Юрий ЛУЦЕНКО: «Давно пора переименовать украинскую милицию в полицию»

Юрий ЛУЦЕНКО: «Давно пора переименовать украинскую милицию в полицию»

Комментарии: 48

За несколько часов до ее начала в редакцию «КП» стали звонить граждане, желающие пообщаться с главным милиционером страны.

 - А вдруг я не смогу задать вопрос, ведь звонков будет много, - волновались они. Вопросов к Юрию Витальевичу действительно хватало.

- Добрый день, это Оксана из Киева беспокоит. Во вторник руководитель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что он против продажи оружия обычным гражданам. Я знаю, что вы придерживаетесь другого мнения. Но, может, и вправду не надо раздавать всем пистолеты?

- Думаю, что мнение отдельного чиновника, даже высокого ранга, не должно быть определяющим в этом вопросе. Считаю, что нельзя за каждым углом поставить милиционера. А ведь люди, которые совершают преступления, как правило, находят оружие, причем огнестрельное. Поэтому и законопослушные граждане должны иметь право на защиту, а значит, иметь право на приобретение в магазинах оружия не смертельного, а травматического действия.

Сегодня купить его можно в специализированных магазинах. Но такая возможность есть лишь у нескольких категорий граждан: правоохранителей, работников охранных агентств, журналистов, членов добровольных народных дружин. Мы хотели бы увеличить этот список, дав возможность всем законопослушным украинцам охранять свою семью оружием несмертельного действия. Тем не менее Министерство юстиции несколько дней назад отказало нам в такой инициативе. Но мы надеемся переубедить их. Если не получится, этот вопрос будет рассматриваться в Кабинете министров, где коллегиально будет принято соответствующее решение.

- Здравствуйте, меня зовут Алексей. Юрий Витальевич, как вы считаете, не пора ли переименовать украинскую милицию в полицию по аналогии с правоохранительными структурами европейских стран?

- Это давно пора сделать. Не ради самого факта переименования, а для того, чтобы все стало на свои места. И я бы предложил более тонкий подход. Лиц, которые способствуют охране общественного порядка: патруль, постовой, участковый инспектор, работник ГАИ - я бы оставил под названием «милиция». А карательная часть: уголовный розыск, УБОП, УБЭП, борьба с наркотиками и другие подразделения в криминальной милиции - я бы назвал полицией, как это принято во всем мире. И чем раньше мы примем мировые стандарты даже в названиях, тем быстрее у нас начнут действовать и стандарты ответственности за выполнение своих задач. Но пока политической воли в парламенте на это нет, поэтому будем работать под старыми названиями, но с новыми вызовами. 


Полностью текст прямой линии читайте в завтрашнем номере.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа лаборант в Харьковесюдапрограма телепередач