Елена КАЛАЧЕВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (13 апреля 2009)
Министр здравоохранения Украины Василий КНЯЗЕВИЧ: «О страховой медицине говорить пока рано»

Министр здравоохранения Украины Василий КНЯЗЕВИЧ: «О страховой медицине говорить пока рано»

Комментарии: 4

В этом году из-за кризиса приостановили финансирование важнейших программ по закупке оборудования, не хватает денег на лекарства. Если раньше из казны покрывали около 80% необходимых больницам медикаментов, то теперь - только 20-30%. Как выкручиваться в столь непростых условиях? Этот вопрос мы задали министру здравоохранения Украины Василию КНЯЗЕВИЧУ, побывавшему на днях в редакции «КП» на пресс-конференции.

- Систему здравоохранения в стране ожидают большие перемены, - сказал он. - В реформировании нуждаются все отрасли медицины, а также подход к закупке лекарств. Нам требуются совершенно новые варианты обеспечения бюджетных учреждений медпрепаратами и перевязочными материалами. Следует брать их напрямую у производителей, что значительно снизит цены в рознице и позволит увеличить объемы партий. Мы уже сделали первые шаги, создав систему контроля за качеством продукции медицинского назначения, и, надеюсь, в ближайшее время сможем навести порядок. Подготовлена правительственная программа, и сейчас очень важно, чтобы парламент не заполитизировался, а принял прагматичное решение.

- Но как быть с оборудованием? Без хорошего оснащения врачи просто не в состоянии спасать людей!

- Действительно, в нынешнем году из госбюджета не выделили нам средств на закупку оборудования. Мы получим только 100 млн гривен из стабилизационного фонда. Однако есть и хорошие новости. Депутаты поддержали законопроект об увеличении акцизов на алкоголь и табак. По некоторым подсчетам, из этого источника реально получить около 3 млрд гривен, причем солидную часть денег собираются направить на здравоохранение.

- Что ожидает украинскую медицину? В последнее время часто упоминают о страховом варианте…

- Страховая медицина вообще не панацея. Существует печальный опыт тех стран, где она провалилась, потому мы не торопимся. В Верховной Раде сейчас много различных законопроектов. Например, одним из документов предлагалось сделать страхование полностью коммерческим. Но посмотрите, что происходит в государстве сегодня! Кризис, страховые компании не в состоянии выполнять свои обязательства перед клиентами… Поэтому данный вариант уже даже не рассматривается. Что касается других законопроектов, то идет борьба за распределение средств. Вообще внедрение системы медицинского страхования требует значительных материальных вливаний, и только при условии, что найдем деньги, мы решимся на такой шаг. А пока говорить о чем-то подобном рано.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 503

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа 3d дизайнером Одессаsinoptik.uaРичард Мэдден