Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Дмитрий БЕЛОВ, Фото Максима ЛЮКОВА. (14 марта 2009)
Епископ Александр (Драбинко): «Интернет - хорошее средство евангелизации»

Епископ Александр (Драбинко): «Интернет - хорошее средство евангелизации»

Комментарии: 14

Владыка Александр приехал в редакцию на черном «Лэнд Круизере». Он вышел из автомобиля, как всегда, улыбающимся. Вел себя просто, непритязательно.

ПОСТИТЬСЯ НУЖНО ПО СИЛАМ

Пока читатели набирали номер телефона нашей линии, мы начали разговор.

- Владыка Александр! Вы - правая рука предстоятеля УПЦ, все знаете. Какой у Блаженнейшего график во время Великого поста? Каких ярких событий ожидать в церковной жизни?

- График сейчас проще, чем в обычные дни. В пост традиционно больше времени уделяется молитве, богослужениям, митрополия намеренно отвлекается от повседневных вопросов. Самое яркое событие ожидается 26 апреля, после Пасхи. В Киев из Греции будут привезены мощи одного из самых почитаемых в православии святых - Спиридона Тримифунтского. Этот подвижник Божий, живший в ІV веке, прославился тем, что защищал догмат о троичном единстве Бога: Отца, Сына и Святого Духа. По молитвам у мощей святителя верующие получают исцеление и решение многих житейских проблем. Традиционно православные верующие молятся святителю Спиридону в следующих случаях: об исцелении от неизлечимых заболеваний, об улучшении дел в торговле, о решении проблем с недвижимостью, о получении хорошей работы и др. Кстати, десница святителя будет пребывать не только в Киеве, но и в некоторых других регионах нашей страны.

- Добрый день, Анна из Киева. Владыка Александр! Началась первая неделя Великого поста, одна из самых строгих для православных верующих. Некоторые люди в эту неделю сидят на воде и хлебе. А как поститесь вы?

- Существует церковный устав, которого положено придерживаться каждому верующему  во время поста. Не отстаю и я. Но каждый постится в зависимости от своих физических возможностей и работы, которую он выполняет. Поскольку у меня работа сидячая, интеллектуальная, то наряду с молитвой, которую я ежедневно совершаю, пост у меня в первую седмицу довольно строгий. В подробности вдаваться не буду.

- Какое ваше любимое постное блюдо?

- Морковка, сельдерей.

НАДЕВАТЬ ПЛАТОК ПОЛАГАЛОСЬ ТОЛЬКО ЗАМУЖНИМ ЖЕНЩИНАМ

- Меня Юля зовут. Киев. Женщина, входя в храм, обязана покрывать голову, хотя в Библии об этом ничего не сказано…

- В Библии как раз об этом идет речь. У апостола Павла в послании сказано, что женщина должна покрывать голову и не появляться в собрании с открытыми волосами. Однако я согласен, что у нас в некоторых храмах есть перегибы в этом вопросе. Вообще-то голову должна покрывать лишь замужняя женщина, девушке до замужества разрешалось входить в храм без платка. Это исключение до сих пор бытует в греческой и иерусалимской церквах. Но сегодня в любой церкви платок на голове у девушки свидетельствует о ее скромности.

- Олег. Киев. Владыка, как вы относитесь к гражданским бракам?

- В этом смысле согласен с афоризмом «Хорошее дело браком не назовут» - если вы имеете в виду сожительство. Мое отношение негативное. Это городское явление. В селах, как правило, гражданские браки - редкость. Лучше, чтобы отношения были законными и освященными церковью. А «просто попробовать» - не годится!

- А как вы относитесь к однополым бракам?

- Цель брака - продолжение рода. Поэтому однополые браки - это  противоестественно. 

- Приветствую, Андрей из Харькова беспокоит. Одобряет ли церковь Интернет?

- У православной церкви есть свой официальный сайт. Свои сайты имеют и епархии, монастыри, приходы и отдельные храмы. Интернет - хорошее средство евангелизации. 

- Алена. Киев. Владыка, почему вы стали монахом? Вы такой красивый молодой человек…

- Я принял для себя это решение еще во время обучения в Московской духовной семинарии. Мне оно ясно. Я же не спрашиваю у других людей, почему они решают для себя быть женатыми или одинокими. Это личное дело каждого.

Епископ Александр (слева) неотступно сопровождает главу УПЦ митрополита Владимира (справа).

Епископ Александр (слева) неотступно сопровождает главу УПЦ митрополита Владимира (справа).

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРИЕДЕТ В УКРАИНУ В МАЕ

- Здравствуйте, Сергей меня зовут. В своем недавнем интервью патриарх Кирилл сказал, что посетит Смоленск, Калининград, а затем Киев. В Смоленске Его Святейшество уже побывал. Когда же в Украину? Готовитесь ли к первосвятительскому визиту? Какова программа приема?

- О том, что Святейший посетит первопрестольный град Киев, речь шла давно, сразу же после интронизации. Окончательная дата визита еще уточняется. Но, скорее всего, это произойдет в мае. Дело в том, что в свое время столица Русской церкви находилась в Киеве, затем - во Владимире, Москве, Питере, опять в Москве. Поэтому наш город имеет особенное значение для патриарха.

- А какая будет программа или вы еще не думали об этом?

- Есть некоторые наработки по поводу программы. Это будет несколько визитов в киевские храмы, естественно, богослужения и общение новоизбранного патриарха с  епископатом УПЦ, посещение святынь и поездки в другие города Украины. Программа первосвятительского визита будет уточняться самим патриархом в зависимости от того, какие у него  предпочтения, ведь есть в таких визитах много символического для истории церкви.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ К МИТРОПОЛИТУ В ГОСТИ

- Андрей из Киева. Владыка Александр! Часто можно наблюдать, как вы ведете под ручку митрополита Владимира. У постороннего наблюдателя создается впечатление, будто Блаженнейший очень слаб. Не рассматриваете ли возможность ухода митрополита на пенсию?

- Согласно уставу УПЦ должность предстоятеля пожизненная. Даже если бы он был прикован к постели, вопрос выхода на пенсию не рассматривался бы без его личного на то желания. И, кстати, я не веду Блаженнейшего под ручку, он идет сам. Я его лишь сопровождаю.

- А как Его Блаженство себя чувствует?

- Согласно своему возрасту и тем условиям, в которых он несет свое послушание. Митрополиту досталась нервотрепка от наших «коллег» по церкви (раскольников Филарета. - Прим. ред.) и от наших доблестных руководителей государства, которые иногда, не находя возможности привести в порядок то, что совершается в государстве, начинают еще и в церкви наводить порядок, который потом приходится если не исправлять, то сдерживать Блаженнейшему митрополиту Владимиру. Чему свидетельствует прошлое лето, приезд патриарха Варфоломея и прочее, что с этим было связано. А если есть желание познакомиться поближе с митрополитом Владимиром, узнать о его здоровье, милости просим в Лавру, корпус 70.

- Митрополит в полной мере соблюдает пост или у него есть послабления?

- У Блаженнейшего есть послабления в силу его возраста и состояния здоровья. Ему необходимо принимать медикаменты по строго установленному графику, к тому же в сочетании с определенными продуктами.

- Надежда, Киев. Скажите, когда церковь научится общаться с молодежью? Недавно патриарх Кирилл пообещал, что РПЦ будет стремиться наладить контакт с молодыми людьми. Но тут же в одной своей речи употребляет слово «пассионарность». Когда же и впрямь лексика духовенства станет понятнее и доступнее? Как идут дела у молодежной миссии УПЦ?

- Поймите, русское православие работает с молодежью только со времен перестройки, а это всего 20 лет. И чтобы поменять мышление духовенства, необходимо время. Однако у нас уже сегодня есть серьезные наработки. Проводится много молодежных мероприятий как  в Киеве, так и в епархиях УПЦ. Создан специальный отдел по работе с молодежью. Хотелось бы, чтобы общение клириков с юношами и девушками было лучше, живее.

ДОСЬЕ «КП»

Епископ Переяслав-Хмельницкий Александр (в миру Александр Николаевич Драбинко) -  кандидат богословия, личный секретарь митрополита Владимира, главный редактор официального сайта УПЦ, шеф-редактор «Церковной православной газеты». Родился 18 марта 1977 года в г. Корец Ровенской обл. в семье служащих. Выпускник Корецкой школы №3, золотой медалист. Окончил Московскую духовную семинарию по первому разряду. С 1998-го по 2002 год обучался в Киевской духовной академии. Защитил диссертацию на тему «Православие в посттоталитарной Украине (вехи истории)».  В 2004 году был рукоположен в диаконы лично митрополитом Владимиром на Святой земле в Израиле. В июле 2006 года рукоположен в сан священника, а августе 2006-го - пострижен в монахи на святой горе Афон. Затем в Киево-Печерской лавре возведен в сан игумена, а в сентябре 2006 года - в сан архимандрита. 19 декабря 2007 года рукоположен в сан епископа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ