Сегодня 17 августа +23°C
Анна ГОНЧАРЕНКО (16 марта 2009)

Директор Института трансформации общества Олег СОСКИН: «В мае этого года власть сметут трудовые армии» Комментарии: 22

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В УКРАИНЕ С МИРОВЫМ НЕ СВЯЗАН

- Олег Игоревич, откуда же взялся у нас экономический кризис? Пришел извне или это мы сами постарались? 

- Премьер-министр говорит о том, что мы столкнулись с кризисом внешним. Это абсолютная неправда. Сейчас речь уже идет не о кризисе. В январе 2009 года мы видим падение промышленного производства на 34%, а ВВП упал на 20%. В феврале эта тенденция сохранилась. Количество зарегистрированных безработных увеличилось до миллиона. На грани краха банковская система. Все это - признаки коллапса. 

Украину кризис накрыл так сильно из-за неправильной финансово-экономической политики правительства и ошибочной монетарной политики Национального банка. Например, правительство в январе 2008 года для компенсации вкладов Сбербанка СССР взяло деньги не из госбюджета, а со своих счетов в Национальном банке, где они были стерилизированы. Кроме того, правительство со своих счетов выплатило более 11 млрд гривен пенсионерам в декабре 2007 года. Все это - эмиссионные деньги. В результате уровень инфляции в 2008 году составил 25% - по официальным данным и 35% - по оценкам экспертов. Такая же политика социального популизма продолжалась в течение всего 2008 года. 

Получается, что денежный рынок насытили, но предпринимательство при этом не поддержали, не произошло материально-вещественного наполнения ВВП. К концу 2008 года гривенная наличная масса выросла по сравнению с 2007 годом на 40%, а безналичная - на 30%. Впервые в прошлом году мы вышли на минусовое сальдо платежного баланса. Платежный баланс показывает, сколько страна совокупно производит, а сколько потребляет. Вышло, что мы потребляем больше, чем производим, а значит, Украина - страна, живущая в долг. Мы превратились в карнавальную нацию.

- Неужели президент и правительство этого не видели?

- Тут сыграли роль некомпетентность и жадность руководства страны. Посмотрите, кто стоит у руля - четыре группировки: донецкая, семейные группы Ющенко и Тимошенко и группа Кучмы - Пинчука - Литвина. Естественно, они не в состоянии обеспечивать нормальную работу экономики. 

В этом году корпоративный сектор должен вернуть долгов на 38 млрд долларов, а денег у него нет. Да еще 15 млрд долларов внешнего долга Украины, и это не считая кредита МВФ, первый транш которого составил 4,5 млрд долларов. Итого государство должно обслужить почти 20 млрд долгов. А бюджет страны пуст.

Банковская система тоже показала свою неготовность к кризису. По сути, представители этого сектора ведут себя как ростовщики, которые заманили людей, предлагая кредиты в долларах. 

Вина Нацбанка в том, что летом 2008 года он допустил искусственную ревальвацию гривны и понизил курс доллара. Действительно, на тот момент доллара и евро в системе было много, но это деньги, привлеченные с внешних рынков, те деньги, которые наши корпорации и банки заимствовали за рубежом. Таким образом, экономику раздуло от денег, которые не имели под собой реальной материально-вещественной составляющей. Как только они стали уходить, этот пузырь лопнул, вот мы и получили крах экономики. Кроме того, в апреле правительство уже не сможет выполнять свои обязательства по пенсиям и социальным выплатам, сказался и огромный дефицит внешне-торгового баланса (за 2008 год он составил 13,5 млрд долларов США).

- То есть у нас происходит внутренний дефолт?

- Его признаки есть, но пока что он не вышел наружу. Украине понизили рейтинг до отрицательного. Поэтому роста ВВП не будет вообще, а значит, не будет и денег для наполнения доходной части бюджета.

«КУПЛЕНЫ ВСЕ - ЭТОТ ЗМЕИНЫЙ КЛУБОК НУЖНО ВЫЖИГАТЬ НАПАЛМОМ»

- Некоторые говорят, что кризис приведет к очищению…

- Развитые страны, может, и приведет, но не Украину. У нас происходит не очищение капитала, а его деградация. Мы теряем промышленные предприятия, которые были мощнейшим инструментом экономики, то есть формировали и развивали капитал: постоянный и переменный. Постоянный капитал - это основные фонды, переменный - рабочая сила. Люди с предприятий уволены, и переменный капитал начал деградировать. Ведь тот, кто потерял работу, теперь теряет и свою квалификацию. Предприятия остановились, основные фонды разрушаются, значит, деградирует постоянный капитал.

Получается, в прошлом году были запущены короткие текущие кризисные циклы, которые рушили экономику: денежная эмиссия, неразумная выдача кредитов, дефицит государственного бюджета, несбалансированная экспортно-импортная политика, необоснованные массовые внешние заимствования. Их легко можно было устранить. Но сейчас включились стратегические длинные циклы падения: останавливаются предприятия, падают торговые сети, разрушаются базисные пропорции процесса расширенного воспроизводства, распадается банковская система, и вот это остановить уже сложно.

- Но еще возможно?

- Если проводить радикальные экономические и политические трансформации - да.

- А радикальные - значит, непопулярные?

- Конечно, непопулярные, особенно для клановых групп и олигархии в целом. Необходимо ликвидировать дефицит государственного бюджета. Нужно сокращать потребности непроизводительных, паразитических структур, а они только на милицию выделяют 11,2 млрд гривен на 2009 год.

Летом 2009-го нужно проводить выборы в Верховную Раду, причем по открытым спискам по отдельным округам. Сейчас каждая новая популяция депутатов, избранных по закрытым спискам, будет хуже предыдущей. Если сейчас проводить выборы по-старому, то место в проходной части списка будет стоить 20-30 млн долларов, а значит, в Украине будет окончательно сформирован мафиозный режим. 

Сейчас хоть кто-то из избранников говорит о том, что банки обманывают вкладчиков и грабят их? Нет, потому что куплены все, начиная от депутатов и заканчивая судами - этот змеиный клубок нужно выжигать напалмом.

- Кто же этим займется?

- Может, президент, он имеет такие полномочия и право законодательной инициативы.

- А захочет ли он?

- Иначе он погибнет! Сейчас Ющенко отторгнут социумом, за четыре года его рейтинг упал с 80 до 1%. Он ведет себя абсурдно и просто отстаивает интересы своего клана. Так, исходя из своих семейных интересов, он не хочет увольнять Стельмаха и очистить главный банк от коррупции.

РЕВОЛЮЦИИ НЕ ИЗБЕЖАТЬ?

- Если у Ющенко такой рейтинг, то президентом ему не быть, а значит, после выборов появится и новый глава НБУ?

- А будут ли выборы? Появится ли новый президент? До января много времени, а кризис как таковой еще и не начинался. Ющенко думает, что он сможет ввести чрезвычайное положение, но он забыл, что произошло с Кучмой в 2003-2005 годах. Тимошенко и Янукович тоже напрасно считают, что они лидеры общества, их рейтинги падают и к июню не превысят 10%. Скоро появятся совершенно другие харизматические лидеры, выдвинутые трудовыми массами.

- Такие, как Лех Валенса?

- Да! Государство должно устанавливать одинаковые для всех правила игры. Но сегодня вы не можете забрать в банке свой депозит, те, кто брал кредит, должен теперь его погашать по более высокому курсу, а президент, Нацбанк и правительство отказываются решать проблемы простых граждан. 

Уже началась открытая война между государственной машиной и кланами с одной стороны и гражданским обществом - с другой. Пока что она проявляется в манифестациях и забастовках. Но когда объединятся руководители крупных промышленных объектов вместе с новыми профсоюзами и появятся новые рабочие вожди, возникнут трудовые армии, которые в мае пойдут на столицу.

- Какие есть варианты развития событий?

- Социально-экономическая, финансовая ситуация будет ухудшаться. В мае-июне упадут сферы развлечения, туризма и гостиничный бизнес. Поскольку банки начали забирать залоговые авто, произойдет обвал автомобильного рынка. Этому способствует введенная 13-процентная пошлина на импортные товары. Кроме того, в апреле начнут рушиться торговые сети. Еще обвалится рынок жилья в два раза: квадратный метр в столичной хрущевке должен стоить не более 500 долларов.

- У меня такое ощущение, что это сценарий фильма ужасов…

- Но если у вас есть аргументы - возразите мне! Я недавно разговаривал с одним из менеджеров высшего звена в крупном банке по поводу возврата своего депозита и выслушал море нецензурщины. К людям сейчас относятся, как к мусору. Но руководители банков не понимают, что народ находится в таком состоянии, что готов бороться, и не с банками, а с их собственниками и высшими менеджерами. Причем в самом прямом смысле.

- Впереди нас ждет революция?

- Да! Подобная ситуация была в Албании в 1997-1998 годах. Там обвалились банковский сектор и трасты, власть перешла к комитетам национального спасения, были захвачены склады с оружием, и в стране начался хаос. Понадобились войска НАТО, чтобы за год привести Албанию в нормальное состояние. Но там население чуть больше 4 миллионов, а у нас - 46 миллионов!

ДОСЬЕ «КП»

Олег СОСКИН родился в 1954 году. В 1980-м окончил экономический факультет Университета им. Тараса Шевченко, в 1984-м защитил диссертацию. В 1992-1993 годах - старший консультант президента Украины по вопросам предпринимательства и внешнеэкономической деятельности, советник премьера по макроэкономическим вопросам. С 1998 по 2000 год - советник президента по экономическим вопросам. С 1994 года до сегодняшнего времени - директор Института трансформации общества. 

Политика

ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания
ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания 49

Наиболее острой ситуация остается в Донецкой области.

Начальника аэропорта  Киев  задержали на взятке:  Требовал выкуп за загранпаспорт
Начальника аэропорта "Киев" задержали на взятке: "Требовал выкуп за загранпаспорт" [фото] 318

Полицейский чин хотел получить семь тысяч долларов за изъятый загранпаспорт гражданина Узбекистана и закрытие уголовного дела.

В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР  сценарием Апокалипсиса
В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР "сценарием Апокалипсиса" 209 1

Захарова подчеркнули риторику именно Вашингтона, а не Пхеньяна, который угрожал "стереть США с лица земли".

Происшествия

Бездомного  Манчестерского героя  обвинили в обворовывании двух жертв теракта
Бездомного "Манчестерского героя" обвинили в обворовывании двух жертв теракта 78

По мнению прокуратуры, он вытащил кошельки и кредитные карточки из сумок и карманов двух погибших в результате взрыва подростков.

Польша депортировала 21 украинца
Польша депортировала 21 украинца 311 1

Наших сограждан обвинили в нарушении правил пребывания в стране.

Турчинов - директору  Южмаша :  Пользоваться надо спецлинией связи
Турчинов - директору "Южмаша": "Пользоваться надо спецлинией связи" 765

Секретарь СНБО заявил, что пранкеры не имеют доступа к правительственной телефонной линии и посоветовал пользоваться ею всем высокопоставленным чиновникам.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 858 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2537 5

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 2023

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

Солдат на репетиции парада:  Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели
Солдат на репетиции парада: "Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели" 50

В репетиции парада ко Дню независимости приняли участие украинские военнослужащие, сводный батальон участников АТО, курсанты МВД и военного училища имени Ивана Богуна.

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 149 2

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

Передовик-комбайнер:  Здороваюсь за руку с президентом и премьером
Передовик-комбайнер: "Здороваюсь за руку с президентом и премьером" 24

Сергей Абрамов - настоящий рекордсмен по сбору урожая.

Светская хроника и ТВ

Мартин - о жестокости в  Игре престолов :  Зло - это всего лишь точка зрения
Мартин - о жестокости в "Игре престолов": "Зло - это всего лишь точка зрения" 39

Несмотря на запрет задавать политические вопросы, российские журналисты дважды спросили писателя о Путине, но переводчик дважды отказался переводить вопросы.

Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года
Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года 105

Наибольший доход оказался у Эммы Стоун.

Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть
Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть 4453 2

Российская актриса, звезда фильмов "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана" скончалась на 62-м году жизни.

Спорт

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 108

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 258 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1773

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью