В добровольно-принудительном порядке…

В добровольно-принудительном порядке…

Комментарии: 16

Несмотря на пятницу, происходящее нарекли «субботником», а нас окрестили настоящими патриотами и наградили пятерками за пропущенный урок.

К чему это я? На днях президент Ющенко издал указ, обязывающий (!) украинцев проводить весенние «толоки», или все те же субботники, посвященные озеленению улиц и благоустройству территорий. Общественности (чуть ниже следует расшифровка: ученикам и студентам) предлагают пропалывать газоны, садить деревья, собирать мусор, скоблить памятники и мемориалы, возводить спортплощадки, ровнять песок в детских песочницах и приводить в надлежащий вид автобусные остановки от хлама, скопившегося там за зиму.

Все это, несомненно, в лучших советских традициях. Труд на общественных началах, то есть совершенно бесплатный, выгодный государству. Но скажите, много ли вы видели молодых людей, согласных хоть полчаса своего бесценного времени (весна же!) добровольно убить на ликвидацию мусора или покраску заборов? Лично я с такими не знаком. Но гарант предусмотрел «стимулы», поручив организовывать проведение субботников местным органам власти, районным, городским и поселковым администрациям. Он ведь прекрасно знает, что там привыкли сразу брать под козырек, исполняя любые пожелания начальства. И на сей раз в школы и вузы спустят разнарядки: столько-то человек на газоны, столько-то - на ремонт площадок, найдя способы добиться желаемого результата.

Мне любопытно: почему власть, декларирующая показное желание избавиться от советских рудиментов (допустим, от «особистов» из спецслужб в вузах, недавно отозванных СБУ), переименовывающая улицы, «переосмысливающая» историю, то и дело всяческие «перегибы» подпитывает? Хотя вопрос, наверное, риторический. Аналогичный тому, для чего меня в школе заставляли таскать книги во время уроков, называли умницей и одаривали незаработанной пятеркой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 151

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт