Инна ЗОЛОТУХИНА, Николай ЛЕЩУК, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (17 апреля 2009)
Все «мажорские дела» Луценко пообещал взять под личный контроль

Все «мажорские дела» Луценко пообещал взять под личный контроль

Комментарии: 116

«В детектор лжи не верю - любой профессионал знает, как его обойти»

- Юрий Витальевич, здравствуйте! Я звоню из Харькова. Есть такая поговорка: кадры решают все. А у вас в милиции как с кадрами обстоят дела? Может, стоит провести кадровую реформу и повысить уровень образования в милицейских учебных заведениях?

- О том, что необходимо повысить уровень образования, я задумался еще в 2005 году. Тогда у нас было две академии, в которые приходили пацаны прямо со школьной скамьи. А мы сделали так, что теперь туда могут поступить лишь офицеры, претендующие на высшие должности. Кроме того, у нас есть 5 университетов, которые руководят более чем 20 институтами, где учат 5 лет. Так что мы получаем квалифицированные кадры. Но они не всегда закрепляются в милиции. Причем отнюдь не из-за отсутствия квартир и нормальной зарплаты. Дело в другом. В 2008 году Служба внутренней безопасности МВД Украины возбудила и передала в прокуратуру более 600 дел по фактам преступлений, которые совершили сотрудники милиции. А к дисциплинарной ответственности были привлечены более 5,5 тысячи человек. Каждый раз, когда Луценко приходит в милицию, мы отмечаем двоекратное возрастание результатов работы Службы внутренней безопасности. И не потому, что я такой жестокий и кровожадный. Просто знаю, что самоочищение милиции - одно из наших главных заданий.

- А как вы относитесь к детекторам лжи?

- Не верю в полиграф. Любой нормально подготовленный профессионал знает, как его обойти. Верю в службу внутренней безопасности и понятие офицерской чести.

«На руках населения - полмиллиона единиц оружия»

- Юрий Витальевич! В силу профессии мне ежедневно приходится собирать по нескольким торговым точкам значительные суммы наличности и проводить их по бухгалтерским книгам. Но после скандального расстрела инкассаторов в Харькове я начал опасаться за свою жизнь. Скажите, пожалуйста, когда в нашей стране таким людям, как я, позволят беспрепятственно приобретать хотя бы травматическое оружие?

- К сожалению, наша инициатива не поддерживается Министерством юстиции. Поэтому в ближайшее время я буду инициировать вынесение наших предложений на заседание Кабмина. Должно быть принято коллективное решение.

- А не получится ли так, что массовая продажа оружия ужесточит беспредел? Может, для начала стоит сделать меры наказания более строгими?

- У нас сегодня в стране сложилась такая ситуация, что у гражданского населения на руках находятся самые разные виды оружия. В общей сложности - полмиллиона единиц. И каждый год эта цифра увеличивается. Меняется ли от этого картина преступлений? Нет. Она зависит от ранее судимых, от алкозависимых и наркозависимых. На днях преступник в Харькове накинулся на участкового с бензопилой. Так что теперь - запретить бензопилы? Или не разрешать людям водку пить? Это невозможно! Нужно сделать так, чтобы бандит знал - он всегда может напороться на вооруженное сопротивление! Пусть это будет даже не огнестрельное, а травматическое оружие. Но оружие. Такова моя позиция.

- Уважаемый министр! Меня зовут Александр, я звоню из Крыма. Суд наконец-то вынес приговор мажору Файнгольду, который сбил у нас насмерть девушку-байкершу. Но не окажется ли так, что через пару месяцев папаша «отмажет» его от зоны?

- В вашем  вопросе есть неточность. Файнгольту только предъявлено обвинение, суд еще впереди. Многие сомневались, что милиция вообще способна предъявить ему обвинения. Но мы это сделали. Хотя следствие и пытались тормозить.

Кстати, все известные мне резонансные ДТП находятся под моим личным контролем. Уже предъявлено обвинение и вынесено судебное решение по привлечению к уголовной ответственности беспредельщика в Харькове, который прямо на троллейбусной остановке сбил несколько людей насмерть. Аналогичное дело есть и в Кременчуге.

За мной еще остается дело мажора из Одессы, господина Петросяна, который сейчас пытается помешать следствию. Например, обращается в суд, а тот запрещает проводить нам экспертизы. Но мы и это дело закончим.

Калиновский убежал из-под стражи, когда я не был министром МВД. Но я понимаю, что на мне лежит ответственность за его поимку. Поэтому следствие сейчас очень активно работает в этом направлении. Мажоры должны понимать - закон для всех один.

Cреди «мажорских дел» министр упомянул и громкое симферопольское ДТП, в котором депутатский сынок Файнгольд на «Бентли» (фото слева) сбил на смерть 25-летнюю байкершу Анну Мишуткину.

Cреди «мажорских дел» министр упомянул и громкое симферопольское ДТП, в котором депутатский сынок Файнгольд на «Бентли» (фото слева) сбил на смерть 25-летнюю байкершу Анну Мишуткину.

«Нам удалось сократить число погибших в ДТП на 50 процентов»

- А как в целом обстоят дела на дорогах? После введения новых штрафов меньше стало ДТП? Проводится ли расследование причин аварий?

- В 2007 году, когда меня отправили в отставку, а новый министр рассказывал, как я неправильно руководил, был поставлен рекорд по ДТП с летальным исходом. Число погибших достигло 9,5 тысячи человек! Вернувшись на пост министра, я сказал своим подчиненным: наш главный приоритет - наведение порядка на дорогах. И сегодня количество погибших в авариях снизилось на 50 процентов. Да, многим не нравятся новые штрафы, но это социально необходимо.

Отвечая на второй вопрос, подчеркну: еще в 2006 году я создал спецподразделение, которое занимается расследованием ДТП. С тех пор залежи уголовных дел, которые скапливались у нас годами, уменьшились. В прошлом году мы раскрыли несколько тысяч старых уголовных дел. А в этом уже более 1500. Кроме того, стараемся сделать так, чтобы  дела рассматривались не дольше чем один-полтора года. Тогда как раньше этот процесс занимал от 3 до 5 лет.

- Добрый день. Это Александр, город Киев. Скажите, ваши недавние заявления о разворовывании бюджетных средств - это политическая риторика или у вас есть конкретные примеры?

- Бюджетные средства разворовывают все, кто имеет к ним доступ. К сожалению, этот год является особенным, «дембельским» годом для большинства из чиновников, и поэтому разворовывание бюджетных средств для них является особенно соблазнительным.

Если в прошлом году за три месяца таких преступлений было 350, то в этом году уже свыше 700. Если в 2008-м эта сумма была порядка 400 млн грн., то сегодня она уже зашкалила за 900 млн.

Относительно тех, кто именно занимается разворовыванием госсредств, то в первую очередь это чиновники, связанные с президентской вертикалью системы государственных администраций. Однако они чувствуют безнаказанность, отделываясь малыми штрафами либо же минимальными условными сроками. Если бы каждый, кто украл, отсидел 3 года в тюрьме, другим было бы неповадно.

«Навести порядок в судейской системе легко»

- Господин министр, я вам звоню из Кировограда. У нас в стране сейчас очень много наркоманов. Почему милиция не борется с этим явлением?

- Меня как главу МВД интересуют не те несчастные люди, которых подсадили на иглу (нет смысла гнать статистику за их счет!). А те, кто организовывает наркотрафик и зарабатывает капиталы. Их мы и стараемся задерживать. Но, к сожалению, суды только в 40 процентах случаев принимают решения об аресте этих людей. И уж совсем редко решаются конфисковать имущество лидеров наркотрафика: дома, дачи, машины, банковские счета…

Кстати, только за три последних месяца мы наложили арест на собственность наркопреступников на сумму в 40 миллионов гривен.

- Меня зовут Аня, я из Киева. Сейчас обсуждается вопрос судебной системы. А каково ваше мнение - надо ее реформировать?

- Да. Я думаю, что судей должно избирать общество. Вообще судебный корпус не многочислен - меньше 10 тысяч судей по всей Украине. А значит, навести порядок в этой сфере достаточно легко. Тем более что большинство судей - честные люди. Но беда заключается в том, что механизм очищения этой системы отсутствует.

Никто не знает, как наказать судью, который вышел на пенсию и задним числом «штампует» незаконные решения. И что делать с судьей, который открыто берет взятки за любое - как правомерное, так и не правомерное - решение. Я с такими фактами сталкиваюсь регулярно.

Скажу прямым текстом: пока мы эту проблему не решим, никакие изменения в лучшую сторону в нашей стране невозможны. Ни в политике, ни в правоохранительной области, ни в других направлениях.

Политика

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 43

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 74

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Активистка Femen рассказала, как ее два часа держали на Банковой
Активистка Femen рассказала, как ее два часа держали на Банковой [фото, видео] 293

По словам Анжелины Диаш, охранник сдавил ей рот рукой и закрыл пол-лица.

Происшествия

Подробности расстрела в Днепре: один убитый, шестеро раненых
Подробности расстрела в Днепре: один убитый, шестеро раненых [фото] 450

Перестрелка началась в кафе, а продолжилась на улице на глазах у шокированных местных жителей.

В Одессе полностью сгорел крупный ресторан  Хуторок
В Одессе полностью сгорел крупный ресторан "Хуторок" [фото, видео] 101

Пламя поднялось на 10 метров в высоту. Общая площадь пожара составила 500 квадратных метров.

Львовянку приговорили к 16 годам тюрьмы в  ДНР
Львовянку приговорили к 16 годам тюрьмы в "ДНР" 288

Женщину обвинили в шпионаже.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 191 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1097

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1119

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 52 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 102 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Художница из Днепра вырезает платья из обычной бумаги
Художница из Днепра вырезает платья из обычной бумаги [фото] 230

Ася Козина свои необычные работы не шьет, а создает с помощью ножниц.

Светская хроника и ТВ

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 484

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 675

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Новый имидж Зеленского: зачем Володька бороду отрастил?
Новый имидж Зеленского: зачем Володька бороду отрастил? [фото] 1074

Худрук "Квартала 95" выступил в новом имидже - в стиле Дзидзьо.

Спорт

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 244

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 274

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.

Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию
Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию [фото] 313

Испанский футбольный тренер помолился за выход сборной в монастыре, который один из немногих дает индульгенции - прощения всех грехов.