Политолог Кость Бондаренко: «Мы учим относиться к политике ответственно»

Политолог Кость Бондаренко: «Мы учим относиться к политике ответственно»

Кость Бондаренко: - Если страну хоть на чуточку удастся приблизить к идеалу - значит, наша миссия выполнена.

Накануне Нового года на своих страницах «Комсомолка» уже писала о новой инициативе Киевского института проблем управления им. Горшенина - создании Всеукраинской политической ассоциации «Прагнемо змін!». Влиятельная исследовательская структура, держащая руку на политическом пульсе страны и накопившая огромный опыт работы с госорганами, отдельными политиками и бизнесменами, выработала собственные взгляды на развитие Украины и стремится дать толчок новому движению. Идея экспертов нова, а подход действительно неординарен. Поэтому мы решили попросить руководителя Института Костя Бондаренко рассказать об успехах общественной инициативы.

«ПРИВИВКА ОТ ПОПУЛИЗМА»

- Давайте вернемся на несколько месяцев назад и вспомним основные причины создания вашего  движения…

- В первую очередь, мы выступили с инициативой создания движения «снизу». Это движение лишено лидерского центра, оно не ориентируется на конкретные личности или политсилы.

Идея родилась год назад, еще до экономического кризиса, в результате «мозгового штурма». Тогда же мы решили обратиться к нескольким видным политикам, объяснить им, что пришло время отойти от принципа построения политической силы «под себя». Ведь страна устала от «фан-клубов», новое движение должно иметь возможность самоорганизации. Политики нас не поняли. Это и стало причиной расхождений со многими нашими бывшими единомышленниками.

- Да, но сегодня в Украине проходят и другие многочисленные акции за обновление политических рядов. Чем деятельность вашей структуры отличается от задач, которые ставят перед собой участники тех акций?

- Наше движение не привязано к конкретным выборам и избирательным кампаниям. Мы нацелены на длительную и кропотливую работу по формированию будущих элит, на взрыв существующей системы изнутри. Именно поэтому наше движение идет в разрез с существующими течениями. Но в то же время оно перспективно.

Мы строим наше движение вне любых идеологий, в нем принимают участие представители разных партий и общественных организаций. Но нас объединяет общая этика и общая политическая платформа - специфическое видение демократии: в первую очередь, это порядок, а не балаган и вседозволенность. Общее понимание того, что стране необходимы кардинальные перемены. Мы одинаково не верим ни одному из нынешних политиков и считаем, что рядовые граждане могут через несколько лет прийти на смену нынешним власть имущим - при этом они будут лучше, чище, честнее.

- Те же фразы мы слышим и от участников акций на улицах украинских городов…

- Нужно заметить, что движение основано на конкретных действиях, а не на митингах и «говорильне». Мы начинаем не с предложения членам ассоциации помахать флагами перед обладминистрацией, а приглашаем людей поучаствовать в принятии решений, поиске путей воплощения готовых проектов. Мы требуем перемен - но требуем их от себя самих и от местных властей, точно зная, что хотим изменить, каким путем и при помощи каких средств.

Наше движение - это прививка от популизма. Мы понимаем, что в обществе зреет бунт масс против нынешних элит, и этот бунт может породить либо Стеньку Разина, либо Леха Валенсу. Мы - за второй вариант. В то время когда безответственные политики зовут народ к топору, на Майдан, мы зовем их в залы, где хоть и бушуют страсти, но в результате рождается истина. Ведь что толку в выходе энергии народа «в свисток», как в 2004 году? Ее нужно воплотить в конкретные перемены.


Кадры, которые взращиваются в рамках ассоциации, - это будущие государственные служащие и политики, аналитики и журналисты, ранее не имевшие возможности проявить себя.

Кадры, которые взращиваются в рамках ассоциации, - это будущие государственные служащие и политики, аналитики и журналисты, ранее не имевшие возможности проявить себя.

«ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВНУШАЮТ ОПТИМИЗМ»

- И вы считаете, что наш народ, который уже устал от политических свар, согласится сменить «уличную  дискуссию» на общение за столом переговоров?

- Наш проект повышает уровень политической культуры в обществе. Ведь мы учим дискутировать, защищать свои позиции, принимать решения. Важно дать людям ощущение, что от их позиции и голоса многое зависит и что влияние на власть - это не такие уж несбыточные мечты. И что власть - это в первую очередь ответственность. Мы учим относиться к политике ответственно. Это главный момент, отличающий наших сторонников от представителей нынешних политических элит.

- Как же вы  собираетесь доносить свои идеи обычным людям, которые живут не в столице, а в регионах?

- Перед визитом в тот или иной город мы объявляем о встрече, а по приезде я как формальный лидер движения ее провожу. При этом я - равный среди равных, ведь мы не встречаемся в режиме монолога, когда лидер беседует с полным залом людей. Наши встречи - это диалог, собеседование с каждым, кто к нам приходит.

Работа, не скрою, кропотлива и утомительна: в Днепропетровске встречи проходили без перерыва на обед, на протяжении 13 часов. В Харькове - 11 часов. Но такая работа необходима, ведь нужно на старте взглянуть в глаза друг другу, познакомиться, узнать психологические характеристики человека, его мотивацию, его предыдущий опыт. Так будет легче сгруппировать людей, чтобы не стричь под одну гребенку, а понять, в каком направлении человеку лучше развивать свои способности.

- Но каждый регион имеет свои особенности, свои политические пристрастия, а порой  и свои проблемы…

- После составления базы данных мы разрабатываем формат самого подходящего применения потенциала участников движения. Для Днепропетровска - это участие в разработке программы города, для Одессы - экспертное воздействие на принятие устава города и его генплана.

Когда в Днепропетровске мы предложили участникам поработать над созданием программы «Днепропетровск-2020», мы не ожидали, что 97% пришедших на собеседование откликнутся на нашу инициативу. На протяжении трех дней 150 человек, разделенные на 10 команд, предлагали свои варианты решения задач в социальной, культурной, экологической сферах, стоящих перед городом. Мы назвали это «организационно-деятельностной игрой», хотя участникам было не до игрушек. Кто, как не они сами, лучше знают проблемы города?

- Каков итог этой работы?

- Итог очевиден: впервые в Украине сами граждане - не чиновники, не ученые, не технологи, а именно жители города - смогли написать программу развития родного мегаполиса. При этом они прекрасно понимали, что для решения той или иной проблемы необходимо определенное количество средств, и сами же предлагали методы их получения. Результаты поистине ошеломляющие. Представьте, что решения, к которым выдающийся экономист Эрнандо де Сото пришел после долгих лет кропотливых исследований, предлагались участниками «игры» по наитию.

Руководитель программы фонда «Наш дом - Днепропетровск» Игорь Цыркин, принявший участие в мероприятии, заинтересовался большей частью предлагаемых проектов и идей. Важно и то, что всего за три дня люди поверили в свои силы и в то, что от них что-то зависит. Их идеи воплощаются на их же глазах. За считанные дни они стали большими политиками, чем многие наши власть имущие за десятки лет пребывания в стенах парламента!

«НУЖНЫ НАСТОЯЩИЕ ПЕРЕМЕНЫ, А НЕ ИХ ИМИТАЦИЯ»

- Ваша организация существует всего несколько месяцев. Говорить о первых итогах еще рано, но все же цели, которые вы ставили перед собой, удается достичь?

- Наша задача - найти, сформировать, организовать - на этом этапе частично выполнена. Мы не идем, подобно другими политикам, по методу явочного назначения комиссаров - мол, я знаю Васю в Тернополе, значит, он возглавит Тернопольскую организацию, а вот Петя в Полтаве - Полтавскую. Важен принцип самоорганизации. Теперь же важно установить горизонтальные коммуникации между регионами. Хоть мы и не можем обеспечить финансирование проекта, мы способны научить, как найти деньги на воплощение своих идей и на развитие политического проекта в целом.

- Не секрет, что практически все политсилы ныне стоят на старте избирательной кампании. Как вы планируете продолжать свою деятельность, ведь условия будут жестче, да и число претендентов на аудиторию увеличится?

- На очереди подобные мероприятия в других городах Украины. Мы надеемся, что за этот год сеть ассоциации «Прагнемо змін!» покроет всю страну, и она станет живым организмом, развивающим проекты перемен на местах и в целом в стране. Именно перемен, а не их имитации. Если хотите, наше движение можно считать сетью think tank (фабрик мысли), имеющих разветвленную структуру. В каждом регионе мы находим партнеров, которые могут воспользоваться результатами деятельностью такого мыслительного центра. Например, в Днепропетровске нашим партнером стал влиятельный в регионе фонд «Наш дом - Днепропетровск» и руководитель программы фонда Игорь Цыркин уже озвучил первую заявку на разработку. Он предложил экспертам фабрики мысли проинвентаризировать и понять, в чем заключаются конкурентные преимущества Днепропетровска, чтобы в дальнейшем использовать эти преимущества в процессе городского управления.

Кадры, которые взращиваются в рамках ассоциации, - это будущие государственные служащие и политики, аналитики и журналисты, ранее не имевшие возможности проявить себя. При отсутствии «трамплинов», выводящих граждан на новые орбиты, мы стараемся создать их самостоятельно. При этом члены ассоциации чудесно понимают: они работают не ради того, чтобы посадить какого-нибудь политика в президентское кресло. Их труд важен для того, чтобы завтра в этой стране было комфортно жить им, их детям и внукам. Если страну хоть на чуточку удастся приблизить к этому идеалу - значит, наша миссия выполнена.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Константин БОНДАРЕНКО (творческий псевдоним Кость Бондаренко) родился в 1969 году в Винницкой области. В 1994 году закончил исторический факультет Львовского университета. Специалист по истории международных отношений. По окончании университета был на преподавательской и научной работе. В марте 1997 года защитил диссертацию, имеет ученую степень кандидата исторических наук.

В разные годы в качестве консультанта-аналитика принимал участие в различных политических проектах (Народно-демократическая партия, Народный блок Литвина, Партия «Реформы и порядок», Партия «Пора» и др.). Входил в общественные советы при президенте, спикере Верховной Рады, МИДе Украины, Министерстве труда и социальной политики.

Автор более 3000 статей в периодике и 50 научных работ.

Вдовец, воспитывает двоих детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в киеве строительные специальности