Марианна ПОПОВИЧ. (17 апреля 2009)
Самый вкусный кулич – тот, который печет мама

Самый вкусный кулич – тот, который печет мама

Мэр Львова Андрей Садовый. Фото из архива «КП».

Ответ не удивил – пасхальные куличи. Оно и понятно – этот атрибут Воскресенья самый главный. На нем хозяйки гадают, как сложится год для каждого члена семьи. А еще считается, если девушка на выданье полакомится  12 куличами, то обязательно в этом году замуж выйдет.

Мэр Львова Андрей Садовый

– У нас всегда много пасок. Правда, в этом году жена сама печь паску не будет, поскольку все ее время сейчас занимает пятимесячный Иосиф и еще три наших старших богатыря. Поэтому нас в этот раз выручат родители: и моя мама испечет паску, и мама Екатерины. Наши семейные – сладкие с изюмом. И мы их едим на десерт. У нас в семье всегда идут споры – что первым нужно кушать. Кто­то начинает пасхальную трапезу с пасхального кулича. А я люблю после завтрака полакомиться паской с маслом к чаю. К сожалению, рецепт паски вам рассказать не могу. Я паски печь не умею. Но каждый год с сыновьями носим их святить. Я несу кулич побольше, каждый сын имеет свое лукошко, в которой несет свою маленькую пасочку.

Андрей Любенко, заместитель начальника КРУ во Львовской области

– В нашей семье паски печет мама. Секретов ее я не знаю, но очень вкусно получается. А еще очень вкусные паски у моей тети, которая живет на Винничине. Они совсем другие, но тоже очень вкусные. Я считаю, что паску, которую семья несет святить, нужно печь дома, а не покупать.

Иван Косачевич, директор музея «Шевченковский гай»

– У меня очень приятные воспоминания из детства. Я вырос в селе в Турковском районе. Каждый год моя бабушка пекла в большой печи паски и не подпускала к этому таинству никого. Ведь она – самая главная хозяйка около печи. Сейчас у нас с женой детские хлопоты – двое маленьких детей, младшему всего 5 месяцев. Так что в этом году мы купим маленькую пасочку. А большую – испечет моя теща.

Лариса Федорив, депутат Львовского областного совета

– Паска – это особенное таинство. На протяжении многих лет всегда пекла ее  сама. А теперь над этим таинством колдую вместе со своей снохой Оксаночкой. У меня есть много разных рецептов. Я их все перепробовала. А сейчас остановилась на своем. И моя семья говорит, что он самый вкусный. В свою паску я даю много яиц, изюма, ванили. Но главная тайна моего кулича в том, что тесто вымешивает мой муж. Именно его сильные и добрые руки придают тесту неповторимый вкус.

Николай Кмить, голова Львовской областной госадминистрации

– У нас паску печет мама. Мы всегда на Пасху едем к ней. И, признаюсь вам, пасхальный кулич из маминых рук – самый вкусный. Моя бабушка пекла баранчики. Сколько детей в доме – столько и баранчиков. Нас в доме жило 12 человек, из них пятеро детей. Каждый из нас получал своего баранчика. И соседям оставалось. А мама печет два вида пасок – сладкую, с изюмом, для маленьких детей, и не сладкую, для своих уже взрослых детей. Хотя я больше люблю сладкую.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт