятивную цену законопроекта «для недостойных соседей». Но не будем лицемерить: День Победы в Украине уже немало лет подряд подвергается испытаниям. Позиция Эстонии и Латвии после надругательства над Бронзовым солдатом в Таллинне и маршей эсэсовских ветеранов в Вильнюсе, по крайней мере на уровне властей, очевидна. Хоть и в этих странах есть меньшинство, для которого возрождение неофашизма во всех проявлениях отвратительно. Но протесты теперь - как митинги на кухне.

В Украине же близость выборов дает повод крайним справа накануне 9 Мая особенно шумно заявлять о своем неприятии «освободителей». Развешивать по Львову щиты с символикой дивизии СС «Галичина». Устами вождей обещать коренной нации избавление от инородцев и сильную руку. Угроза невъезда в Россию им как железный крест на грудь! Тем более что Рада аналогичных законов принимать не планирует. Очевидно, мы Победе - не родные, а племянники…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ