Космонавт Леонид КАДЕНЮК: «Мне запрещали вступать в контакт с НЛО»

Космонавт Леонид КАДЕНЮК: «Мне запрещали вступать в контакт с НЛО»

Комментарии: 2

«Армагеддон» снимали у меня на глазах

Наташа, Киев. Вам нравится читать художественную литературу про космос, фильмы смотреть на ту же тематику? Или для вас там слишком много неправды? Ну, к примеру, Звездные войны – вам нравятся?

- Начну с того, что событие, которое произошло 12 апреля было событие Вселенского значения. Потому, что на одной из планет Вселенной наконец-то цивилизация покорила космос. Теперь думаю, человек будет летать, чтобы как-то улучшить жизнь на Земле. Проблем на Земле много. Одна из проблем – энергетическая. Запасы нефти, газа истощаются. На Луне есть большие запасы изотопа гелия, который решит нашу энергетическую проблему. А вообще, я люблю фильмы о космосе. Хочу сказать о фильме Армагеддон.

Он снимался у меня на глазах, когда я проходит подготовку в США. Однажды мы приехали на Канаверол, и там Голливуд снимал этот фильм. Когда актеры узнали о том, что прилетел экипаж космонавтов, они захотели с нам встретится. Организовали встречу, нас рассадили между актерами, которые играли роль космонавтов. Актеры наблюдали за нами, нашими действиями, и наверное мы повлияли как-то на игру актеров. Рядом со мной сидел Кларк, с большим интересом расспрашивал обо мне. Но когда я спросил, знает ли он об Украине, он засуетился, заговорил что-то о СССР, об Украине он не знал. Наш корабль был готов к старту и он был живой декорацией в этом фильме. Сама идея фильма очень хорошая и актуальная. Потому что в космосе летает много космических объектов и есть вероятность, хоть и низкая, столкновения астероидов с Землей. Идея фильма отличная. Но сам фильм я воспринимал очень плохо, там было много взрывов. Так не бывает. Они показали российскую станцию, полковника в папахе – это мне не понравилось.  

- Когда простые люди смогут летать в космос?

- Думаю, нескоро. Сейчас это невозможно. Человек, который летит в космос, должен быть физически готовым к этому. Перегрузки, невесомость для человека, у которого состояние здоровья не позволяет переносить эти факторы – полеты противопоказаны. Сейчас летают космические туристы, но полеты стоят очень дорого. Но не смотря на это, они все равно проходят подготовку, отбор, так просто никто не может полететь. Если ты заплатил деньги, это не означает, что кто-то за него будет переносить перегрузки.  

Мне не хватило знаний, чтобы понимать все аспекты в космосе

Ирина. Где страшней находиться, в космосе или парламенте?

- В космосе ситуация стрессовая. И вообще космический полет это сплошной стресс. Но человек не должен постоянно ощущать стресс. Один немецкий ученый говорил, что стресс это не то что вы перенесли, а как вы это сделали. В космосе ощущение опасности, что находишься далеко от Земли, сам космос и корабль отделен стенкой всего в 3 мм. Все, конечно это откладывает отпечаток на психику. Но об этом думать не надо. А в парламенте немного по-другому. Космический полет помог мне понять, что человеческое общество не правильно живет. И законы которые создаются в парламентах, не всегда отвечают человеческой морали, поэтому у нас и возникает некоторые проблемы.

- Чтобы стать космонавтом – какую профессию нужно осваивать? Или профессия не играет никакой роли? И еще один вопрос – где у нас готовят космонавтов, куда нужно обращаться, чтобы тебя проверили годен ли ты к полетам или нет?

- Самый первый космонавтов отбирали из летчиков-истребителей. Королев говорил, что космонавтом должен быть тот, кто ближе всего приближен к этому. Там много перегрузок, стрессовых ситуаций. Сейчас уже летают в космос люди разных профессий – биологи, медики, физики. Наша подготовка была уникальная. Нас готовили как летчиков-испытателей, изучали биологию, астрофизику и другие дисциплины. Не смотря на то, что у меня была мощная подготовка, все равно не хватило всех знаний, чтобы понимать некоторые аспекты в космосе. 

- А кто проверяет, годен ли ты к полету?

-   Проверяет спецкомиссия медицинская. Объявляется конкурс на очередной набор. А дальше идет подготовка к полету.

-  Вы в детстве мечтали стать космонавтом?

-  Моя мечта родилась 12 апреля 1961 года, когда человек впервые полетел в космос. И моя мечта сбылась. Когда я встречаюсь со школьниками, я всегда говорю, что мечта должна быть у каждого человека. Потому, что она дисциплинирует и это мощный стимул, который помогает идти по жизни и преодолевать трудности. Наверное, благодаря этому я школу закончил с серебряной медалью и дальше хорошо учился, у меня 4 диплома есть. Мечтать надо! 

Мне все задают одинаковые вопросы

Дмитрий, Киев. Ваш статус первого украинца, который полетел в космос помог вам в вашей политической деятельности? Вы ведь наверняка уже были знакомы с первыми лицами государства? 

- Человек, который побывал в космосе, приобретает статус, который делает его известным человеком. Космонавты занимаются общественной деятельностью. После полета у меня было понимание, чувство ответственности, обязательство того, что я должен встречаться со школьниками, студентами, учеными… Все одинаково интересуются космосом и задают одинаковые вопросы. Я понял, что должен общаться с людьми, кроме того, я написал книгу. Написанием книги о космическом полете я поставил точку в этой космической эпопее.

«Когда я смотрел на Землю из космоса, у меня были отрицательные ощущения»

Светлана. Леонид, не могли бы вы ответить на два сакраментальных вопроса – «есть ли жизнь на марсе», и «каких не берут в космонавты»?

 - Помните песню – и на Марсе будут яблони цвести. На самом деле этого быть не может, потому что физические условия не позволяют чтобы там существовала жизнь, как на Земле. Когда я был в космосе у меня возникали мысли, что цивилизация другая. Когда смотришь на Землю, сразу понимаешь, что наша планета живая. У нее голубой цвет, она уникальна во Вселенной. Когда я смотрю на Землю у меня были и отрицательные ощущения, в частности. Толщина атмосферы, которая окутывает Землю. Этот тонкий слой атмосферы поверг меня в унынье. Возник вопрос, неужели в таком тонком слое атмосферы может существовать жизнь на планете Земля. Когда летаешь вокруг Земли, она более 80% покрыта океанами. И помня, что в океанах плавают подводные атомные лодки. Возникала мысль о бессмыслице траты триллионов долларов на производство оружия, которое направлено против жизни. То есть, смотря оттуда, понимаешь на сколько военная деятельность несовместима с жизнью на Земле. Все это воспринимается очень негативно. 

- Какие опасности подстерегают космонавтов за миллионы километров от земли? Жутко ли осознавать, что ты в космосе, что рядом на тысячи километров ни одной живой души?

- Сейчас люди летают вокруг Земли, в ближнем космосе, по орбите. Человек еще не летал далеко за пределы Земли. Но когда я летал и смотрел во Вселенную, в глубину, то восприятие Вселенной, самого пространства, ее сущность отличается от того, что мы ощущаем на Земле. В космосе, когда вокруг пустота в миллионы километров, там это пространство воспринимается по-другому. Непонятно, как человеческая психика может понимать это многокилометровую пустоту. Это большой стресс. Я считаю, что это проблема, которую можно сравнить с проблемой, перед первым полетом в космос. Тогда стоял вопрос, как человек перенесет невесомость. Я считаю, находясь в космическом полете, я убедился в гибкости человеческого организма. Весь полет я воспринимал как эксперимент над самим собой, как над биологическим существом. Но я думаю, что человек способен перенести испытание. У человека есть мозг, который очень сложный и гибкий. Он может переработать все. Я думаю, что человек сможет переносить длительные полеты и испытание пустотой многокилометровой.

- А длительный полет это сколько?

- Самый длинный полет был около 400 суток. Сам орбитальный полет специфически влияет на организм. Например, на Земле в организме происходит около 200 процессов, а в космосе нет гравитации и начинается кавардак с этими процессами. И у человека возникают изменения, которые он воспринимает негативно. Описать их сложно. Но потом организм привыкает. Попадание в состояние невесомости возникает при отключении двигателя корабля.  У меня в течении суток был процесс адаптации. И через 2 суток я уже полностью приспособился к этому состоянию.

«Мне запрещали вступать в контакт с НЛО»

Вы видели НЛО?

- Мне часто задают этот вопрос. К сожалению я не видел. Видел спутники, один из них пролетал возле нашего корабля. К НЛО у меня больше скепсиса. Но если есть так много свидетелей, которые говорят, что НЛО есть, не верить этому нельзя. Где-то в 80-х годах, когда был бум, я много летал на истребителях. И пришла как-то команда из Москвы, что летчикам, которые летают в воздухе при виде НЛО не устанавливать контакт, не приближаться. Но я ни разу не встречал НЛО, к сожалению. Глядя на то, как они летают и зная аэродинамику и технику, которая создана руками человека я прихожу к выводу, что принципы построения НЛО устроены на использовании гравитационных сил. Та техника, на которой летает человек в космос уже себя исчерпала, на ней далеко не улетишь. Сейчас нужно создавать что-то новое, особенно двигатели. Сейчас надо научится использовать силы и источники энергии во Вселенной – это гравитационные силы и электромагнитные силы. Если мы научимся ими пользоваться, то ним не будут страшны Вселенские расстояния. 

Светлана, Киев. В Украине сейчас готовят космонавтов?

- К сожалению, нет. Сейчас в Украине не стоит  задача отправить человека в космос. Готовят в России (Российский Центр подготовки космонавтов, где я проходил подготовку), НАСА в США (там я прошел 1 год подготовки), и в Китае начали готовить космонавтов. Подготовка может быть и в других странах, но по другим направлениями. Например, в Украине я проходил подготовку в биологической отрасли. Для того, чтобы полететь украинцу в космос несколько лет назад надо было заплатить около 20 миллионов долларов, сейчас сумма увеличилась. Но я летел бесплатно, так как было составлено соглашение между президентами Кучмой и Клинтоном. 

Оксана, Одесса. Как полеты в космос сказывается на здоровье. Сколько раз вы летали?

- Один раз летал. Ощущение невесомости – это ощущение уникальной легкости. Перед полетом у меня было волнение, как я перенесу невесомость. С перегрузками я был знаком, поэтому их не боялся. На Земле не возможно смоделировать состояние невесомости на длительный период. Есть специальные самолеты, но там всего это состояние длится около 20 секунд. На состояние здоровья полет влияет. То, что происходит с организмом в состоянии невесомости, особенно в первые 2 суток адаптации… Но не на столько серьезно, чтобы потерять трудоспособность. После того, как я прошел период адаптации у меня возникло ощущение, что я знаю это состояние. Я начал анализировать и допустил, что перед рождением человек находится в утробе матери в похожем состоянии. Может быть, когда-то человек прилетел на Землю из космоса и на генном уровне записано это состояние, это одно из фантастических объяснений.

- А адаптация после полета?

- Адаптация должна быть. Когда  мы находимся на Земле, под действием гравитации, кровь больше находится в нижней части тела, а в состоянии невесомости кровь равномерно распределяется по телу, то есть больше крови в мозг поступает, у меня даже лицо становилось краснее, вены вздувались. Вот после приземления переход от невесомости к гравитации может быть опасен, человек может даже сознание потерять.

«Для меня политика – это второй космос»

Юля, Днепропетровск. Скажите, а чем полезна для державы аэрокосмическая отрасль? Престиж государства – это понятно, но на фоне бардака, который творится в стране – никакие полеты в космос не поднимут нашего статуса? Вы как политик пытаетесь что-то сделать для развития этой отрасли?

- Космос, космонавтика для меня очень дорога и политика для меня стала вторым космосом. Политика – это настоящие и будущее моего государства. Я переживаю о том, что происходит у нас в стране. Космонавтика, это одна из тех отраслей самых высокотехнологичных. Сейчас высокие технологии в основном развиваются благодаря космической отрасли. И в Украине она есть. Нашлись люди, которые сумели сберечь это – это и Кучма, который тогда был президентом, и другие люди. Космическая отрасль сохранилась. Но, к сожалению наше государство не в полной мере, очень мало уделяет внимание этой отрасли, до конца не понимая, что именно эта отрасль потянет за собой всю экономику. Космосом надо заниматься обязательно. Но, к сожалению в бюджете в прошлом году было выделено 260 миллионов. В США тратят на космос 17 миллиардов. Какая разница! Наша космическая отрасль занимается не только производством летательных аппаратов. Она может делать спутники, установки Зенит, которые лучшие в мире. Многое, что сделано на Украине, работает в России. На 2009 год выделено вообще 25 миллионов. Одна из проблем – это кадры в нашей отрасли. Надо, чтобы туда шла молодежь, а для этого надо повышать зарплаты, это важно. 

- Вы слышали о событиях в Молдове. Возможен ли такой сценарий в Украине?

- Не простой вопрос. То, что происходит у нас в стране, это гремучая смесь экономического кризиса, коррупции и экономической нестабильности. У нас кризис начался 4,5 года назад. Причем все эти составляющие начали процветать именно тогда. Основная причина в том, что внешняя политика государства была нацелена на ухудшение отношений с Россией и унизительные отношения с Западом. С Россией нельзя ссорится, это означает конец нашей экономике, я это говорил еще тогда. Я знаю, на сколько связаны космическая и авиационная отрасль Украины с Россией. Не хотелось бы, чтобы такие события были у нас. Зная менталитет нашего народа, думаю до этого не дойдет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт