Министр охраны здоровья Василий Князевич: Мы ожидаем вспышку кори 2010 году Полный текст пресс-конференции

Министр охраны здоровья Василий Князевич: Мы ожидаем вспышку кори 2010 году Полный текст пресс-конференции

Комментарии: 2

Вступление.

- Разрешите мне вас поздравить со Всемирным днем охраны здоровья. Это серьезное событие. В этом году он проходит под знаком обеспечения безопасности во время чрезвычайных ситуаций. Мы разработали серию мероприятий, где будем показывать наши возможности. Вы видели события в Италии, помните наводнение в Закарпатье. Мы принимали участие во время локальных проблем. Эта проблема идет по нарастающей и мы серьезно этим занимаемся. Мы бы хотели чтобы «Скорая помощь» приезжала вовремя. У нас так же есть программа по этому вопросу. Вчера мы рассматривали варианты помощи в Италию. У нас есть службы, которые уже выезжали на аварии такого масштаба и мы готовы предоставить помощь. С другой стороны я хотел бы задекларировать этот день в другом направлении – здоровья. Что это такое, какое состояние здоровья у населения Украины, какая динамика? Недавно у нас состоялась коллегия , мы подводили итоги, где мы находимся. О позитиве. Несли взять демографическую ситуацию, то есть динамика разницы природного прироста начиная с 2005 года начинает быть позитивной. За счет социальной политики государства, где стимулируется рождаемость, мы видим и в этом году динамику. Так же видим, мы работаем по программах поддержки репродуктивной помощи населения. По детской смертности мы вышли на евростандарты. Мы выхаживаем детей, рожденных с весом более 500 грамм.

С другой стороны, главный фактор, который должен сработать – это воспитание у населения здорового образа жизни. Чтобы ни говорили, 50% и более зависит от самих нас. День здоровья и те мероприятия, которые мы будем проводить – под лозунгом здорового образа жизни. Мы начали активную борьбу с табакокурением. Хотелось бы чтобы у нас семьи все были полноценные, и не было столько одиноких матерей и детей без родителей, потому что это система воспитания, которая потом отзовется. Естественно, государство должно создать условия, чтобы работодатели предоставляли нормальные условия труда, отдыха. Еще одна важная тема – внешняя среда. Чем мы дышим, что едим, пьем. Сегодня мы вводим реформу в системе санитарно-эпидемиологического надсмотра. Там будут стоять серьезные задания, чтобы мы уберегли население от некачественной пищи, программа «Чистой воды».

Если мы объединим все эти факторы, мы попробуем увеличить количество жизни украинцев на 3 года. Это начиная с профилактики травматизма, травматизма на дорогах. Я надеюсь, что после введения жестких штрафов количество смертей уменьшится. А динамика положительная уже есть. По поводу системы охраны труда. Если каждый человек не будет иметь своего семейного доктора, ни о какой тематике здорового способа жизни не идет речи. Это важнейшая проблема, через какую мы должны пройти. И за несколько лет этой программы, я уверен мы достигнем результатов. К сожалению, пока системы мы не создали, хотя программа семейно доктора уже существует.


Что ожидает украинское здравоохранение?

 - ВОЗ определила параметры по которым можно оценивать состояние системы охраны здоровья. Первое – это доступный семейный доктор. Второе – 7% валового продукта должно выбелятся на охрану здоровья, а у нас  было 3,2%. Продолжительность жизни примерно 75 лет, у нас 67. В каждом регионе должен быть прирост населения, у нас же только в трех областях есть прирост населения. Еще уровень детской смертности. По стандарту ВОЗ 9 промилле, у нас 10,5. То есть такие характеристики, где мы находимся. Мы провели большую работу по страховой медицины. Есть разные модели. Есть чисто коммерческое страхование, как в США. Так же ищем вариант по середине. В основном, государства держать страховую медицину в своих руках. Вообще, страховая медицина свидетельствует о качестве, об ответственности пациента и медработника, но это не панацея. У нас есть опыт стран, где провалился этот эксперимент.

Если мы найдем средства на страховую медицину, мы пойдем на этот шаг. Этот вопрос будет рассматриваться правительством в конце месяца. Но, если мы не проведем все подготовительные работы, не научим доктором быть менеджерами, научим их зарабатывать деньги, мы не пройдем этот путь. Поэтому, рассматриваются разные варианты.


В каком состоянии сельская медицина?

- В селах мы оставляем медпункты. На сегодня фельдшер может работать в этих условиях. Есть вопросы социальных доплат, жилья, еще какие-то преференции, которые нужно будет сделать. Я думаю, что через несколько лет кризис пройдет, мы готовим систему для села отдельно. В программе четко сказано каким должен быть доктор, медпункт. Я думаю, что это будет госпрограмма в которую будут вкладываться деньги.

Будем пересматривать финансирование. Нельзя содержать больницу на 15 мест. Мы начали инвентаризацию всех медицинских заведений. Вышли на очень серьезные цифры, которые потом озвучим. То есть сначала надо знать что у нас есть.


Сейчас кризис, а многие клиники нуждаются в оборудовании? Как мы будем жить?

- Мы не закупили того, что хотели, потому что сильно поднялся курс доллара. Поэтому, сейчас мы начинаем работать с собственным производителем. В этом году нам, к сожалению, не выделили средства на приобретение оборудования. Мы только 100 млн. будем иметь стабилизационного фонда. Но уже принят закон про алкоголь и табак и там мы сможем получить средства от акциза. Была декларация, я работал с депутатами, чтобы эти средства пошли максимально на охрану здоровья, мы будем работать в этом направлении.


Сегодня пикетируют работники алкогольной отрасли, относительно поднятия акцизов. Ваш ответ им в День здоровья?

- Я понимаю, что это такое, поднятие акциза на алкогольные напитки – это всегда палка о двух концах. Тут важно не перегнуть, что бы мы не загнали эту проблему в тень. Проблема алкоголизации сегодня актуальна. Я поддерживаю поднятие акциза, потому что это повысит финансирование охраны здоровья и может будут меньше пить.


Как часто вы употребляете крепкие спиртные напитки?

- Я могу выпить виски. Очень редко коньяк, грамм 50.

- В день?

- Я в своем возрасте могу позволить выпивать 50 грамм коньяка в день. А так - белое сухое вино.

- А водку пьете.

- Нет.

Будет дополнительная вакцинация по кори и краснухе?

- Думаю, что будет.

Сколько уже заболело корью и краснухой?

- За 2 дня зафиксировано  20 человек. И плюс контактные – человек 200. Мы ожидаем вспышку 2010-2012 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт