Инна ЗОЛОТУХИНА, Николай ЛЕЩУК, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (17 апреля 2009)
Все «мажорские дела» Луценко пообещал взять под личный контроль

Все «мажорские дела» Луценко пообещал взять под личный контроль

Комментарии: 116

«В детектор лжи не верю - любой профессионал знает, как его обойти»

- Юрий Витальевич, здравствуйте! Я звоню из Харькова. Есть такая поговорка: кадры решают все. А у вас в милиции как с кадрами обстоят дела? Может, стоит провести кадровую реформу и повысить уровень образования в милицейских учебных заведениях?

- О том, что необходимо повысить уровень образования, я задумался еще в 2005 году. Тогда у нас было две академии, в которые приходили пацаны прямо со школьной скамьи. А мы сделали так, что теперь туда могут поступить лишь офицеры, претендующие на высшие должности. Кроме того, у нас есть 5 университетов, которые руководят более чем 20 институтами, где учат 5 лет. Так что мы получаем квалифицированные кадры. Но они не всегда закрепляются в милиции. Причем отнюдь не из-за отсутствия квартир и нормальной зарплаты. Дело в другом. В 2008 году Служба внутренней безопасности МВД Украины возбудила и передала в прокуратуру более 600 дел по фактам преступлений, которые совершили сотрудники милиции. А к дисциплинарной ответственности были привлечены более 5,5 тысячи человек. Каждый раз, когда Луценко приходит в милицию, мы отмечаем двоекратное возрастание результатов работы Службы внутренней безопасности. И не потому, что я такой жестокий и кровожадный. Просто знаю, что самоочищение милиции - одно из наших главных заданий.

- А как вы относитесь к детекторам лжи?

- Не верю в полиграф. Любой нормально подготовленный профессионал знает, как его обойти. Верю в службу внутренней безопасности и понятие офицерской чести.

«На руках населения - полмиллиона единиц оружия»

- Юрий Витальевич! В силу профессии мне ежедневно приходится собирать по нескольким торговым точкам значительные суммы наличности и проводить их по бухгалтерским книгам. Но после скандального расстрела инкассаторов в Харькове я начал опасаться за свою жизнь. Скажите, пожалуйста, когда в нашей стране таким людям, как я, позволят беспрепятственно приобретать хотя бы травматическое оружие?

- К сожалению, наша инициатива не поддерживается Министерством юстиции. Поэтому в ближайшее время я буду инициировать вынесение наших предложений на заседание Кабмина. Должно быть принято коллективное решение.

- А не получится ли так, что массовая продажа оружия ужесточит беспредел? Может, для начала стоит сделать меры наказания более строгими?

- У нас сегодня в стране сложилась такая ситуация, что у гражданского населения на руках находятся самые разные виды оружия. В общей сложности - полмиллиона единиц. И каждый год эта цифра увеличивается. Меняется ли от этого картина преступлений? Нет. Она зависит от ранее судимых, от алкозависимых и наркозависимых. На днях преступник в Харькове накинулся на участкового с бензопилой. Так что теперь - запретить бензопилы? Или не разрешать людям водку пить? Это невозможно! Нужно сделать так, чтобы бандит знал - он всегда может напороться на вооруженное сопротивление! Пусть это будет даже не огнестрельное, а травматическое оружие. Но оружие. Такова моя позиция.

- Уважаемый министр! Меня зовут Александр, я звоню из Крыма. Суд наконец-то вынес приговор мажору Файнгольду, который сбил у нас насмерть девушку-байкершу. Но не окажется ли так, что через пару месяцев папаша «отмажет» его от зоны?

- В вашем  вопросе есть неточность. Файнгольту только предъявлено обвинение, суд еще впереди. Многие сомневались, что милиция вообще способна предъявить ему обвинения. Но мы это сделали. Хотя следствие и пытались тормозить.

Кстати, все известные мне резонансные ДТП находятся под моим личным контролем. Уже предъявлено обвинение и вынесено судебное решение по привлечению к уголовной ответственности беспредельщика в Харькове, который прямо на троллейбусной остановке сбил несколько людей насмерть. Аналогичное дело есть и в Кременчуге.

За мной еще остается дело мажора из Одессы, господина Петросяна, который сейчас пытается помешать следствию. Например, обращается в суд, а тот запрещает проводить нам экспертизы. Но мы и это дело закончим.

Калиновский убежал из-под стражи, когда я не был министром МВД. Но я понимаю, что на мне лежит ответственность за его поимку. Поэтому следствие сейчас очень активно работает в этом направлении. Мажоры должны понимать - закон для всех один.

Cреди «мажорских дел» министр упомянул и громкое симферопольское ДТП, в котором депутатский сынок Файнгольд на «Бентли» (фото слева) сбил на смерть 25-летнюю байкершу Анну Мишуткину.

Cреди «мажорских дел» министр упомянул и громкое симферопольское ДТП, в котором депутатский сынок Файнгольд на «Бентли» (фото слева) сбил на смерть 25-летнюю байкершу Анну Мишуткину.

«Нам удалось сократить число погибших в ДТП на 50 процентов»

- А как в целом обстоят дела на дорогах? После введения новых штрафов меньше стало ДТП? Проводится ли расследование причин аварий?

- В 2007 году, когда меня отправили в отставку, а новый министр рассказывал, как я неправильно руководил, был поставлен рекорд по ДТП с летальным исходом. Число погибших достигло 9,5 тысячи человек! Вернувшись на пост министра, я сказал своим подчиненным: наш главный приоритет - наведение порядка на дорогах. И сегодня количество погибших в авариях снизилось на 50 процентов. Да, многим не нравятся новые штрафы, но это социально необходимо.

Отвечая на второй вопрос, подчеркну: еще в 2006 году я создал спецподразделение, которое занимается расследованием ДТП. С тех пор залежи уголовных дел, которые скапливались у нас годами, уменьшились. В прошлом году мы раскрыли несколько тысяч старых уголовных дел. А в этом уже более 1500. Кроме того, стараемся сделать так, чтобы  дела рассматривались не дольше чем один-полтора года. Тогда как раньше этот процесс занимал от 3 до 5 лет.

- Добрый день. Это Александр, город Киев. Скажите, ваши недавние заявления о разворовывании бюджетных средств - это политическая риторика или у вас есть конкретные примеры?

- Бюджетные средства разворовывают все, кто имеет к ним доступ. К сожалению, этот год является особенным, «дембельским» годом для большинства из чиновников, и поэтому разворовывание бюджетных средств для них является особенно соблазнительным.

Если в прошлом году за три месяца таких преступлений было 350, то в этом году уже свыше 700. Если в 2008-м эта сумма была порядка 400 млн грн., то сегодня она уже зашкалила за 900 млн.

Относительно тех, кто именно занимается разворовыванием госсредств, то в первую очередь это чиновники, связанные с президентской вертикалью системы государственных администраций. Однако они чувствуют безнаказанность, отделываясь малыми штрафами либо же минимальными условными сроками. Если бы каждый, кто украл, отсидел 3 года в тюрьме, другим было бы неповадно.

«Навести порядок в судейской системе легко»

- Господин министр, я вам звоню из Кировограда. У нас в стране сейчас очень много наркоманов. Почему милиция не борется с этим явлением?

- Меня как главу МВД интересуют не те несчастные люди, которых подсадили на иглу (нет смысла гнать статистику за их счет!). А те, кто организовывает наркотрафик и зарабатывает капиталы. Их мы и стараемся задерживать. Но, к сожалению, суды только в 40 процентах случаев принимают решения об аресте этих людей. И уж совсем редко решаются конфисковать имущество лидеров наркотрафика: дома, дачи, машины, банковские счета…

Кстати, только за три последних месяца мы наложили арест на собственность наркопреступников на сумму в 40 миллионов гривен.

- Меня зовут Аня, я из Киева. Сейчас обсуждается вопрос судебной системы. А каково ваше мнение - надо ее реформировать?

- Да. Я думаю, что судей должно избирать общество. Вообще судебный корпус не многочислен - меньше 10 тысяч судей по всей Украине. А значит, навести порядок в этой сфере достаточно легко. Тем более что большинство судей - честные люди. Но беда заключается в том, что механизм очищения этой системы отсутствует.

Никто не знает, как наказать судью, который вышел на пенсию и задним числом «штампует» незаконные решения. И что делать с судьей, который открыто берет взятки за любое - как правомерное, так и не правомерное - решение. Я с такими фактами сталкиваюсь регулярно.

Скажу прямым текстом: пока мы эту проблему не решим, никакие изменения в лучшую сторону в нашей стране невозможны. Ни в политике, ни в правоохранительной области, ни в других направлениях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа маркетологом Харьков