Как энергетики из кризиса выходили

Как энергетики из кризиса выходили

Комментарии: 18

У меня порой складывается такое впечатление, будто отечественные «деятели» предпринимают все возможное, чтобы загнать страну в еще худшую яму и поскорее вогнать последний гвоздь в крышку гроба отечественной экономики.

В связи со снижением мощностей или полной остановкой производства на крупных промышленных предприятиях потребление электричества в Украине существенно снизилось. В ноябре прошлого года даже пришлось отключить один из энергоблоков Запорожской АЭС. Как сообщили на предприятии, по причине отсутствия спроса на электроэнергию генерируемая станцией мощность ограничена 4000 мегаваттами, хотя она способна вырабатывать 6000. То есть сейчас АЭС недополучает существенную прибыль, оборудование простаивает, а государство теряет доходы от налоговых поступлений в бюджет.

Самый банальный выход из нынешней ситуации, который должен быть очевиден всем, - заставить население потреблять как можно больше электричества. Например, снизить тарифы для желающих отапливать свои дома отечественным током, а не импортным газом, который мы вынуждены с каждым годом закупать все дороже и дороже. По идее, нужно даже поощрять граждан, расходующих уйму киловатт в быту, поскольку именно они обеспечивают работой энергетиков. Но вместо того украинские чиновники решают разобраться с кризисом в отрасли прямо противоположными методами! И повышают цены для своих основных кормильцев - тех, кто берет более 400 кВт/ч ежемесячно…

Чувствуя, что все идет к подорожанию, я еще три месяца назад заменил дома все обычные лампочки на энергосберегающие. Теперь плачу в месяц за свет на 12-15 гривен меньше, чем раньше. А если так поступит каждая семья в Украине? Тогда энергетики не увидят еще по нескольку десятков миллионов гривен за месяц!

Знакомый как-то рассказал мне, что стоимость генерации электричества на гидроэлектростанциях не превышает 5 копеек за кВт/ч. Хорошо, приплюсуем еще расходы на транспортировку. Все равно остается загадкой, как была выведена цифра 76 копеек за кВт/ч.

Ну да бог с ними, с ценами, не в них дело, а в подходе. Складывается такое впечатление, что нашим государственным деятелям намного больше нравится ездить по миру с протянутой рукой, клянчить кредиты и спускать их на импортный газ, вместо того чтобы дать заработать отечественным предприятиям. Это было бы как минимум патриотично. Хотя, наверное, у них совсем другие мотивы…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ