Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Елена КАЛАЧЕВА, Фото Максима ЛЮКОВА и Николая ЛЕЩУКА. (16 апреля 2009)
Главный ветеринар страны Петр ВЕРБИЦКИЙ: «Африканская чума свиней может прийти через Донецкую область»

Главный ветеринар страны Петр ВЕРБИЦКИЙ: «Африканская чума свиней может прийти через Донецкую область»

МОЖНО ЛИ ПИТЬ МОЛОКО ОТ ДОМАШНЕЙ КОРОВЫ?

- Здравствуйте. Меня зовут Юрий, живу в Киевской области. Мы недавно переехали с ребенком на проживание в село Новые Петровцы. И договорились брать у соседки свежее молоко. Она уверяет, что ее корова прошла все проверки. Но мы все равно опасаемся. Скажите, какая сейчас ситуация по туберкулезу в Киевской области и Украине?

- Ваши опасения обоснованны, потому что туберкулез - болезнь общая для животных и людей. Вместе с тем два раза в год каждое животное, а в особенности коровы, проходят исследование, и мы гарантируем, что животное здорово. Аксиома простая - здоровое животное дает качественное молоко. Ценность его заключается в том, что чем быстрее молоко будет использовано после дойки, тем оно полезней. Смело берите молоко у соседки, но смотрите, чтобы она была аккуратная, а животное - ухоженное.

- Дмитрий из Киева звонит. Украинских молочников раньше обвиняли в том, что их продукция некачественная. Поменялось ли что-то в этой сфере за последнее время? И действительно ли украинская продукция неконкурентоспособна на российском и европейском рынках?

- Заверяю вас, продукция, которая производится на территории Украины, качественная. Все поголовье коров в частном секторе и больших хозяйствах регулярно обследуется на туберкулез, лептоспироз, лейкоз. Сегодня крупные комплексы, в которых используется технология «животное - молокопровод - холодильник», имеют хорошие показатели качества. Когда молоко проходит обработку на молокозаводе, то подвергается фильтрованию, термической обработке, мы гарантируем, что конечная молочная продукция предприятий Украины качественная и безопасная для здоровья потребителя. С Россией у нас были определенные трения, но сегодня все споры урегулированы. Экспорт украинских твердых сыров в эту страну за прошлый год достиг 700 млн долларов.

УКРАИНСКУЮ ПРОДУКЦИЮ ЖДУТ В ЕВРОСОЮЗЕ

- Наташа, Киев. Как бы вы могли оценить качество продукции, которая продается в Украине? Оно соответствует требованиям?

- Мясная продукция, которая реализуется в розничной торговле, соответствует всем требованиям и безопасна для здоровья. Более того, отечественная продукция даже лучшего качества, чем та, что импортируется. А все потому, что у нас применяются экологические корма. Сегодня на полях вносится в почву в десятки раз меньше удобрений, особенно минеральных, чем в западных странах.

- Говорят, в Украине перепроизводство мяса. И что делают с этой продукцией?

- Перепроизводства нет. У нас вырабатывается около одного миллиона тонн мяса птицы. И в этом году завезено более 200 тыс. тонн. Сегодня мы работаем над тем, чтобы экспортировать мясо. Ожидаем в июне экспертов из Евросоюза, и если наши предприятия по выращиванию, забою и переработке птицы оценят как соответствующие требованиям европейского законодательства, будем выходить с отечественной продукцией на европейский рынок. Поэтому надо увеличивать производство.

НЕ ПОКУПАЙТЕ ПРОДУКТЫ НА СТИХИЙНЫХ РЫНКАХ!

- Добрый день. Меня зовут Анна. Говорят, что рыба, которая продается в магазинах, опасная… Откуда она к нам попадает? Кто и как контролирует качество?

- Общий рынок рыбной продукции в Украине - 700-750 тыс. тонн, а составляющая импорта - где-то 400 тыс. тонн в год. У нас есть рыба собственного производства, выращенная во внутренних водоемах, а также добываемая нашими кораблями в мировом океане, и рыба, которая импортируется. Импорт в основном составляет сельдь деликатесных сортов из Норвегии, Исландии, РФ и других стран. При импорте, прежде чем растаможить груз, морепродукция проходит лабораторные исследования. Мы обращаем внимание на такие факторы, как содержание солей тяжелых металлов, радионуклидов, наличие глистных заболеваний. При обнаружении гельминтов партия бракуется.

Рыба, которая реализуется в магазинах, на рынках и имеет документы о результатах экспертизы, безопасна - можете смело брать. А вот если вы покупаете продукты на стихийных рынках, большой вопрос, что вам продадут. Мы всегда говорим, что на стихийных рынках, возле тротуаров и метро никогда ничего покупать не надо, потому что эта продукция не контролируется.

- Чума - чумой, а мне б не спиться...

- Чума - чумой, а мне б не спиться...

ЧТО ДЕЛАЮТ С КОНТРАБАНДОЙ

- Лиля, Киев. Добрый день. Не секрет, что в Украину проникает контрабандная продукция. Что вы потом с ней делаете? Вы убиваете этих животных?

- Контрабандным путем животных практически не провозят, за исключением мелких экзотических, которыми потом торгуют на рынке. Мы отслеживаем такие факты. Животных сначала помещаем в карантин, а потом передаем зоопаркам.

У нас есть проблема животноводческого сырья - мяса и рыбы. Если этот груз не сопровождается необходимыми ветеринарными документами, мы его считаем грузом, который не имеет информации о происхождении и качестве безопасности. По закону эта продукция изымается и утилизируется за счет собственника. Кстати, переработать тонну мяса на костную муку стоит 400 грн. В прошлом году изъято и утилизировано более 2 тыс. тонн такой продукции.

- Из каких стран к нам чаще всего поступает некачественная мясная продукция?

- Следует остерегаться поступлений из Азии, Китая, Индии и с Кавказа. Там неконтролируемая эпизоотическая ситуация.

ПОЧЕМУ У НАС ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ?

- Андрей из Киева беспокоит. Почему подорожала отечественная курятина?

- Государственная ветеринарная служба не регулирует цены на рынке. Мясо птицы сегодня дешевле свинины и говядины на 30-40%. Кроме того, у нас идет торговля не мороженым мясом, а охлажденным. Оно более высокого качества. И люди уже больше предпочитают покупать охлажденное мясо, чем мороженое.

- Елена из Винницы звонит. Здравствуйте. Скажите, почему у нас свинина и говядина стоят дороже, чем в Польше?

- Мы живем в условиях рынка, и цена формируется спросом и предложением. Как человек, причастный к сельскохозяйственному труду, хочу сказать, что украинский работник сельского хозяйства и польский фермер работают абсолютно в разных условиях. Евросоюз дает дотации на гектар, на тонну продукции, есть экспортные субсидии. Все эти дотации помогают более рентабельно вести производство. У нас дотации на мясо в этом году вообще не предусмотрены. А те, что были в 2007-2008 годах, не сравнимы с польскими. И еще: чтобы иметь дешевую продукцию, нужны современные технологии.

Наша мясо-молочная отрасль очень привлекательна для западных инвесторов, они хотят у нас заниматься животноводством. Выполняется очень много инвестиционных проектов. Безусловно, кризис может негативно повлиять на эти процессы, но наша продукция в будущем даже по цене будет конкурентоспособна.

- Чем может помешать кризис?

- Сейчас есть хорошие инвестпроекты и есть люди, желающие этим заниматься, но негде взять кредит.

ВЕТСЛУЖБА В СОСТОЯНИИ ОТРАЗИТЬ БИОЛОГИЧЕСКУЮ АТАКУ

- Сергей, Киев. Есть ли для Украины угрозы биологической атаки? Вы сможете этому противостоять?

- Украина никогда не занималась разработкой биологического оружия. И при СССР наши лаборатории не работали с возбудителями особо опасных заболеваний в вопросах повышения их агрессивности. Государственная ветеринарная служба сегодня имеет лаборатории, которые оснащены новейшими тест-системами и оборудованием для идентификации возбудителей особо опасных заболеваний, в том числе таких, которые были в арсенале бактериологического оружия наших потенциальных противников. Поэтому поставить диагноз, локализовать возбудителя заболевания, ликвидировать очаг мы сможем.

Я надеюсь, что применения бактериологического оружия ожидать не стоит. Нам сегодня надо отвечать за риски, которые связаны с другими факторами. Например, с миграцией диких перелетных птиц, высокопатогенным гриппом. Тут мы должны проводить мониторинг, отслеживать ситуацию как среди дикой, так и домашней птицы.

- А какую опасность несут перелетные птицы?

- Мы исключаем две серьезные вирусные инфекции - болезнь Ньюкастла, или псевдочуму, и высокопатогенный грипп птицы. Если положить на чашу весов, то болезнь Ньюкастла сегодня более опасное заболевание. Это агрессивный вирус. Высокопатогенный грипп всегда имел более вялое течение.

- Виктория из Киева звонит. Здравствуйте. Скажите, может ли попасть в Украину мясо из регионов, где есть птичий грипп и другие подобные заболевания?

- Теоретически возможно все. Вместе с тем, когда возникают очаги особо опасных инфекций, таких как птичий грипп, африканская чума свиней и так далее, проводятся карантинные меры. Как правило, продукция из неблагополучного региона не вывозится, а уничтожается прямо на месте.

Один из факторов риска - контрабандные нелегальные поступления животноводческой продукции. В том году уже изъято и утилизировано более 2 тыс. тонн такой продукции - это мясо, мясопродукты, рыба, морепродукты и т. д.

- Чего нам следует опасаться?

- Чего угодно. В 2007 году в Грузии появилась африканская чума свиней, этот вирус уничтожил почти все поголовье свиней. Сейчас эта беда в России, и она уже подошла к нашим границам. Последние очаги зафиксированы в Ростовской области в с. Романовка. Там сожгли более 2 тыс. голов свиней.

- С каких областей это у нас может начаться?

- Ростовская область граничит с Луганской и Донецкой областями, а через Азовское море вирус может попасть в Крым. Там сейчас реализуется целая программа. Прежде всего, это мероприятия на границе. Важно, чтобы люди не провозили с собой необработанных продуктов животноводства.

Самый серьезный фактор - миграция дикого кабана. В поисках пищи он за день может пройти до 80 км.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт